Надпись на плакате "Вставай, Армения!". Ереван, 7 июля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 июля 2015, 21:19

Митинг против подорожания электроэнергии прошел в Ереване

Около 150 человек вышли сегодня на площадь Свободы, протестуя против повышения тарифов на электроэнергию. Митинг организовала инициативная группа "Вставай, Армения!".

Массовые акции протеста в Ереване начались после того, как 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. В ночь на 23 июня полицейские оттеснили участников акции с проспекта Баграмяна, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 июля инициативная группа "Вставай, Армения!" сформировала совет из активных участников двухнедельной сидячей забастовки на проспекте Баграмяна.

На сегодняшнем митинге активисты зачитали его участникам устав и программу своих действий, а также представили членов совета инициативной группы "Вставай, Армения!". В него вошли 11 активистов.

Инициативная группа обозначила два основных направления своей борьбы – отмена решения о повышении тарифов на электроэнергию и недопущение принятии конституционных реформ.

Организаторы митинга раздали участникам акции протеста листовки, в которых было указано три способа содействия движению: участие в акциях неповиновения, тиражирование и распространение самых листовок, а также финансовое содействие инициативной группе.

Свою борьбу активисты разделили на три этапа, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член совета инициативной группы "Вставай, Армения!" Давид Санасарян. На первом этапе планируется раздать 600 тысяч листовок во всех регионах Армении.

"С 27 июля инициативная группа "Вставай, Армения!" начнет второй этап борьбы. В частности, будем перекрывать улицы. На третьем же этапе начнутся акции неповиновения, в ходе которых обратимся с призывом к населению не оплачивать счета за электроэнергию", - рассказал активист.

Санасарян заявил, что инициативная группа будет также бороться против конституционных реформ, которые, по его мнению, незаконны. "Победа в борьбе за отмену решения о подорожании электроэнергии позволит не допустить принятия фиктивных конституционных реформ, после чего можно будет говорить о смене власти", - уверен активист. Он считает, что добиться успеха возможно, если действовать организовано и объединенными силами.

По данным организаторов митинга, безопасность акции обеспечивали порядка 50 полицейских.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей