Надпись: "Отмена решения КРОУ". 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении о повышении цены на электроэнергию на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Новые тарифы вступят в действие с 1 августа 2015 года. В связи с этим в народ вышел протестовать и сейчас требует отмены решения КРОУ. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

28 июля 2015, 02:53

Активисты в Ереване провели краткосрочную сидячую забастовку в центре площади Республики

В Ереване шестерым активистам сегодня ночью удалось провести непродолжительную акцию протеста в центре площади Республики. Однако сидячая забастовка на проезжей части была пресечена сотрудниками полиции.

Надписи слева направо: "Отмена решения КРОУ", "Конец безнаказанности", "Снижение тарифов". Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", 27 июля около 50 человек в Ереване начали пикет на площади Республики против роста тарифов на электричество, организованный гражданской инициативой "Вставай, Армения!". После начала акции площадь оцепили отряды полиции. Двое активистов прорвали полицейские ряды и вышли на проезжую часть площади Республики, однако правоохранители остановили активистов и вернули их на место проведения пикета. Манифестанты заявили, что акция протеста на площади Республики не прекратится ночью.

Сегодня ночью шестеро активистов обошли полицейский кордон, оцепивший место проведения акции протеста, и уселись на каменный ковер в центре площади Республики.

Полиция незамедлительно отреагировала на действие манифестантов, среди которых был один из организаторов акции, член Совета гражданского движения "Вставай, Армения!", экс-кандидат в президенты Армении, политолог Андреас Гукасян. Полицейские предприняли меры, чтобы оттеснить активистов, передает корреспондент "Кавказского узла" в 02.15 по ереванскому времени (01.15 мск).

Уточнение «Кавказского узла» от 12.30 мск 28.07.2015: два таких прорыва в центр площади произошли ориентировочно в 21.00 и в 23.00 по местному времени.

"Вставай, Армения!" - название гражданского движения сформированное после 28 июня, когда инициативная группа "Нет грабежу!" вернулась с проспекта Баграмяна на Площадь Свободы и среди демонстрантов произошел раскол. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"Двоих из активистов сотрудники полиции перенесли с проезжей части на тротуар, держа за руки и за ноги. После этого полиция выставила через каждые пять-шесть метров по три-четыре своих сотрудника по всей площади Республики.

Активисты периодически будут предпринимать попытки прорваться на ковер в центре площади, сказал "Кавказскому узлу" Андреас Гукасян.

По его словам, своими действиями участники акции протеста желают "взять на измор полицию".

"Будем действовать столько, сколько понадобится времени, чтобы полиция поняла, что проще нас пропустить в центр площади, чтобы не накалять обстановку", - заявил он.

Комментариями представителей полиции относительно действий манифестантов "Кавказский узел" пока не располагает.

Надписи: "Конец безнаказанности!" и "Снижение тарифов". Фото Григория Шведова для "Кавказского узла""Кавказский узел" также писал, что массовые акции протеста в Ереване начались после принятия 17 июня решения о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Наиболее масштабная акция проходила на проспекте Баграмяна. 27 июня власти Армении пошли навстречу демонстрантам. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" пройдет аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя. Но 16 июля был сформирован совет инициативной группы "Вставай, Армения!", которая требует полной отмены решения о подорожании электричества.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в Армении публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии