Акция протеста в 1.00 28 июля - цепочка полицейских отделяет немногочисленных активистов от центра площади. Ереван. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

27 июля 2015, 22:52

Манифестанты в Ереване объявили о ночной акции на площади Республики

Участники новой акции протеста в Ереване проведут ночь на площади Республики и будут "предпринимать шаги по обострению ситуации", заявили лидеры гражданской инициативы "Вставай, Армения!".

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня около 50 человек начали пикет на ереванской площади Республики против роста электротарифов, организованный гражданской инициативой "Вставай, Армения!". После начала акции площадь оцепили отряды полиции. Двое активистов прорвали полицейские ряды и вышли на проезжую часть площади Республики, однако правоохранители остановили активистов и вернули их на место проведения пикета.

Активисты проведут ночь на главной площади города - площади Республики, отметил один из лидеров гражданской инициативы "Вставай, Армения!" Андреас Гукасян.

По его словам,  участники акции "будут держать полицию в напряжении до тех пор, пока она позволит проводить акцию в центре площади".  

"Мы решили не идти на конфронтацию с полицией, однако периодически будем предпринимать шаги по обострению ситуации", - цитирует Андреаса Гукасяна ТАСС.  

По мнению заместителя начальника управления полиции по Еревану полковника Валерия Осипяна, организаторы протестного движения "умышленно идут на конфронтацию со стражами порядка, чтобы привлечь к себе внимание", сообщает "Газета.ру".

Как решили организаторы протестного мероприятия, в течение первых 24 часов в акции примут участие 30 человек, на вторые сутки – 60 человек, в третьи - 90 человек (по данным организаторов на 19.20 по местному времени (18.20 мск) 27 июля, в акции участвовали около 50 человек, по данным на 21.30 по местному времени (20.30 мск), на площади на асфальте сидели около 20 человек. - Прим. "Кавказского узла"), информирует портал aysor.am.

Один из лидеров гражданской инициативы "Вставай, Армения!" Давид Санасарян заявил, что число участников акции протеста не превысит 90 человек, а, следовательно, согласно закону "О свободе собраний", уведомления для такой акции не требуется, сообщает "Радио "Азатутюн".

Сидячая манифестация, по словам протестующих, будет завершена раньше срока, если Комиссия по регулированию общественных услуг Армении отменит свое решение о повышении тарифов на электроэнергию, передает "Радию "Маяк".

“Со времени заявления и обещаний властей Армении прошел месяц, но никаких действий не предпринято. По сей день даже не указаны источники, откуда будет субсидироваться разница повышенного тарифа на электроэнергию", - цитирует координатора протестного движения Давида Санасаряна Euronews.

При этом сегодня активисты гражданской инициативы "Вставай, Армения" провели акцию против подорожания электроэнергии в Ванадзоре, третьем по величине городе Армении. В акции приняли участие всего 4-5 человек, а организаторы заявили, что "горожан попросту запугивают", передает NEWS.am.

Напомним, что массовые акции протеста в Ереване начались после принятия 17 июня решения о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Наиболее масштабная акция проходила на проспекте Баграмяна. 27 июня власти Армении пошли навстречу демонстрантам. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" пройдет аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя. 16 июля был сформирован совет инициативной группы "Вставай, Армения!", которая требует полной отмены решения о подорожании электричества.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии