25 июля 2015, 13:44

Жители Грозного заявили о принуждении к участию в субботниках

На принуждение к участию в субботниках пожаловались работники госучреждений в Грозном. В субботниках участвуют не только бюджетники, но и военные, отметили жители столицы Чечни.

24 июля в Грозном в субботниках участвовали сотрудники различных ведомств и сотрудники правоохранительных органов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Каждое ведомство должно привести в порядок свою территорию"

Инициатором проведения субботников выступила мэрия Грозного. При этом руководители организаций и ведомств "несут персональную ответственность за проведение субботников", утверждают в мэрии.

"Субботники по приведению улиц города в надлежащий вид продлятся месяц. Вчера, 24 июля, был первый день. Каждое ведомство должно будет в течение предстоящих четырех недель привести в порядок закрепленную за ним территорию. Персональная ответственность за исполнение этого поручения возложена на руководителей ведомств, организаций и предприятий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Грозного.

К субботникам привлекаются военные, медики и другие госслужащие, отмечают жители Грозного.

"Вчера, 24 июля, я ехал на автобусе с рынка "Беркат" в направлении 36-го участка. И видел, как бойцы из полка МВД убирали мусор, выкорчевывали кустарники и чистили бордюры возле территории своей части по Старопромысловскому шоссе. Сразу вспомнилась армия, мы тоже время от времени этим занимались", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Вахид.

"О начале проведения субботников заявил Муслим Хучиев"

 В субботниках также принимали участие работники учреждений здравоохранения, утверждают местные жители.

"С метлами и лопатами на улицы вышли медики в своих белых халатах. Как такое вообще возможно? Куда смотрят руководители? Я сама больше 20 лет проработала в клинике, нам даже не разрешали выходить на улицу в белых халатах, потому что в больнице должна быть стерильная чистота. А тут медсестры и санитарки в белых халатах метут улицы, собирают мусор. И после этого они вернутся на работу и будут ходить по палатам. Это недопустимо", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Любовь.

Сами госслужащие говорят о принуждении к участию в организованных властями субботниках.

"Нас никто ни о чем не спрашивает. Вчера позвонили из мэрии, сказали выделить людей на уборку улиц. Пришлось отправить. У нас, как и у других организаций, есть своя закрепленная территория, за которую мы отвечаем. Естественно, ее нужно содержать в чистоте: убирать мусор, косить траву и так далее. Это все делают. Но у нас недавно мэром снова назначили Муслима Хучиева (Муслим Хучиев был назначен исполняющим обязанности мэра Грозного 13 июля, - прим. "Кавказского узла"), и он тут же объявил субботники, причем на целый месяц", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одного из грозненских предприятий.

"Сейчас городские власти снова вернулись к этому, уже отработанному способу бесплатного содержания улиц города в чистоте. Ведь участие в субботниках у нас не оплачивается", - добавил руководитель предприятия.

"Участие в субботниках является обязательным"

Трудности в ходе мероприятий "испытывают пожилые работники", отметил сотрудник одной из городских больниц Грозного.

"Начальство сидит в кабинетах с кондиционерами, а мы должны убирать улицы. Особенно тяжело пожилым работникам. Почему именно сейчас надо этим заниматься, в самый пик жары, а не раньше или через несколько недель, когда станет попрохладней (по данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Грозном сегодня температура воздуха составила +34, 26 июля ожидается +35, - прим. "Кавказского узла")? Это просто открытое издевательство над людьми, и ничего больше. Нам показывают, что мы никто, и должны будем делать то, чего от нас требуют. Участвовать в митингах, ходить на концерты и спортивные мероприятия, бесплатно убирать мусор с улиц", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник больницы.

Работники различных ведомств и организаций в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также отметили, что "участие в организуемых городскими властями субботниках является обязательным". Тем, кто отказывается принимать участие в бесплатных общественных работах, грозят серьезные проблемы на работе, вплоть до увольнения, утверждают местные жители.

 Отметим, что несколько лет назад по указанию руководства республики в чеченской столице регулярно проходили субботники по приведению улиц города в надлежащий вид, в которых были задействованы десятки тысяч госслужащих. Мэрию Грозного тогда возглавлял вновь назначенный на эту должность на минувшей неделе Муслим Хучиев.

"Кавказский узел" писал, что из Чечни систематически поступают сообщения о принуждении к участию в субботниках и митингах. Так, после нападения боевиков на Грозный в декабре 2014 года к расчистке поврежденных зданий привлекались работники госучреждений. Местные жители сообщали также о принудительном характере участия в восстановительных работах в селе Бамут, шествии ко дню рождения президента России, уборке на кладбищах перед Пасхой и принуждении к участию в коллективном разговении.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей