Финики - популярное блюдо для разговления. Фото Руслана Алибекова для "Кавказского узла"

15 июля 2015, 23:46

Жители Чечни заявили о принуждении к участию в коллективном разговении

Коллективное разговение для верующих в связи с предстоящим окончанием поста Рамадан состоялось в мечетях Чечни. Госслужащие заявили о том, что их участие в мероприятии не было добровольным.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-байрам мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

"Руководители организаций получили указание отправить людей в мечети"

Разговение для верующих (ифтар) в связи с предстоящим окончанием месяц поста Рамадан вечером  13 июля организовали власти Чечни.

"Вечером 13 июля во всех крупных мечетях республики, включая все городские и районные, а также мечети в девяти крупных селах, таких как Алхан-Юрт, Центарой, Аллерой, Джалка, Гелдаган, Новый Беной, Новые Атаги, Гехи и Цоцан-Юрт, была проведена благотворительная акция – бесплатный ифтар (разговение) для верующих, в которой приняли участие десятки тысяч человек. Эта акция была организована региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова по случаю завершения месяца Рамадан. Кроме того, для 100 тысяч малообеспеченных семей была выделена помощь продуктами питания", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

Бесплатное питание для верующих в городских мечетях, а также нескольких крупных мечетях в районах было организовано республиканскими властями с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан. При этом участие в мероприятии не было добровольным, заявили госслужащие.

"Нам во второй половине дня сообщили, что нужно будет определенное количество людей отправить в мечеть "Сердце Чечни" для участия в коллективной вечерней молитве и разговении. Мол, это акция организована руководством республики, и в ней необходимо принять участие. Пришлось вместо того чтобы после работы ехать домой, поехать в мечеть вместе с другими сотрудниками, и провести там несколько часов", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из республиканских организаций.

"Я, как все верующие, держу месяц поста, а разговляюсь, обычно, у себя дома. Иногда еду к друзьям, также приглашаю их к себе на разговение, потому что это богоугодное дело. Однако начальник предупредил нас, что нужно будет совершить вечернюю молитву в мечети, где также организовано и питание. Оказывается, каждый руководитель получил указание сверху, что определенное количество людей надо направить на вечерний ифтар в мечетях. Акцию, вроде бы, организовала мать Рамзана (Кадырова), а неучастие - значит, неуважение к руководителю. Конечно же, все подчинились", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из образовательных учреждений Ислам.

На вечернем разговении в мечети "Сердце Чечни" побывал и житель Шалинского района Хамид.

"Каждый вечер там собирается сотни людей, но вчера (вечером 13 июля) молящихся было в разы больше. Оказалось, что в мечеть собрали работников различных министерств, ведомств и организаций, чтобы они приняли участие в коллективном ифтаре. Конечно, накормить постящегося - это большое благо для того, кто это делает. Но вот заставлять людей молиться в мечетях или приходить на ифтар по указанию руководства - это, как мне кажется, уже перебор. Вряд ли подобные вещи одобряются в исламе, ведь не зря сказано, что в религии  нет принуждения",  - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хамид.

Житель Шалинского района также заявил о том, что его  не устраивает, что "любые благотворительные акции, организуемые властями, преподносятся как нечто из ряда вон выходящее".

"Каждый истинно верующий стремится заслужить милость Аллаха путем совершения добрых деяний. Но раздавать милостыню, оказывать людям помощь, чтобы об этом говорили все - это не стремление исполнить предписания Корана, а обыкновенная показуха, которая к религии не имеет никакого отношения", - полагает Хамид.

"Гуманитарный конвой был отправлен в Ингушетию на средства фонда Кадырова"

Также власти Чечни направили несколько тонн продуктов малообеспеченным ингушским семьям.

"Из Грозного в Назрань региональным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова был направлен гуманитарный конвой с продовольственной помощью для малоимущих и нуждающихся жителей Ингушетии. 7 грузовиков доставили в соседнюю республику несколько тонн продуктов. Продовольственная помощь выделена 3 тысячам семей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства республики.

Оказание помощи нуждающимся в священный для мусульман месяц поста Рамадан является одним из наиболее богоугодных дел, отметил представитель муфтията республики.

"В месяц Рамадан награда от Всевышнего верующему мусульманину за любое совершенное им благодеяние увеличивается в десятки раз. Помочь нуждающемуся, накормить постящегося, отказаться от злословия, примирить враждующих и так далее - все это является благим, а значит, и богоугодным делом. Выделение продуктов нашим нуждающимся братьям в Ингушетии, малообеспеченным семьям, сиротам и инвалидам, также является благодеянием", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" работник ДУМ Чечни.

Сами жители Чечни к действиям местных властей во время Рамадана относятся неоднозначно.

"Нам каждый день показывают по телевидению, что фонд Кадырова или Рамзан, или его мать оказали помощь больным, выделили деньги кому-то, построили дом, дали квартиру или машину. Я не вижу в этом ничего сверхъестественного или экстраординарного. Но почему-то никто не говорит, откуда берутся эти деньги, что власть обирает десятки тысяч человек, чтобы потом помочь нескольким десяткам семей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Муслим.

25 мая в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который обратил внимание на фонд имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через Фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, сообщил 1 июня  "Коммерсант".  Правительству России нужно обеспечить подотчетность властей Чечни местным жителям, а также взять под контроль чеченских силовиков и расход бюджетных денег в республике. Об этом говорится в опубликованном 30 июня докладе International Crisis Group (Международной кризисной группы).

"Я знаю семьи, которые нуждаются в жилье, нуждаются в одежде и даже еде. Но у нашей власти руки доходят не до всех. Помогают прежде всего тем, кто состоит в родстве с чиновниками. Или просто случайно попал в число счастливчиков. Можно сколько угодно посылать помощь в соседние республики, но авторитета или уважения власти это все равно не прибавит. Люди все прекрасно видят и знают, для чего все это делается. Религии тут и близко нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывшая сотрудница одного из республиканских ведомств. Милана.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей