Стела при въезде в Ачхой-Мартановский район Чеченской Республики, Россия. Фото Станислава Гайдука,  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/34/Achhoymartan1.png

04 ноября 2014, 22:40

Жители Чечни заявляют о принуждении к участию в субботнике в селе Бамут

В масштабных восстановительных работах в населенном пункте Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни задействованы работники министерств и ведомств республики. Госслужащие говорят о принудительном участии в прошедшем сегодня в селе субботнике.

Еще в ходе первой чеченской кампании село Бамут, расположенное в 60 км западнее Грозного, было полностью разрушено в результате продолжительных и тяжелых боев. С осени 1999 года территория села Бамут была полностью закрыта для посещения гражданскими лицами, населенный пункт силовики разблокировали лишь в апреле 2002 года.

"Явка на все мероприятия является строго обязательной"

С 1 октября в Чечне по указанию руководства Чечни начато масштабное восстановление селения Бамут, которое было практически полностью разрушено в ходе военных действий.

"По случаю Дня народного единства были объявлены четыре выходных дня, но фактически выходным у нас было только 3 ноября. Нас предупредили, что 4 ноября нужно будет поехать в Бамут, чтобы принять участие в субботнике. Там за каждым министерством и ведомством закреплен определенный участок, за который отвечает непосредственно руководитель. Теперь целый день нам придется работать на своем участке, а завтра утром – снова на работу", - рассказала сегодня утром корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из ведомств Чечни Асет.

"Нас предупредили, что в выходные нужно будет принять участие в субботнике в селе Бамут. Это как бы добровольно, но начальник заявила, что тот, кто не сделает этого, может сразу же писать заявление об увольнении. Естественно, желающих увольняться нет, потому что найти другую работу потом будет невозможно", - утверждает другой сотрудник госучреждения в Грозном Салман.

По словам Салмана, ему и его коллегам систематически приходится участвовать в различных мероприятиях, проводимых в Грозном по случаю тех или иных памятных дат.

"5 октября мы участвовали в демонстрации по случаю Дня города, затем 7-го - в шествии по случаю дня рождения президента Путина, и так происходит постоянно. Никакие отговорки в таких случаях не принимаются, потому что явка на все мероприятия, организуемые властями, строго обязательна. В противном случае есть все шансы пополнить ряды безработных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного.

"В селе Бамут за месяц проделан огромный объем работ"

Масштабные восстановительные работы в населенном пункте Бамут начаты 1 октября текущего года, а полностью завершить реконструкцию села планируется уже к концу ноября этого года, рассказал представитель администрации Ачхой-Мартановского района Чечни.

"За прошедший месяц в селе Бамут проделан огромный объем работ. Проведена расчистка завалов, вывезен строительный мусор, расчищаются улицы, ремонтируются дороги, начато строительство различных объектов, начиная от мечети и заканчивая больницей и магазином. В селе будет построено 30 жилых домов и многоквартирный дом для педагогических работников. Решением задач, связанных с восстановлением села, занимается специальный оперативный штаб, который возглавил руководитель министерства экономического, территориального развития и торговли республики Муслим Хучиев. Средства на восстановительные работы выделены региональным фондом имени Ахмата Кадырова", - заявил представитель муниципальных властей.

По словам сотрудника администрации, до начала военных действий в населенном пункте Бамут проживали более 6 тысяч человек. "На данный момент в селе живут всего около 200 человек, это 68 семей. Большинство жителей покинули село еще после первой чеченской войны, затем его снова пришлось оставить в 99-2000 годах из-за начавшихся военных действий. Сейчас многие готовы вернуться, и всем желающим будет оказана помощь строительными материалами, чтобы люди могли своими силами восстановить свои разрушенные дома", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель районной администрации.

Власти планируют, что после восстановления в селе откроются новая мечеть, школа, почтовое отделение, больница и другие объекты.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства Чечни относительно заявлений о принуждении жителей Чечни к участию в субботнике в селе Бамут.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии