Полицейский рейд в село Черешня во время которого были задержаны Анна Грицевич и Владимир Кимаев. Краснодарский край, 29 июня 2015 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

09 июля 2015, 18:45

Анна Грицевич вышла на свободу и будет бороться за свои права

Корреспондентка "Кавказского узла" Анна Грицевич вышла из спецприемника в Адлере, где отбывала административный арест в течение трех суток. Она заявила об отсутствии претензий по содержанию во время ареста и намерении обжаловать решение суда, вынесшего ей такое наказание.

Как писал "Кавказский узел", Анна Грицевич и эколог Владимир Кимаев были задержаны 29 июня в селе Черешня во время полицейского рейда на свалку, против появления которой после наводнения в Сочи 25 июня протестовали местные жители. Грицевич и Кимаева обвинили в неподчинении полиции при освещении протестной акции жителей Черешни. 6 июля Адлерский районный суд Сочи арестовал Грицевич на трое суток, день спустя аналогичное наказание было назначено Кимаеву.

Анну Грицевич освободили сегодня в 12.30 мск, когда истекло ровно трое суток с момента ее водворения под стражу. Встретил Анну ее супруг Виталий, который и сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о ее освобождении.

"Анну освободили, чувствует себя нормально, рассказывает об обстоятельствах задержания", - сказал мужчина.

Указание о задержании было дано высокопоставленным полицейским чиновником в чине полковника, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Анна Грицевич. По ее словам, ей известна фамилия этого человека. "На видео он в кадр не попал, но там слышно, как он говорит", - рассказала журналистка.

По словам Анны Грицевич, при задержании ей были нанесены телесные повреждения, которые впоследствии были освидетельствованы травматологами. Заключение врачей будет приложено к заявлению с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, нарушивших законные права журналистки и применивших к ней непропорциональную силу, сообщила Грицевич.

"У меня не было и времени получить достаточную медицинскую помощь, и пройти полное обследование. В спецприемнике мне оказывали медпомощь, записали к врачу, необходимые лекарства дали и руку посмотрели", - рассказала Анна Грицевич.

По ее словам, жалоб на содержание в спецприемнике во время ареста нет. "По содержанию в спецприемнике у меня нет вообще никаких претензий", - отметила Анна Грицевич.

Она также сообщила, что будет готовить жалобы на действия полицейских и решение суда об аресте.

"Сейчас мы будем писать заявления в СКР, прокуратуру, ОСБ и будем, конечно же, подавать апелляцию в краевой суд в ближайшее время и, если потребуется, дойдем до ЕСПЧ", - заявила журналистка.

По ее словам, будет подана жалоба в Высшую квалификационную коллегию судей на действия судьи, рассматривавшего ее дело, по вопросу соблюдения Кодекса судейской этики.

Анна Грицевич намерена восстановить здоровье в течение нескольких дней, после чего приступить к работе. "Три дня одни решетки, это, конечно же, психологически для меня сложно, сейчас мне нужно восстановить силы. Думаю, что с понедельника начну работать и всем этим заниматься", - отметила она.

По словам журналистки, отбывая арест, она нашла новые темы для своих материалов.

"Работы много. Уже там, в спецприемнике мне практически все сотрудники пожаловались и просили разобраться - кому не выплатили по ЧС, у кого-то иные проблемы, о чем мы, конечно же, будем теперь писать. Я теперь не спрячусь, и я не имею права просто сесть, испугаться. Я буду все это озвучивать", - заключила Анна Грицевич.

Напомним, что 7 июля с требованием возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования осуществлению журналистской деятельности сотрудниками полиции Сочи в СКР России обратился Союз журналистов России. В прокуратуре по Краснодарскому краю сообщили, что получено заявление Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте РФ, в котором содержится требование проверить обстоятельства задержания Анны Грицевич и законность ее водворения под стражу.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей