06 июля 2015, 13:45

Защита Анны Грицевич обжалует решение суда в Сочи об аресте

Анна Грицевич, корреспондент "Кавказского узла", направлена в спецприемник на основании решения Адлерского районного суда Сочи, признавшего ее виновной в неподчинении полиции. Адвокат заявляет о нарушении права Грицевич на защиту и намерен обжаловать решение суда.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Адлерский райсуд Сочи назначил Анне Грицевич наказание по делу о неповиновении полиции в виде трех суток административного ареста. Об этом сообщил адвокат журналистки Александр Попков.

Анна Грицевич вместе с экологом Владимиром Кимаевым была задержана 29 июня во время полицейского рейда в село Черешня, где местные жители протестовали против появившейся после наводнения в Сочи 25 июня свалки. Вечером задержанные были отпущены под подписку о явке в суд. Им были предъявлены обвинения в неподчинении представителям полиции.

Как сообщили в канцелярии Адлерского райсуда, судья Александр Якименко признал Анну Грицевич виновной в нарушении ч.1 ст.19.3 КоАП РФ и назначил ей наказание в виде ареста на трое суток.

"Адвокаты сообщили, что будут обжаловать. Где она будет отбывать наказание, сказать я не могу. Это административный арест, обычно содержатся в отделе полиции, в ИВС", - сказал корреспонденту "Кавказского узласотрудник канцелярии.

"Кавказский узел" опубликовал видео, с задержания Грицевич, из которого следует, что журналист выполнял на митинге задание издания.

Защита заявила о нарушении права на защиту Грицевич и намерена обжаловать решение суда.

"Мы в данный момент находимся в спецприемнике, Анну принимают. Здесь немного ослабленный порядок, однако это также содержание под стражей. Как только мы получим протокол, сразу же обжалуем решение суда", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

По его словам, председательствующий в процессе отклонял все ходатайства защиты, чем грубо нарушил право на защиту Грицевич.

"Судья Якименко вел себя безобразно. Он не мотивировал ни один отказ в наших ходатайствах. На вопрос, какое обоснование отказа, отвечал: "Прочтете". Объяснения были отобраны полицейскими у несуществующего лица. Мы пытались установить, каким образом сотрудники полиции получили у него объяснения, однако суд отклоняет [ходатайство]", - рассказал адвокат.

По его словам, отклонены также были ходатайства об исследовании видеозаписи МВД с места событий, о приобщении диска Грицевич со снятым ею видео.

"Единственное - приобщили сведения, что она является журналистом и допросили наших трех свидетелей. Но судья также допрос вести не давал, вопросы все наши снимал. Все, что касалось журналистской деятельности, свалки, публичного мероприятия, он не давал задавать вопросы, а лишь позволял выяснить, что делала Грицевич и препятствовала она или нет", - рассказал Александр Попков.

По его словам, защита заявила судье отвод, который был отклонен.

"Мы заявили отвод судье, так как он был предвзят, судебное разбирательство вел несправедливо, нарушая наши права. Через две минуты, вернувшись из совещательной комнаты, он отклонил и это ходатайство", - заключил адвокат.

Ранее Александр Попков заявил, что после рассмотрения дела о неповиновении полиции даст ход заявлению Анны Грицевич о нанесенных ей при задержании телесных повреждениях и воспрепятствовании ее журналистской деятельности.

Комментариями представителей суда и полиции относительно заявлений адвоката "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей