Михаил Федотов. Фото: http://president-sovet.ru/members/36/multimedia/

07 июля 2015, 23:57

Совет при президенте России обратился к прокурору за проверкой ареста Грицевич

Советник президента, председатель Совета Михаил Федотов лично обратился к прокурору с запросом о правомерности решения суда по делу корреспондента "Кавказского узла" Анны Грицевич.
 
Как сообщал "Кавказский узел", эколог Владимир Кимаев и корреспондент "Кавказского узла" Анна Грицевич были задержаны 29 июня в селе Черешня во время полицейского рейда на свалке, появившейся после наводнения в Сочи 25 июня. Им были предъявлены обвинения в неподчинении представителям полиции. 6 июля суд назначил Грицевич арест на трое суток, аналогичное наказание было назначено Кимаеву 7 июля.
 
Обращение к прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку было направлено после того, как в президентский Совет по правам человека обратилась журналистка, член СПЧ Елена Масюк.
 
"По информации Елены Масюк, в ходе судебного разбирательства суд не учел тот факт, что Анна Грицевич находилась на массовом мероприятии не в качестве участника, а в качестве журналиста, выполняя редакционное задание", - говорится в обращении к прокурору, подписанном председателем президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым.
 
Обращение СПЧ к прокурору с запросом "проверить правомерность привлечения Грицевич к административной ответственности" опубликовано на сайте президентского Совета по правам человека.
 
"Кавказский узел" опубликовал видео с задержания Грицевич, из которого следует, что журналистка выполняла на митинге задание издания.

"Кавказский узел" также сообщал, что Союз журналистов России обратился в Следственный комитет с требованием рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования законной деятельности корреспондента "Кавказского узла" Анны Грицевич. 

Полицейские не дали возможности корреспонденту, выполняющему редакционное задание, получить информацию, а затем распространить ее, считает руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 21:04

21 сентября 2018, 21:02

21 сентября 2018, 20:49

  • Юристы обвинили власти в затягивании расследования бомбардировки Катыр-Юрта

    Затягивание расследования бомбардировки чеченского села Катыр-Юрта в 2000 году происходит из-за нежелания привлекать к уголовной ответственности военнослужащих, считают юристы. По их мнению, российские следователи, в отличие от Евросуда по правам человека, не принимают во внимание показания потерпевших мирных жителей.

21 сентября 2018, 20:46

21 сентября 2018, 20:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей