Анна Грицевич. Фото с личной страницы https://www.facebook.com/photo.php?fbid=101433623311858&set=a.101433619978525.1384.100003356612944&type=1&theater

30 июня 2015, 12:44

Адвокат заявляет о неправомерных действиях полиции при задержании Грицевич в Сочи

Эколог Владимир Кимаев и журналистка Анна Грицевич, которые были задержаны в Сочи, не совершали противоправных действий, утверждает их адвокат Александр Попков. Он усмотрел в действиях полиции Сочи воспрепятствование журналистской деятельности Грицевич.

Как сообщал "Кавказский узел", эколог Кимаев и журналистка Грицевич были задержаны в Сочи 29 июня в ходе рейда на территории несанкционированной свалки в селе Черешня, они были доставлены в ОВД "Блиново". Вечером задержанные были отпущены из полиции под подписку о явке в суд на рассмотрение материала в связи с предъявленным им обвинением в неподчинении представителям полиции Сочи при исполнении ими служебных полномочий - по ч.2 ст.19.3 КоАП РФ. Наказание по этой статье - административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Кимаев и Грицевич выехали на территорию несанкционированной свалки после жалобы старосты села Ахштырь. Села Ахштырь и Черешня расположены рядом, на берегу реки Мзымта. По утверждению местных жителей, в черте сел сваливается мусор, собранный после наводнения.

О задержании эколога и журналиста около 15.00 29 июня сообщил лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев. В отделе полиции задержанные, по словам Шикарева, пробыли более пяти часов.

Столь длительное нахождение в отделе полиции адвокат Александр Попков, представляющий интересы Кимаева и Грицевич, объяснил несоответствием действий полиции процессуальному закону.

"Они не знали все это время, что с ними делать, затем оформляли материалы, затем долго не пускали адвокатов", - рассказал 29 июня вечером корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

По его словам, суд рассмотрит материалы об административном правонарушении и вынесет решение в отношении обвиняемых в правонарушении. Заседание суда было назначено на 10.00 мск.

"Я не готов прогнозировать решение суда, но им предъявлено полностью незаконное обвинение. Якобы они организовывали несанкционированное мероприятие, не пропускали грузовики, организовывали жителей на то, чтобы они не пропускали грузовики. Когда явились сотрудники полиции, якобы ушли все собравшиеся, кроме Грицевич и Кимаева, которые стояли там с фотокамерами и препятствовали проезду самосвалов. В итоге их вдвоем и задержали", - рассказал адвокат.

По мнению Попкова, действия полицейских в отношении журналистки квалифицируются как воспрепятствование ее профессиональной деятельности. "Она журналист, она была с фотокамерой. Это зафиксировали сотрудники полиции. Мы будем в суде доказывать, что это были незаконные действия со стороны сотрудников", - сказал адвокат.

Он также заявил о порче имущества задержанных. "У Кимаева была повреждена видеозапись, полностью стерли то, что там находилось, испортили флешку. Кимаев успел заснять, как задерживали Анну, ей вывихнули руку, ее очень жестко скрутили", - рассказал Попков.

Сама Анна Грицевич в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" сообщила, что ей причинены телесные повреждения, а ее просьба вызвать врача была проигнорирована сотрудниками полиции. Журналистка рассказала, что была в травмпункте, чтобы снять побои.

"Кавказский узел" опубликовал видео с задержания Грицевич, из которого следует, что журналист выполнял на митинге задание издания.

"Во время задержания мне повредили руку. Находясь в отделе, я просила вызвать мне врача, но на мои просьбы никто не отреагировал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Грицевич.

По ее словам, полицейские отобрали у нее телефон. "У меня не было с собой удостоверения, получилось, что я спонтанно поехала на место событий. Они меня не спрашивали о том, кто я - меня скрутили, заломили руки и бросили в полицейскую машину. Когда я сказала, что я журналист, они попросили предъявить удостоверение. На ответ, что у меня его с собой нет, и просьбу сделать запрос моему руководству они ответили, что им это неинтересно", - рассказала Грицевич.

По ее словам, правоохранители сделали опись имущества, но ничего не опечатали, "Протокол составляли не на месте задержания, а по приезду в отдел полиции", - сказала журналистка.

Комментариями относительно заявлений Александра Попкова и Анны Грицевич от представителей полиции Сочи "Кавказский узел" не располагает.

Ранее сотрудник дежурной части ОВД "Блиново" заявил корреспонденту "Кавказского узла", что эколог и журналистка были задержаны "в связи нарушением Кодекса об административных правонарушениях".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей