Сотрудники полиции находятся в боевой готовности для подавления протеста жителей Черешни, 1 июля 2015 год. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

03 июля 2015, 09:28

Суд в Сочи запросил видеосъемку с места задержания Кимаева и Грицевич

Адлерский районный суд Сочи 2 июля начал рассмотрение дела о неподчинении полиции в отношении эколога Владимира Кимаева и корреспондента "Кавказского узла" Анны Грицевич. Суд удовлетворил ходатайство защиты о просмотре видеосъемки с места задержания эколога и журналиста. Сегодня слушание дела продолжится.

Жители села Черешня собрались на сельский сход, чтобы выяснитьпочему свалку организовали на территории села. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"
Как писал "Кавказский узел", Владимир Кимаев и Анна Грицевич были задержаны в Сочи 29 июня в ходе полицейского рейда на территории свалки в селе Черешня, появившейся после наводнения в Сочи 25 июня. Они были доставлены в ОВД "Блиново". Вечером задержанные были отпущены из полиции под подписку о явке в суд на рассмотрение материала в связи с предъявленным им обвинением в неподчинении представителям полиции. 30 июня заседание суда не состоялось. Экологу и журналистке грозит по ч.2 ст.19.3 КоАП РФ наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Жители села Черешня заявляют об угрозе эпидемий из-за устроенной властями свалки в центре села. 29 июня они вышли на проезжую часть, тем самым перекрыв движение автомобилей с мусором. Сельчане отказались пропускать на свалку и спецавтомобиль ветеринарной службы, которая планировала провести обработку мусора. Пытавшихся заблокировать проезд КамАЗов жителей оттеснила полиция. Представитель "ЭкоВахты" обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке законности действий властей. При этом власти заявляют, что свалка мусора в селе временная.

Дело в отношении эколога и журналистки возвращалось в полицию для устранения недостатков, сообщил адвокат Александр Попков, представляющий интересы Анны Грицевич. Ранее он подавал соответствующее ходатайство в канцелярию суда.

"Они приложили подлинники, исправили все те нарушения, о которых я заявлял", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Он отметил, что в судебном заседании 3 июля защита отклонила часть рапортов, часть нечитаемых объяснений, где нет фамилии. "Опись составлена, но несколько листов пропущено, потому эти доказательства не принимаются судом по нашему делу", - пояснил адвокат.

ОЖители Черешни пишут заявления в полицию с просьбойпроверить законность свалки в их селе. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"н также отметил, что суд рассматривает дело в отношении Владимира Кимаева, а Анна Грицевич была допрошена как свидетель. При этом, по словам Попкова, суд не принял во внимание присланную по факсу копию письма "Кавказского узла" с редакционным заданием для Грицевич.

"Суд при этом заявил, что у него нет оснований не верить, что она журналист. Однако, суд несколько раз спрашивал Грицевич, о том, что она делала там", - добавил Александр Попков.

В ходе суда защита запросила видеосъемку УВД города Сочи, полагая, что на ней запечатлены все обстоятельства задержания эколога и журналиста. Судья трижды отказывал в ходатайстве, мотивировав тем, что нет доказательств того, что съемка велась.

"Когда вызвали Грицевич, которая сказала, что видела, как велась съемка, суд с нами согласился, хотя сотрудники заявляли об обратном. Также один из свидетелей из числа местных жителей подтвердил то, что съемка велась. Суд обязал представить видеосъемку 3 июля", - сообщил адвокат.

По его словам, все свидетели, из числа местных жителей, подтверждают, что Кимаев и Грицевич стояли посреди дороги, когда все остальные ушли. По данным полиции, задержанные якобы препятствовали проезду транспорта, отметил адвокат.

"Кавказский узел" опубликовал видео с задержания Грицевич, из которого следует, что журналист выполнял на митинге задание издания.

В судебном заседании, которое пройдет сегодня, защита намерена допросить оставшихся свидетелей и заявить ряд ходатайства.

"За каждое ходатайство идет очень серьезная борьба между нами и судом", - заявил адвокат.

По его словам, полицейские утверждают, что Кимаев проводил несанкционированное публичное мероприятие, но не могут пояснить, какое именно. При этом полицейские говорят о перекрытии дороги. "Но это не является публичным мероприятием", - пояснил адвокат.


КАМАЗы везут в село Черешня Адлерского района мусор из зоны наводнения.  Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Также, по словам Попкова, в ходе допроса сотрудников полиции в суде они показали, что неоднократно предупреждали задержанных о возможном правонарушении. При этом, какие действия те совершали, полицейские говорят, что не помнят или не видели.

К началу судебного заседания 2 июля прибыло множество зрителей, которых суд наблюдать за процессом не допустил с мотивировкой, что для них нет места, рассказал адвокат.

По его словам, представитель администрации города Сочи, вызванный судом, заявил ходатайство, чтобы процесс снимало местное телевидение ВГТРК Россия-2. Это ходатайство судом было удовлетворено. Также снимать процесс на видео позволили и журналистам "Радио "Свобода", однако при этом суд запретил осуществлять съемку всем остальным, в том числе и адвокатам, и оставшимся зрителям в зале, сообщил Попков.

На свалку в Черешню привозят бытовую технику, мебель, стройматериалы,из домов пострадавших от наводнения, как отмечают местные жители на свалке стоит стойкий химический запах. Фото Анны Грицевич Ранее адвокат Александр Попков заявил, что будет дан ход заявлению Анны Грицевич о нанесенных ей при задержании телесных повреждениях и воспрепятствовании ее журналистской деятельности.

Суд не закончил 2 июля рассмотрение дела в отношение Кимаева, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Адлерского райсуда, добавив, что "продолжит его в судебном заседании, назначенном на сегодня на 09.30 мск".

Комментариями полицейских относительно хода судебного процесса от представителей полиции Сочи "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей