21 мая 2015, 04:33

Суд в Сочи отложил слушание дела эколога об уничтожении чужого имущества

Мировой судья в Хостинском районе Сочи допросил потерпевшую по делу экологической активистки Гаянэ Антоновой, обвиняемой в уничтожении чужого имущества. Заседание суда отложено до 28 мая.

Судебное заседание по делу Антоновой состоялось в мировом судебном участке №99 Хостинского района Сочи 20 мая. В ходе слушания мировой судья Николай Волков рассмотрел ходатайства защиты, после чего прокурор огласил обвинительный акт, передает корреспондент "Кавказского узла".

По версии следствия, 10 сентября 2012 года Антонова в районе улицы Леси Украинки в Хостинском районе Сочи разбила стекла в оконных рамах, выложенных вдоль стены дома. Потерпевшей является пенсионерка Галина Буренкова, которая сообщила в полицию, что строители ее дома видели Антонову при битье стекол. Ущерб превышает 30 тысяч рублей.

Антонова обвиняется в умышленном уничтожении чужого имущества с причинением значительного ущерба (ч.1 ст.167 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до двух лет лишения свободы.

После оглашения обвинительного акта суд допросил потерпевшую, которой защита подсудимой и прокурор задавали вопросы. Затем суд планировал перейти к допросу свидетелей обвинения, но явился только один свидетель, не имевший при себе документов. В результате было принято решение отложить процесс до 28 мая.

Антонова связывает ее уголовное преследование с ущербом природе Сочинского национального парка, сказала сама подсудимая "Кавказскому узлу".

Строительство объектов в Сутугинской балке, где были разбиты стекла, по ее словам, затрагивает территорию особо охраняемой природной территории. Антонова обращалась с письмами в различные инстанции, одна из которых установила нарушение, но это не остановило работы, и тогда активистка пыталась физически вмешаться и остановить строительную технику, рассказала она.

Вслед за этим Антонову, как отметила она, пригласили в полицию, где она узнала о начатой проверке в отношении нее о совершении преступления. В дальнейшем, со слов активистки, ей предлагали закрыть дело, а дознаватель даже вынес соответствующее решение, но Антонова настаивала на своей невиновности, поэтому дело дошло до суда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей гособвинения, потерпевшей или ее представителей относительно хода судебного процесса. 

Напомним, что 28 июня 2014 года в Сочи на семинаре "Основы правовой безопасности для активистов, журналистов и блогеров" блогер, экологический активист и действительный член Русского географического общества Гаянэ Антонова заявила, что она пытается спасти микрорайон "Мыс Видный" от застройки коммерческими многоквартирными зданиями, однако столкнулась с противодействием представителей правоохранительных органов.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи".

Автор: Таисия Симонова; источник: для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей