Участники семинара "Основы правовой безопасности для активистов, журналистов и блогеров". Сочи, 28 июля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 июня 2014, 17:27

В Сочи правозащитники рассказали активистам и блогерам об основах правовой безопасности

В Сочи участниками прошедшего 28 июня семинара "Основы правовой безопасности для активистов, журналистов и блогеров" стали 20 человек. Мероприятие состоялось при поддержке межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" и Правозащитного центра "Мемориал".

Ведущие семинара, известный сочинский адвокат Александр Попков и координатор сочинской приемной сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов, провели анкетирование участников мероприятия.

Согласно результатам анкетирования, наибольший интерес у участников семинара вызвали вопросы о правах задержанных граждан, привлекаемых к административной или уголовной ответственности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Симонов.

Также сочинские активисты, журналисты и блогеры интересовались правовым статусом граждан, подвергающихся уголовному преследованию или вызванных на допрос, правовыми гарантиями, механизмами защиты от неправомерных действий сотрудников полиции, прокуратуры и следствия.

Адвокат Александр Попков рассказал участникам семинара, что нужно делать в том случае, когда полицейские действуют не в рамках правового поля, как предупредить должностные преступления со стороны силовиков.

В качестве положительного примера Александр Попков привел случай с жителем Сочи Валерием Клищенко, которому удалось доказать факт незаконного задержания полицейским.

При этом в качестве примера полицейского произвола адвокат привел случай со строителем Мардиросом Демерчяном. 12 июня 2013 года Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции сочинского поселка Блиново. Демерчян заявил, что полицейские избили его и его коллегу, а также пытали его. Строитель обвиняется в ложном доносе,

По делу Демерчяна игнорируется собранная доказательная база, в суде отрицаются очевидные вещи, считает адвокат.

"Мы намерены прекратить этот правовой беспредел и фиксировать на видеокамеру все показания свидетелей обвинения, о чем будем заявлять ходатайство на следующем заседании", - отметил в ходе семинара Александр Попков.

Александр Попков также привел в качестве положительного примера борьбы с произволом и коррупцией в правоохранительных органах дело журналиста Николая Ярста. "В результате сплоченных действий адвокатов, правильно выбранной позиции, а также гласности, удалось добиться справедливости", - отметил Александр Попков.

"Подобные семинары должны проводиться на регулярной основе"

В свою очередь участники семинара интересовались у экспертов, что нужно делать в тех случаях, когда  полицейские забирают телефоны или проводят обыски без понятых, когда они не составляют протокол о нарушении на месте, когда вызывают на допросы без повесток.

Александр Попков ответил на вопросы участников семинара, заявил о большом значении спецсредств, диктофонов и видеокамер для фиксации правонарушений, совершаемых самими работниками правоохранительных органов.

В ходе семинара его участникам было предложено заполнить протокол о правонарушении и правильно написать объяснение.

В объяснении надо фиксировать все нарушения, которые были допущены полицейскими, как например, отказ в праве позвонить родным, адвокату, отказ предоставить документы и представиться, отметил адвокат.

Организаторы семинара раздали участникам брошюры "К вам подошел полицейский. Что делать?" и "Права задержанного".

"Необходимо менять правоохранительную систему, в которой вполне возможно действие должностных лиц вне правового поля, что порождает нездоровую обстановку в обществе", - отметил участник семинара, правозащитник Товий Кравчук.

На семинаре присутствовал Алик Ле, который является членом Общественной палаты, членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Краснодарского края. Он предложил участникам семинара записать его телефон и звонить в любое время суток, если произойдет какое-либо нарушение со стороны правоохранительных органов.

Участники семинара попросили организаторов проводить мероприятия на регулярной основе. Также был поставлен вопрос о приглашении на такие семинары руководителей полиции, работников прокуратуры и следственных органов для доведения до их сведения претензий со стороны общественных активистов, журналистов и блогеров.

"Правовая грамотность необходима не только обыкновенным гражданам, но и журналистам"

О своих впечатлениях о семинаре, о необходимости знать основы правовой безопасности корреспонденту "Кавказского узла" рассказали девять участников мероприятия.  Остальные 11 человек предпочли не афишировать свое участие в семинаре.

"Общественные активисты, журналисты и блогеры должны объединяться в борьбе с беззаконием", - заявила журналистка интернет-сайта Sochi.com  Инесса Новикова.

"Необходимо, чтобы общество становилось грамотным, знало свои права, и сами люди не допускали унижения своих прав", - заявила фотокорреспондент интернет-портала "Русская планета" Наталия Мюселимян.

Блогер и экологический активист Гаянэ Антонова  заявила в ходе семинара, что она пытается спасти микрорайон "Мыс Видный" от застройки коммерческими многоквартирными зданиями, однако столкнулась с противодействием представителей правоохранительных органов.

"Хотелось бы гласности и открытости со стороны правоохранительных органов", - отметила корреспондент "Интерфакса" в Сочи Татьяна Киреева.

По словам корреспондента "Российской газеты" в Сочи Олега Галицких, он пришел на семинар для того, чтобы "повысить свою правовую грамотность, которая необходима не только обыкновенным гражданам, но и журналистам".

"Семинар стал для меня толчком для самообразования в области правовой защиты", - сказала представитель всероссийского движения "Центр гражданской взаимопомощи" Ирина Лавринович.

Гласность является "лучшим способом борьбы с любыми преступлениями, так как преступники боятся своих неправомерных действий", заявила блогер Лариса Мягкова.

Корреспондент "Народной газеты Сочи" Татьяна Уколова рассказала о своем участии в ходе семинара в ролевой игре, где ей было предложено подписать протокол о правонарушении.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости