Блокада строительных работ на мысе Видном в Хостинском районе города Сочи, 23 марта 2011 г. Фото "Кавказского узла"

23 марта 2011, 16:51

В Сочи экологи заблокировали олимпийское строительство на мысе Видном

Утром пятнадцать экологических активистов заблокировали строительные работы на территории мыса Видного Хостинского района города Сочи, где в настоящее время осуществляется прокладка железнодорожного пути и строительство нового тоннеля. Оба объекта являются составляющей олимпийской программы строительства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" противостояние экологов и ОАО "РЖД" продолжается на мысе Видном более года. За это время мыс стал неузнаваем, так как вырублено несколько десятков деревьев сосны пицундской и других пород, а также проложены дороги и сооружены железобетонные конструкции.

Председатель президиума сочинского отделения "Русского географического общества" Александр Солодько считает, что в результате работ уничтожено значительное количество краснокнижных растений, в том числе ложнодрока понпелийского и некоторых видов орхидей. Эти растения произрастали на территории памятника природы "Роща сосны пицундской", границы которого четко не определены.

Требования экологов в этот раз сводились к трем пунктам: полное прекращение строительства до получения положительного заключения экологической экспертизы; объективное расследование экологических преступлений, совершенных на мысе Видном; утверждение границ памятника природы с учетом общественного мнения.

Члены совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" о проведении акции с изложением ее требований уведомили министра природных ресурсов Юрия Трутнева, президента "Олимпстроя" Сергея Гапликова, главу города Сочи Анатолия Пахомова, главу Хостинского района Валерия Туркова, президента оргкомитета "Сочи-2014" ДмитрияСотрудник охранного предприятия препятствует работе журналиста Евгения Титова на мысе Видном в Хостинском районе г. Сочи, 23 марта 2011 г. Фото "Кавказского узла" Чернышенко, а также органы милиции, прокуратуры и Следственного комитета.

Когда экологи встали рядом со строительной техникой, рабочие пытались продолжать работать, но не смогли этого сделать из-за необходимости соблюдения мер безопасности. Таким образом, работа бура, экскаватора и другой техники оказалась парализована.

Вскоре на место событий прибыли сотрудники охранного предприятия во главе с начальником Владимиром Миссалитиным, которые предложили экологам и журналистам покинуть объект, однако, правовых оснований, обязывающих людей принять это предложение, у охранников не оказалось. Тогда один из них схватил участника акции и пытался его оттащить от бура, но из-за внимания журналистов и вмешательства правозащитника ему пришлось прекратить действия.

Кроме того, охранники неоднократно требовали прекратить съемку от присутствующих журналистов. Собственного корреспондента "Новой газеты" Евгения Титова один из охранников пытался ухватить за рукав куртки, чтобы ограничить ему возможность вести видеосъемку. От корреспондента "Кавказского узла" требовали тоже прекратить вести фотосъемку, а один из рабочих пригрозил разбить камеру.

Позднее к месту проведения акции прибыл заместитель начальника МОБ отдела милиции № 22 (по обслуживанию Хостинского района Сочи) Вахтанг Сакарули. Он ознакомился с ситуацией, выслушал представителей обеих сторон и ознакомился с документами.

Эколог Андрей Рудомаха отметил, что представитель подрядчика ООО УК "Трансюжстрой" Алексей Малинников показал документы, которые не опровергают заявление экологов о противозаконности ведущихся строительных работ. В частности, отсутствовали Полицейский Вахтанг Сакарули и эколог Гаянэ Антонова знакомятся с документами, предоставленными подрядчиком. Мысе Видный, Хостинский район г.Сочи, 23 марта 2011 г. материалы о государственной экологической и государственной строительной экспертизе. Это, по мнению Рудомахи, дает основание полагать, что стройка ведется незаконно.

Полицейский Вахтанг Сакарули поручил инспектору, отвечающему за этот участок, запросить необходимые документы, то есть осуществить проверку по указанным экологами фактам в течение 10 дней. После решения о проведении проверки экологи приняли решение приостановить проведение акции. Отметим, что после ознакомления с результатами проверки экологи ожидают встречи с главой города Сочи Анатолием Пахомовым и другими сторонами задействованными в решении этого вопроса.

Раннее действительный член "Русского географического общества" Гаянэ Антонова сообщала, что проложенная по территории мыса Видного дорога предполагалась как временная и ее эксплуатация должна была прекратиться еще в сентябре прошлого года, но это обещание не выполнено. Кроме того, проведена пересадка ложнодрока понпелийского, что с точки зрения экологов "Экологической вахты" и "Географического общества" является сомнительным мероприятием и не восстановит причиненного ущерба.

 

Автор: Семен Симонов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей