30 июня 2015, 14:45

Суд в Адлере отложил рассмотрение дела Грицевич и Кимаева

Рассмотрение дела о неподчинении полиции журналистки Анны Грицевич и эколога Владимира Кимаева сегодня в Адлерском районном суде не состоялось. Оно отложено на неопределенное время.

Как писал "Кавказский узел", эколог Кимаев и журналистка Грицевич были задержаны в Сочи 29 июня в ходе полицейского рейда на территории несанкционированной свалки в селе Черешня, они были доставлены в ОВД "Блиново". Вечером задержанные были отпущены из полиции под подписку о явке сегодня в суд на рассмотрение материала в связи с предъявленным им обвинением в неподчинении представителям полиции.

Адлерский районный суд должен был рассмотреть административный материал, переданный полицией, сегодня в 10.00 мск, однако судебный процесс не состоялся в связи с загруженностью судьи, сообщил адвокат Александр Попков, представляющий интересы Анны Грицевич.

"Отложили, не сообщив на когда. Причина - загруженность судьи. Хотели отложить на завтра, но у меня суд, потому я ходатайствовал об отложении на более поздний срок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Он добавил, что написал ходатайство, чтобы дело вернули в полицию. "Потому что его невозможно рассматривать: оно не пронумеровано, в нем нет оригиналов, подлинников объяснений и невозможно определить многие документы, которые не подписаны и идентичны в обоих делах", - отметил адвокат.

Он рассказал, что сегодня утром подал ходатайство об ознакомлении с материалами дела, после чего и заявил о невозможности рассматривать материалы. Свое заявление он подал через канцелярию суда.

Также Александр Попков заявил, что будет дан ход заявлению Анны Грицевич о нанесенных ей телесных повреждениях при задержании и воспрепятствовании ее журналистской деятельности.

"Кавказский узел" опубликовал видео с задержания Грицевич, из которого следует, что журналист выполнял на митинге задание издания.

"Мы считаем, что действия сотрудников полиции квалифицируются как воспрепятствование журналистской деятельности. Это подследственность СКР, куда мы напишем заявление сразу, как только закончим рассмотрение административных материалов. Нанесение телесных повреждений входит в умысел воспрепятствования журналистской деятельности. Они для того ей и вывернули руки, чтобы она не снимала", - сказал адвокат.

В канцелярии Адлерского районного суда корреспонденту "Кавказского узла" не смогли сообщить дату рассмотрения материала об административном правонарушении, заявив, что "судья, рассматривающий дело, еще не согласовал дату".

Напомним, что Кимаев и Грицевич выехали на территорию несанкционированной свалки после жалобы старосты села Ахштырь, которое расположено рядом с селом Черешня на берегу реки Мзымта. По утверждению местных жителей, в черте сел сваливается мусор, собранный после наводнения в Сочи 25 июня.

Экологу и журналистке грозит по ч.2 ст.19.3 КоАП РФ наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Комментариями относительно заявлений Александра Попкова и Анны Грицевич о неправомерности действий полицейских при задержании журналистки от представителей полиции Сочи "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей