30 июня 2015, 14:45

Суд в Адлере отложил рассмотрение дела Грицевич и Кимаева

Рассмотрение дела о неподчинении полиции журналистки Анны Грицевич и эколога Владимира Кимаева сегодня в Адлерском районном суде не состоялось. Оно отложено на неопределенное время.

Как писал "Кавказский узел", эколог Кимаев и журналистка Грицевич были задержаны в Сочи 29 июня в ходе полицейского рейда на территории несанкционированной свалки в селе Черешня, они были доставлены в ОВД "Блиново". Вечером задержанные были отпущены из полиции под подписку о явке сегодня в суд на рассмотрение материала в связи с предъявленным им обвинением в неподчинении представителям полиции.

Адлерский районный суд должен был рассмотреть административный материал, переданный полицией, сегодня в 10.00 мск, однако судебный процесс не состоялся в связи с загруженностью судьи, сообщил адвокат Александр Попков, представляющий интересы Анны Грицевич.

"Отложили, не сообщив на когда. Причина - загруженность судьи. Хотели отложить на завтра, но у меня суд, потому я ходатайствовал об отложении на более поздний срок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Он добавил, что написал ходатайство, чтобы дело вернули в полицию. "Потому что его невозможно рассматривать: оно не пронумеровано, в нем нет оригиналов, подлинников объяснений и невозможно определить многие документы, которые не подписаны и идентичны в обоих делах", - отметил адвокат.

Он рассказал, что сегодня утром подал ходатайство об ознакомлении с материалами дела, после чего и заявил о невозможности рассматривать материалы. Свое заявление он подал через канцелярию суда.

Также Александр Попков заявил, что будет дан ход заявлению Анны Грицевич о нанесенных ей телесных повреждениях при задержании и воспрепятствовании ее журналистской деятельности.

"Кавказский узел" опубликовал видео с задержания Грицевич, из которого следует, что журналист выполнял на митинге задание издания.

"Мы считаем, что действия сотрудников полиции квалифицируются как воспрепятствование журналистской деятельности. Это подследственность СКР, куда мы напишем заявление сразу, как только закончим рассмотрение административных материалов. Нанесение телесных повреждений входит в умысел воспрепятствования журналистской деятельности. Они для того ей и вывернули руки, чтобы она не снимала", - сказал адвокат.

В канцелярии Адлерского районного суда корреспонденту "Кавказского узла" не смогли сообщить дату рассмотрения материала об административном правонарушении, заявив, что "судья, рассматривающий дело, еще не согласовал дату".

Напомним, что Кимаев и Грицевич выехали на территорию несанкционированной свалки после жалобы старосты села Ахштырь, которое расположено рядом с селом Черешня на берегу реки Мзымта. По утверждению местных жителей, в черте сел сваливается мусор, собранный после наводнения в Сочи 25 июня.

Экологу и журналистке грозит по ч.2 ст.19.3 КоАП РФ наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Комментариями относительно заявлений Александра Попкова и Анны Грицевич о неправомерности действий полицейских при задержании журналистки от представителей полиции Сочи "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей