Жители села Черешня собрались на сельский сход, чтобы выяснить, почему свалку организовали на территории села. Фото корреспондента "Кавказского узла"

02 июля 2015, 07:07

Жители села Черешня заявили об угрозе эпидемий из-за устроенной властями свалки в центре села

Протесты жителей села Черешня против устройства свалки в центре населенного пункта не привели к результатам. Пытавшихся заблокировать проезд "КамАЗов" жителей оттеснила полиция. Власти заявляют, что свалка мусора в селе временная. Представитель "ЭкоВахты" обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке законности действий властей, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 25 июня в Сочи прошли сильные дожди, в результате которых часть города была затоплена. Сотни домов местных жителей были подтоплены. 28 июня стало известно о появлении несанкционированной свалки собранного после наводнения мусора в черте села Черешня Адлерского района на границе с Сочинским нацпарком.

Полигон для выгрузки мусора после наводнения власти изначально пытались открыть в Ахштыре

По информации жителей села Черешня, завозить в село мусор начали 28 июня.

26 июня жители села Ахштырь не пустили в свой населенный пункт три "КамАЗа", груженных мусором, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" староста села Ахштырь Александр Коропов.

Он рассказал, что мусор хотели выгрузить в находящийся рядом с селом карьер, в котором добывали щебень для олимпийского строительства.

"Мы категорически отказались пропускать машины. Приехал мэр Сочи Пахомов, обвинил нас в предательстве Родины, но "КамАЗы" развернул, и они уехали», - сказал Александр Коропов. По его словам, через два дня они узнали, что свалка появилась в соседнем селе Черешня.

Жители Черешни блокировали грузовики, начиная с 28 июня

28 июня, после того как на частную территорию в черте села Черешня было завезено несколько тонн мусора, а десятки машин ждали своей очереди на разгрузку, жители села заблокировали съезд с дороги, который ведет к свалке. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители села Черешня, на место приехал мэр Сочи Анатолий Пахомов и заявил, что в соответствии с постановлением комиссии по чрезвычайным ситуациям площадка в селе Черешня определена для временного складирования мусора, вывозимого с территорий, где накануне из-за сильных дождей был введен режим ЧС.

Жители села Черешня собрались на сельский сход, чтобы выяснитьпочему свалку организовали на территории села. Фото корреспондента "Кавказского узла"

"Постановления он нам не показал, потребовал, чтобы мы освободили проезжую часть и пропустили "КамАЗы", иначе он вызовет ОМОН, и нас всех арестуют. После этого мы разошлись", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Черешня, который из опасений за свою безопасность просил не называть его фамилию.

Вечером 28 июня жители села Черешня вновь перекрыли съезд к свалке. На место приехал глава Нижнешиловского сельского округа (в который входит село Черешня) Завен Папазян и попытался уговорить людей разойтись, заявив, что свалка временная, и власти "скоро все уберут и вывезут".

Население выступило против свалки в черте села, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Черешни Сергей Ковыряко.

"Мы купили участок, собираемся строиться. Как здесь жить теперь, когда здесь свалка? Через 200 метров школа, жилые дома. Уже сейчас запах стоит невозможный. На улице жара", - рассказал Сергей Ковыряко. По его словам, во время олимпийского строительства в это же место свозили отходы, которые потом никуда не увезли, а захоронили прямо на месте.

Через 200 метров школа, жилые дома. Уже сейчас запах стоит невозможный. На улице жара.

"Мы же понимаем, что никто отсюда ничего не вывезет. Тем более там грейдер работает, мусор сравнивает с землей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Черешня Алла Ковыряко.

Глава сельского округа позвонил мэру города Анатолию Пахомову, тот по громкой связи попросил жителей разойтись по домам и сообщил, что на завтра (29 июня) на место приедут представители Роспотребнадзора, Сочинского национального парка, на границе с которым организована свалка, представители СЭС. Они проведут необходимые замеры и проведут обеззараживание мусора.

Пахомов также заявил жителям села, что временные свалки мусора организованы в тех местах, собственники которых дали на это согласие. По его словам, такие же временные полигоны появились в поселках Дагомыс и Кудепста. Мэр также пообещал, что к концу года в Черешне будет отремонтирована дорога.

"В мусоре встречаются останки животных, которые погибли во время наводнения"

29 июня жители села снова собрались возле съезда на свалку. По их словам, они хотели встретиться со специалистами Роспотребнадзора, которые могли бы гарантировать их экологическую безопасность.

"Нам свиней и коров запрещают держать, заставили всех установить септики вместо выгребных ям. А тут свалку у нас под носом организовывают", - возмущались жители села Черешня.

"У нас большое село, 2000 человек, разве можно в центре села сыпать мусор? Мы даже не знаем, какой это мусор, наверняка там есть трупы погибших домашних животных, которые погибли во время потопа. А это грозит эпидемиями", - говорили местные жители.

По словам водителей груженных мусором "КамАЗов", все они являются сотрудниками дорожной службы, которые приехали ликвидировать последствия ЧС в Сочи со всей Кубани. 

"Мусор не сортируют, его собирают таджикские и узбекские подсобные рабочие", - сказал корреспонденту водитель грузовика.

По утверждениям водителей, в мусоре встречаются и останки домашних животных, которые погибли во время наводнения.

"Нам всем поставили прививки от инфекционных заболеваний и дали лекарство, чтобы мы не подцепили дизентерию", - рассказал водитель корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что они "понимают местных жителей, которые не хотят в своем селе свалок".

Полицейские оттеснили протестующих с дороги

В результате, 29 июня жители села вышли на проезжую часть, тем самым перекрыв движение автомобилей с мусором. Сельчане отказались пропускать на свалку и спецавтомобиль ветеринарной службы, которая планировала провести обработку мусора.

Жители Черешни требовали, чтобы им сообщили о том, развитие каких инфекций возможно.

"Пусть нам расскажут, что нам грозит, и укажут точные сроки, когда мусор будет вывезен из села", - просил один из местных жителей.

На месте присутствовал представитель департамента ЖКХ Краснодарского края Святослав Удинцев, который контролировал выгрузку мусора. Он заявил, что свалка временная и через какое-то время мусор будет убран.

"В городе (Сочи. – Прим. "Кавказского узла") действует режим ЧС, пострадавшие улицы забиты мусором. Его нужно куда-то вывозить. В Сочи нет ни одной действующей свалки", - сообщил жителям Святослав Удинцев.

"Но почему его нужно везти к нам? В одном месте ликвидировать экологическую катастрофу, в другом ее устраивать", - возмутился один из жителей села. На что представитель департамента ЖКХ Краснодарского края попросил, чтобы местные жители предлагали свои варианты.

Женщины кричали, мужчины просили полицейских остановиться.

На место конфликта приехал первый заместитель главы администрации Сочи Анатолий Рыков, а также сотрудники полиции микрорайона Блиново Адлерского района во главе с начальником полиции Сочи полковником Сергеем Огурцовым. Населению было предложено написать заявления в полицию.

Анатолий Рыков сообщил жителям, что они мешают проводить ликвидацию ЧС, точные сроки устранения мусорной свалки сообщить отказался.

Замглавы администрации Сочи заявил также, что, если люди не разойдутся по домам, то полиции придется применить силу. Глава полиции Сочи связался по телефону с мэром Анатолием Пахомовым, который по громкой связи приказал силой убрать людей с проезда на свалку и наказать виновных.

"Полицейские "живым щитом" пошли на людей, на женщин с детьми, и оттеснили всех с дороги. Женщины кричали, мужчины просили полицейских остановиться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Ахштырь Илья Замесин, который присутствовал при разгоне жителей. Он отметил, что после применения полицией силы жители разошлись по домам.

Кимаев: общественники не включены в комиссию по ЧС

Ни один представитель общественных организаций, в том числе экологов, не был привлечен в комиссию по ЧС, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев.

"У нас есть четкие предложения. Под временное хранение можно использовать площадку на территории Адлерской птицефабрики, которая фактически не работает. Она забетонирована, оттуда потом легче собрать мусор и вывезти", - сказал Владимир Кимаев.

Он отметил, что на свалке в Черешне проводится рекультивация, работает трактор, после таких работ убрать мусор будет невозможно, придется проводить его захоронение на месте.

Владимир Кимаев также отметил, что отвал организован рядом с руслом ручья, который впадает в море, на границе с Сочинским национальным парком.

"Это уже не первое наводнение в Сочи. Но власти опять оказались не готовы к нему. Нужно было давно оборудовать временный полигон для ЧС. Вывозя отходы с одной территории, власти сразу же загрязняют другую. При этом места для новых свалок выбирают стихийно, без учета норм санитарно-эпидемиологической безопасности", - сообщил Владимир Кимаев, отметив, что написал заявление в полицию о проведении проверки законности отвала.

По данным на 1 июля завоз мусора в село продолжается.

Напомним, что эколог Владимир Кимаев и автор данного материала, корреспондент "Кавказского узла" Анна Грицевич, были задержаны 29 июня в ходе полицейского рейда на территории несанкционированной свалки в селе Черешня и доставлены в ОВД "Блиново". Вечером задержанных отпустили из полиции под подписку о явке 30 июня в суд в связи с предъявленным им обвинением в неподчинении полиции. 30 июня судебный процесс не состоялся в связи с загруженностью судьи и был отложен на неопределенное время. Адвокат Александр Попков заявил, что будет дан ход заявлению Анны Грицевич о нанесенных ей при задержании телесных повреждениях и воспрепятствовании ее журналистской деятельности.

 

 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости