Евгений Витишко, в Кирсановском районном суде, девятый день голодовки. Фото: Александр Савельев, http://ewnc.org/node/17814

25 июня 2015, 20:39

Тамбовский облсуд отклонил апелляцию Витишко на отказ в УДО

Заседание по жалобе активиста "ЭкоВахты по Северному Кавказу" Витишко на отказ в условно-досрочном освобождении проходило одновременно с рассмотрением нескольких других дел, суд отказывался принимать во внимание какие-либо доводы защиты, заявляют сторонники Витишко.

"Кавказский узел" писал, что Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область. 15 апреля Кирсановский райсуд отказался выпустить Витишко по УДО.

Тамбовский областной суд сегодня рассмотрел жалобы Витишко и его адвоката на решение Кирсановского районного суда, признав отказ в УДО законным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Коллегия судей областного суда согласилась с мнением суда первой инстанции о том, что Витишко не исправился, и за проведенное в колонии время своих взглядов не изменил, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Витишко Сергей Локтев. На заседании судья заявил, что, согласно материалам дела, эколог не раз говорил о намерении продолжить заниматься своей деятельностью на свободе.

По поведению судей сразу было понятно, какое будет решение

Сам Евгений Витишко участвовал в заседании посредством видеосвязи из Тамбовского СИЗО, куда его этапировали несколько дней назад.

"По поведению коллегии судей сразу было понятно, какое будет принято решение", – заявил адвокат, добавив, что, по его мнению, председательствующий судья "не скрывал, что хочет побыстрее закончить процесс".

Суд также отказал защите в удовлетворении нескольких ходатайств. В частности, адвокат просил вызвать в качестве свидетелей представителей Общественной наблюдательной комиссии Тамбовской области, назначить Витишко общественного защитника и повторно исследовать экспертное заключение по изучению личности эколога.

"Понятно, что суд не собирался откладывать принятие решения в долгий ящик и назначать еще одно судебное заседание, поэтому было отказано во всех ходатайствах", – считает Сергей Локтев.

По мнению защиты, суд не принял во внимание, что в колонии Евгений Витишко активно участвует в художественной самодеятельности. При этом решение суда первой инстанции об отказе в УДО было мотивировано, в том числе и тем, что он не участвует в общественной жизни колонии. Также суд посчитал незначительной благотворительную деятельность эколога, который ежемесячно отправляет собственные средства в детский дом.

Сотрудники ФСИН на судебное заседание не явились. Представитель прокуратуры заявила на суде, что ее ведомство против УДО Витишко – несмотря на его положительную характеристику, он имеет восемь нарушений режима.

"Новое ходатайство об условно-досрочном освобождении мы имеем права подать только через полгода, и мы это обязательно сделаем", - заключил Локтев, добавив, что защита будет обжаловать отказ в УДО в Европейском суде по правам человека.

Заседание по жалобе Витишко проходило в общем зале, где одновременно с использованием видеосвязи рассматривались сразу несколько дел, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист "Экологической вахты по северному Кавказу"Александр Савельев.

"Все разговаривали одновременно, ничего не было слышно, видеосвязь с СИЗО постоянно прерывалась", – сообщил Савельев.

По мнению коллег Витишко, это было сделано, чтобы оградить эколога от какого-либо общения.

"Мы хотели просить свидания с ним, но в колонии сообщили, что не знают, когда осужденного привезут из СИЗО. Возможно, через несколько дней", – рассказал Александр Савельев.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи", а в разделе "Персоналии" - биография Евгения Витишко.

Автор: Анна Грицевич, Наталья Дорохина; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости