Анна Грицевич. Фото: личная страница facebook, https://www.facebook.com/anna.gricevich

07 июля 2015, 21:26

СЖР попросил возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования работе Грицевич

Союз журналистов России обратился в Следственный Комитет с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования законной деятельности корреспондента "Кавказского узла" Анны Грицевич. Полицейские не дали возможности корреспонденту, выполняющему редакционное задание, получить информацию, а затем распространить ее, считает руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Как сообщал "Кавказский узел", эколог Владимир Кимаев и корреспондент "Кавказского узла" Анна Грицевич были задержаны 29 июня в селе Черешня во время полицейского рейда на свалке, появившейся после наводнения в Сочи 25 июня. Им были предъявлены обвинения в неподчинении представителям полиции. 6 июля суд назначил Грицевич арест на трое суток, аналогичное наказание было назначено Кимаеву 7 июля.

"Мы направили Бастрыкину (главе Следственного комитета РФ, - прим. "Кавказского узла") наше предложение о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, - рассказал секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов. - Мы написали, что за 25 лет существования ст. 144 УК РФ мы не знаем ни одного случая наказания виновных. Этот случай, на наш взгляд, мог бы стать прецедентом".

"Кавказский узел" опубликовал видео с задержания Грицевич, из которого следует, что журналист выполнял на митинге задание издания.

Полицейские не дали возможности журналистке, выполняющей редакционное задание, получить информацию, а затем распространить ее, считает руководитель Центра защиты прав СМИ Союза журналистов Галина Арапова.

Статья 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Те же действия, усугубленные насилием над журналистом, повреждением или уничтожением имущества или угрозами этого, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет.

"В ситуации, когда Грицевич подвергли аресту и практически утащили с того места, где она бы могла получить информацию, мы можем говорить, что ей не дали получить информацию, и, соответственно, она не смогла ее распространить. Я считаю, это можно считать препятствием ее законной профессиональной деятельности»" - сказала руководитель Центра защиты прав СМИ.

По мнению Араповой, в этой ситуации необходимо требовать проверки действий полицейских.

Комментируя решение Адлерского районного суда, назначившего корреспонденту "Кавказского узла" Анне Грицевич наказание по делу о неповиновении полиции в виде трех суток ареста, Галина Арапова отметила, что считает его непропорциональным.

"Даже если у суда были основания верить полицейским, что Грицевич оказывала какое-то сопротивление, судья должен был взвесить все "за" и "против", - пояснила Арапова. - Грицевич всё-таки женщина, она журналистка, и она была на редакционном задании".

В этой ситуации, по ее мнению, возникает вопрос: зачем было применять такую жесткую меру наказания, как ограничение свободы, когда альтернативной санкцией был штраф в 500–1000 рублей?

"Это говорит об излишней жесткости в этой ситуации. Мы считаем, что за определенное нарушение должно следовать пропорциональное наказание. Это непропорциональное наказание. Я считаю, что наказание в виде ареста вообще не должно было быть применено в ее случае", - заключила Арапова.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей