Сотрудники полиции во время рейда в поселке Черешня. Краснодарский край, 29 июня 2015 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

07 июля 2015, 18:28

Суд в Сочи назначил экологу Кимаеву трое суток ареста

Владимир Кимаев признан виновным по делу о неповиновении полиции в ходе рейда в поселке Черешня, экологу назначено наказание в виде административного ареста на трое суток.

Как сообщал "Кавказский узел", эколог Владимир Кимаев и корреспондент "Кавказского узла" Анна Грицевич были задержаны 29 июня во время полицейского рейда на свалке в селе Черешня, появившейся после наводнения в Сочи 25 июня. Вечером задержанные были отпущены под подписку о явке в суд. Им были предъявлены обвинения в неподчинении представителям полиции. Суд начал рассмотрение дел 2 июля. По итогам слушания 6 июля Анне Грицевич был назначен административный арест на трое суток, 

"Кавказский узел" опубликовал видео с задержания Грицевич, из которого следует, что журналист выполнял на митинге задание издания.

По словам адвоката Александра Попкова, защищающего интересы Кимаева и Грицевич, суд по делу эколога признал отягчающим обстоятельством "неповиновение сотрудникам полиции в условиях чрезвычайной ситуации". "Мы просили по делу Кимаева приобщить видеозапись, которую вела Грицевич. Судья отказал, так как Грицевич уже признана виновной", - написал Александр Попков на своей странице в Twitter.

Судья также отказался вызвать свидетеля защиты, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Александр Попков.

«Под одним объяснением, составленным полицейскими после задержания, подписались два человека. Объяснения взяли от одного, а имя отчество и подпись поставили другого. У нас был свидетель, который мог это подтвердить, однако ходатайство в вызове его в суд было отклонено и мотивировано тем, что мы имели возможность доставить свидетеля самостоятельно», - сообщил адвокат.

По его утверждению, сотрудники полиции в ходе заседания дали показания против Кимаева и Грицевич, утверждая, что эколог и корреспондент препятствовали их работе. Сам эколог с заявлениями свидетелей не согласился.

«Я прибыл на место и подал заявление в полицию об организации незаконной свалки. А в дальнейшем производил съемку, как незаконно сваливается мусор. А затем, когда подъехала полиция, увидел, как Грицевич начали задерживать, заламывать ей руки, начал снимать происходящее», - сказал Кимаев.

Также он добавил, что полицейские "вырвали из его рук камеру", а также "уничтожили все данные с флешки и поставили на нее пароль".

Из зала суда Кимаева доставили в спецприемник, куда он будет помещен для исполнения приговора суда. Защита намерена обжаловать приговор сразу после освобождения эколога, сообщил адвокат.

На заседании суда присутствовал лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев. Эколога Кимаева судят за то, что он "помешал группе товарищей-чиновников из кубанской среды сваливать мусор там, где это прямо запрещено законом", написал на своей странице в соцсети Facebook Роман Шикарев.

Отметим, что ранее Александр Попков заявил, что будет дан ход заявлению Анны Грицевич о нанесенных ей полицейскими при задержании телесных повреждениях и воспрепятствовании ее журналистской деятельности.

Автор: Светлана Кравченко, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей