Эколог Владимир Кимаев и корреспондент "Кавказского узла" Анна Грицевич. Фото https://twitter.com/SemyonSimonov/status/615794575714549760

08 июля 2015, 22:44

Члены ОНК сообщили об удовлетворительном состоянии журналистки Грицевич

Жалоб на условия содержания у находящейся в спецприемнике журналистки "Кавказского узла" Анны Грицевич нет, заявили посетившие ее сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии. Краевая прокуратура начала проверку обстоятельств задержания Грицевич.

Эколог Владимир Кимаев и корреспондентка "Кавказского узла" Анна Грицевич были задержаны 29 июня в селе Черешня во время полицейского рейда на свалке, появившейся после наводнения в Сочи. Их обвинили в неподчинении полиции. 6 июля суд арестовал Грицевич на трое суток, день спустя аналогичное наказание было назначено Кимаеву.

"В рамках ОНК мы проверяем соблюдение законности и прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания и лишения свободы. Встретились мы с Анной в камере, она была там одна, расспросили, есть ли жалобы. Она ответила, что жалоб нет. Сейчас она немножко уже отошла от шока задержания и водворения ее в камеру. Завтра она выходит в 12.30. Жалобы у нее только по факту задержания и решения об аресте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член регионального ОНК Алик Ле.

По его словам, спецприемник находится в Адлере, условия в нем хорошие, и сама Анна охарактеризовала отношение со стороны сотрудников, как хорошее.

"Я говорил с сотрудниками и по питанию, и по состоянию здоровья. Она находится в камере одна, телефон ей дают, если надо. Давления со стороны сотрудников нет", - заключил представитель комиссии.

По заявлению СПЧ "будет проведена дополнительная проверка"

В прокуратуру по Краснодарскому краю поступило заявление Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте РФ с требованием проверить обстоятельства задержания Анны Грицевич и законность ее водворения под стражу, сообщили в региональной прокуратуре.

"Заявление поступило. Прокурор края сегодня отписал заявление прокурору города Сочи Большедворскому для проведения дополнительной проверки. Как я понимаю, уже было обращение, по которому разбирались, и сейчас будет проведена дополнительная проверка", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы прокуратуры Краснодарского края Антон Лопатин.

Как пояснили в ведомстве, "результаты проверки будут направлены из прокуратуры Сочи в Совет по правам человека". При этом Лопатин отметил, что общий срок проверки по регламенту не может превышать 30 дней.

7 июля с требованием возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования осуществлению журналистской деятельности сотрудниками полиции Сочи в СКР России обратился Союз журналистов России. Как отметил в заявлении руководитель журналистского сообщества страны Павел Гутионтов, уголовное законодательство в части защиты прав журналистов на осуществление профессиональной деятельности за 25 лет существования соответствующей статьи в УК РФ никогда не было реализовано.

В Следственный комитет по Краснодарскому краю жалоба Союза журналистов России из СКР не перенаправлялась. "У меня нет информации о том, чтобы к нам, в территориальный отдел СКР обращались с соответствующим заявлением", - сообщила руководитель пресс-службы регионального СКР Наталья Смяцкая корреспонденту "Кавказского узла".

Также в ведомстве сообщили, что самостоятельная проверка на основе публикации "Кавказского узла", где редакция просила считать информацию о задержании журналиста фактом обращения в СКР, не была инициирована.

 "Кавказский узел" опубликовал видео с задержания Грицевич, из которого следует, что журналистка выполняла на митинге задание издания.

Ранее адвокат Александр Попков заявил, что будет дан ход заявлению Анны Грицевич о нанесенных ей при задержании телесных повреждениях и воспрепятствовании ее журналистской деятельности.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей