Эколог Владимир Кимаев и корреспондент "Кавказского узла" Анна Грицевич. Фото https://twitter.com/SemyonSimonov/status/615794575714549760

08 июля 2015, 22:44

Члены ОНК сообщили об удовлетворительном состоянии журналистки Грицевич

Жалоб на условия содержания у находящейся в спецприемнике журналистки "Кавказского узла" Анны Грицевич нет, заявили посетившие ее сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии. Краевая прокуратура начала проверку обстоятельств задержания Грицевич.

Эколог Владимир Кимаев и корреспондентка "Кавказского узла" Анна Грицевич были задержаны 29 июня в селе Черешня во время полицейского рейда на свалке, появившейся после наводнения в Сочи. Их обвинили в неподчинении полиции. 6 июля суд арестовал Грицевич на трое суток, день спустя аналогичное наказание было назначено Кимаеву.

"В рамках ОНК мы проверяем соблюдение законности и прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания и лишения свободы. Встретились мы с Анной в камере, она была там одна, расспросили, есть ли жалобы. Она ответила, что жалоб нет. Сейчас она немножко уже отошла от шока задержания и водворения ее в камеру. Завтра она выходит в 12.30. Жалобы у нее только по факту задержания и решения об аресте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член регионального ОНК Алик Ле.

По его словам, спецприемник находится в Адлере, условия в нем хорошие, и сама Анна охарактеризовала отношение со стороны сотрудников, как хорошее.

"Я говорил с сотрудниками и по питанию, и по состоянию здоровья. Она находится в камере одна, телефон ей дают, если надо. Давления со стороны сотрудников нет", - заключил представитель комиссии.

По заявлению СПЧ "будет проведена дополнительная проверка"

В прокуратуру по Краснодарскому краю поступило заявление Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте РФ с требованием проверить обстоятельства задержания Анны Грицевич и законность ее водворения под стражу, сообщили в региональной прокуратуре.

"Заявление поступило. Прокурор края сегодня отписал заявление прокурору города Сочи Большедворскому для проведения дополнительной проверки. Как я понимаю, уже было обращение, по которому разбирались, и сейчас будет проведена дополнительная проверка", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы прокуратуры Краснодарского края Антон Лопатин.

Как пояснили в ведомстве, "результаты проверки будут направлены из прокуратуры Сочи в Совет по правам человека". При этом Лопатин отметил, что общий срок проверки по регламенту не может превышать 30 дней.

7 июля с требованием возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования осуществлению журналистской деятельности сотрудниками полиции Сочи в СКР России обратился Союз журналистов России. Как отметил в заявлении руководитель журналистского сообщества страны Павел Гутионтов, уголовное законодательство в части защиты прав журналистов на осуществление профессиональной деятельности за 25 лет существования соответствующей статьи в УК РФ никогда не было реализовано.

В Следственный комитет по Краснодарскому краю жалоба Союза журналистов России из СКР не перенаправлялась. "У меня нет информации о том, чтобы к нам, в территориальный отдел СКР обращались с соответствующим заявлением", - сообщила руководитель пресс-службы регионального СКР Наталья Смяцкая корреспонденту "Кавказского узла".

Также в ведомстве сообщили, что самостоятельная проверка на основе публикации "Кавказского узла", где редакция просила считать информацию о задержании журналиста фактом обращения в СКР, не была инициирована.

 "Кавказский узел" опубликовал видео с задержания Грицевич, из которого следует, что журналистка выполняла на митинге задание издания.

Ранее адвокат Александр Попков заявил, что будет дан ход заявлению Анны Грицевич о нанесенных ей при задержании телесных повреждениях и воспрепятствовании ее журналистской деятельности.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей