Полицейская спецтехника в Ереване ну проспекте Баграмяна во время протестных выступлений. ФотоАрмине Мартиросян для  "Кавказского узла"

06 июля 2015, 12:22

Полиция убрала баррикады на проспекте Баграмяна в Ереване

Проспект Баграмяна в Ереване, где уже две недели продолжается сидячая забастовка против подорожания электроэнергии, сотрудники полиции очистили от собранных протестующими баррикад из мусорных баков. Это вызвало недовольство активистов.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля протестующие на проспекте Баграмяна заявили, что ждут до 6 июля от властей Армении выполнения их требований, среди которых отмена решения о повышении тарифа и наказание допустивших насилие при разгоне демонстрантов 23 июня полицейских. В случае отказа активисты пообещали передвижение баррикад ежедневно на один шаг по направлению к резиденции президента. Полиция предупредила активистов о недопустимости подобных попыток.

Сегодня утром полиция дала манифестантам время освободить проспект Баграмян.

В распространенном полицией заявлении говорится, что органы правопорядка намерены восстановить движение по проспекту Баграмяна, в частности, "убрав препятствующие движению предметы".

Полиция заявила также, что не препятствует мирной акции, и демонстранты могут продолжить свою акцию, освободив проезжую часть проспекта.

После этого полиция выставила кордон, разделяющий участников акции и сооруженные из мусорных баков баррикады.

Несколько десятков полицейских начали перерезать связанные друг с другом мусорные баки и отодвигать их к грузовой машине, принадлежащей владельцу баков – компании "Санитек".

К 12.05 мск (13.05 по ереванскому времени), баррикады были полностью убраны с проспекта Баграмяна. По словам координаторов, численность демонстрантов здесь не превышает 200 человек.

Манифестанты освистали действия полиции, выстроившись в несколько рядов на проспекте Баграмяна. Они скандируют: "Свободная и независимая Армения!", "Победа!" и "Мы - хозяева страны!".

Полиция стягивает дополнительные силы на проспект Баграмяна. При этом, как заявляют полицейские, они не собираются применять силу против демонстрантов для восстановления движения по проспекту. Как заявил координаторам заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян, полиция призывает манифестантов совместно очистить проспект Баграмяна.

Осипян предложил участникам акции переместиться на площадь Свободы.

В первом ряду полицейского оцепления находятся женщины-полицейские, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что все начавшиеся 19 июня в Армении массовые акции протеста против решения о повышении тарифа на электроэнергию прекратились 1 июля, кроме круглосуточной сидячей забастовки на проспекте Баграмяна в Ереване. Этой ночью здесь находилось около ста манифестантов.

27 июня власти страны пошли навстречу протестующим. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" пройдет аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя. 1 июля генпрокурор Армении Геворк Костанян заявил, что законность действий сотрудников полиции 23 июня в Ереване проверит Специальная следственная служба. А 3 июля Специальная следственная служба Армении заявила о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов и возбуждении уголовного дела в связи с этим.

"Кавказский узел" следит за ходом событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей