Участники протестной акции в Ереване, 24 июня 2015 год. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 июля 2015, 17:27

Генпрокуратура Армении инициировала расследование разгона манифестантов

Законность действий сотрудников полиции 23 июня в Ереване проверит Специальная следственная служба.

"Кавказский узел" сообщал, что в Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция идет круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване. В ночь на 23 июня полиция начала разгон демонстрантов. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью.

"Полиция - единственный госорган, имеющий силой закона право на применение физической силы. Мы должны обсудить, была ли эта сила правомерной. Для ответа на все вопросы я отправил материалы в Специальную следственную службу для проведения расследования. Сейчас там подготавливаются материалы", - цитирует сегодня генпрокурора Армении Геворка Костаняна "Интерфакс".

В свою очередь депутат Национального собрания от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян осудила действия полиции Армении по разгону акции 23 июня. "Действия полиции по отношению к мирным митингующим были незаконными. Они применили силу, что просто непозволительно и достойно осуждения", - заявила Постанджян. Она добавила, что виновные должны быть наказаны, сообщает "Новости-Армения".

Напомним, что 16 граждан Армении, ранее попавшие в число разогнанных демонстрантов во время акции протеста против подорожания электроэнергии, направили жалобу на действия сотрудников полиции в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей