Участники акции протеста против подорожания электроэнергии. Ереван, 1 июня 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

03 июля 2015, 15:07

Активисты в Ереване разорвали флаг Евросоюза

Участники протестной акции против подорожания электроэнергии в Ереване уничтожили флаг Евросоюза, с которым пришел на проспект Баграмяна лидер партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян со своими сторонниками.

Как писал "Кавказский узел", в Армении с 19 июня начались массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. 1 июля все акции протеста, кроме круглосуточной сидячей забастовки на проспекте Баграмяна в Ереване, прекратились. По данным координаторов на 20.05 мск 2 июля, здесь находились свыше тысячи манифестантов, ночевать остались около ста манифестантов.

Во время вечернего митинга 2 июля на акцию протеста Паруйр Айрикян пришел со своими сторонниками, которые держали в руках помимо армянского флага флаг Евросоюза.

Находившиеся на проспекте активисты встретили их свистом. Они скандировали: "Провокатор!", "Уходи!" и "Триколор!". Участники акции бросили флаг Евросоюза на асфальт, растоптали и разорвали его. Паруйр Айрикян и его сторонники, несмотря на инцидент, не покинули митинг.

Сам Паруйр Айрикян заявил, что "удивлен реакцией активистов, поскольку в цивилизованной стране любой человек имеет право приходить на свободные митинги с желаемым для него плакатом и флагом".

Айрикян отметил, что на акцию протеста он приходит ежедневно на 5-6 часов. С флагом Евросоюза он пришел и в первый день акции. Тогда, как сообщил политик, "неадекватно повели себя" двое молодых людей, которые успокоились после того, как им дали объяснения.

"Российские СМИ воспользовались ситуацией, назвав нас, людей с альтернативным мнением и взглядом, радикалами, а в Армении некоторые в это поверили", - отметил Айрикян.

По его словам, его присутствие с европейским флагом связано с обращением активистов в Евросуд в связи с разгоном митинга 23 июня.

В ночь на 23 июня полиция начала разгон демонстрантов. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью.

"Раз активисты подали в Евросуд, значит, они понимают, что это их последняя надежда. Сегодня люди борются за свои социальные права, забывая о том, что социальные проблемы возникают из политических. Европейский флаг обратит внимание европейцев на проблемы Армении", - заявил Паруйр Айрикян.

Лидер "Национального самоопределения" также отметил, что лозунги на митинге "Мы – хозяева своей страны!" и "Свободная независимая Армения!" - это его лозунги, а молодые люди даже не понимают, против кого они вышли.

"Молодежь воспитана по советским понятиям. Они протестуют за семь драмов, не понимая, что борьба должна быть не за них, а за право. Граждане должны сами решать", - отметил Айрикян, добавив, что пришел со своими сторонниками на проспект Баграмяна всего лишь сказать, что граждане Армении с европейским мышлением поддерживают вас.

Член координационной группы, член Совета старейшин от оппозиционной фракции "Здравствуй, Ереван!" Давид Санасарян заявил, что осуждает действия активистов, уничтоживших флаг Евросоюза. По его мнению, они проявили расизм и своими действиями выступили против принципов свобод человека.

Сторонники Паруйра Айрикяна, по словам Санасаряна, планировали выступить с речью на митинге. Однако, отметил активист, ознакомившись с текстом, и, убедившись в том, что речь в нем будет идти о геополитике, он посоветовал отказаться пришедшим от идеи выступить перед собравшимися.

По мнению Санасаряна, реакция активистов на Паруйра Айрикяна с поднятым флагом Евросоюза "напрямую связана с российской пропагандой через СМИ". "Российским СМИ, распространив ложную информацию о целях и задачах протестной акции, удалось напрямую воздействовать на участников акции", - заявил Санасарян.

При этом он добавил, что есть договоренность между участниками акции протеста, что на проспекте Баграмяна должен развеваться только флаг Армении.

Активист Ваагн Минасян, комментируя произошедшее с флагом Евросоюза, отметил, что акция не имеет организаторов. "Поэтому очень важно присутствие всех тех, кому не безразличны процессы в стране, кто предпочитает жить в благополучной Армении", - добавил Минасян.

27 июня власти Армении пошли навстречу протестующим. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит, до окончания которого всю нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя. Однако демонстранты требуют полной отмены решения о подорожании электроэнергии.

По словам участников акции на проспекте Баграмяна, в их движении "нет лидера и это не обязательно". 1 июля один из координаторов акции протеста Артур Арутюнян заявил, что протестующие активисты не исключают выдвижение новых требований, по подчеркнул, что они будут социальные, а политические требования исключены. Однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что в Армении движение против повышения тарифа на электроэнергию является не социальным явлением, а политическим.

"Кавказский узел" размещает новости о событиях в Ереване на странице "Протесты в Армении". Также в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" размещена "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии