03 июля 2015, 15:43

Активисты потребовали провести аудит всей энергосистемы Армении

Заявление президента Саргсяна об аудите в компании "Электрические сети Армении" носит формальный характер, считают члены инициативной группы "Нет грабежу!". Активисты заявили о необходимости проведения проверки всей энергосистемы страны.

Как писал "Кавказский узел", в Армении с 19 июня начались массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. 1 июля все акции протеста, кроме круглосуточной сидячей забастовки на проспекте Баграмяна в Ереване, прекратились.

27 июня власти Армении пошли навстречу протестующим. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит, до окончания которого всю нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя. Однако демонстранты требуют полной отмены решения о подорожании электроэнергии.

"Проверка компании носит формальный характер"

Ни одно из требований протестного движения не выполнено властями, заявил сегодня на пресс-конференции член инициативной группы "Нет грабежу!" Максим Саргсян.

По его словам, требования манифестантов остаются неизменными. "Власти лишь имитировали уступку, заявив, что планируется провести аудит в компании "Электрические сети Армении". Эта проверка носит формальный характер, чтобы оправдать повышение тарифов на электроэнергию", - полагает активист.

Максим Саргсян уверен, что необходимо провести аудит всей энергетической системы Армении. По мнению Саргсяна, проблема начинается при формировании цены за один кВт/ч на ГЭС и ТЭЦ.

Активист считает, что власти "пытаются обмануть общество, выдав решение об аудите как достижение в переговорном процессе".

Президент Серж Саргсян сделал "дежурное заявление, что всю нагрузку за повышение тарифов правительство Армении берет на себя", заявил на пресс-конференции активист, член правления партии "Айазн" Армен Мкртчян.

По его словам, кабинет министров до сих пор не может дать однозначный ответ, из каких источников будет компенсирована разница в тарифах. "Это решение было принято в спешке, власти не имеют представления, каким образом будут производить компенсацию. Очевидно, что заявление президента сделано с целью "усыпить" протестное движение", - отметил активист.

Кроме того, он полагает, что решение об аудите в компании "Электрические сети Армении" власти пытаются представить как "заботу об интересах населения". По его словам, в компании ежегодно проводится аудит, и "власти этот естественный процесс преподносят как победу, посвященную народу".

"Виновные в разгоне митинга до сих пор не наказаны"

Власти не предпринимают реальных шагов для наказания виновных в неправомерном применении силы при разгоне манифестантов 23 июня, отметил Армен Мкртчян.

Оснований для возбуждения уголовного дела, по его мнению, достаточно. "Однако, несмотря на заявления высокопоставленных полицейских чинов о наказании виновных, телега с места не сдвинулась", - сказал Армен Мкртчян.

Член правления партии "Айазн" сомневается, что "высокопоставленный полицейский, отдавший приказ на разгон демонстрантов, будет привлечен к ответственности".

Тем не менее, активист уверен, что "расследование этого преступления должно быть в центре внимания общественности".

В ночь на 23 июня полиция начала разгон демонстрантов. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью.

"Активистам должны предоставлять промежуточные итоги аудита"

Развития последних событий показали, что добиться реального успеха можно лишь с помощью уличной борьбы, заявил на пресс-конференции член инициативной группы "Нет грабежу!" Артуш Чибухчян.

Активист также полагает, что аудит "не покажет реальное положение в энергетической системе страны, если на чиновников не будет оказываться давление".

"Власти вынуждены будут пойти на уступки, если гражданское общество будет последовательным в своих требованиях. Да, участие представителей гражданского общества в аудите придаст легитимность этому процессу. Но участие в аудите будет формальным, так как активистам не будет дана возможность ознакомиться с реальными цифрами, которые могут повлиять на итоги аудита", - отметил активист.

Тем не менее, он уверен, что гражданское общество "должно осуществлять контроль при проведении проверки, требуя представлять промежуточные итоги аудита".

Власти не выполнили требования манифестантов, отметил на пресс-конференции активист Арам Манукян. Он считает, что заявление президента о компенсации не является решением какого-либо требования. "Это неприемлемый вариант, который не устраивает протестное движение", - заключил активист.

По словам участников акции на проспекте Баграмяна, в их движении "нет лидера и это не обязательно". 1 июля один из координаторов акции протеста Артур Арутюнян заявил, что протестующие активисты не исключают выдвижение новых требований, но подчеркнул, что они будут социальные, а политические требования исключены. Однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что в Армении движение против повышения тарифа на электроэнергию является не социальным явлением, а политическим.

"Кавказский узел" размещает новости о событиях в Ереване на странице "Протесты в Армении". Также в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" размещена "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии