Северная Осетия. Владикавказ. Фото: MaritsanyA at Flickr.Com

03 июля 2015, 17:55

Авария на "Электроцинке" привела к задымлению города

Клубы черного дыма появились над Владикавказом после аварии на свинцовом производстве завода "Электроцинк". Наличие вредных веществ в воздухе после инцидента не превышает допустимую концентрацию, утверждают в МЧС и управлении Роспотребнадзора.

По данным МЧС по региону, 2 июля в 20.10 в Единую службу спасения поступил звонок от очевидца о том, что в районе завода "Электроцинк" произошел хлопок.

"По прибытию было установлено, что разрушений, возгораний, пострадавших нет. Службой радиационной и химической защиты были взяты пробы воздуха на наличие вредных веществ - это горючие газы, оксид углерода, хлор, сероводород, бензол, толуол. Проведенный анализ не показал превышения предельно допустимой концентрации данных веществ в воздухе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС.

"Произошла небольшая авария на свинцовом производстве"

После происшествия на заводе работали представители контрольных и надзорных ведомств, пояснил 3 июля в ходе брифинга директор "Электроцинка" Игорь Ходыко.

"В настоящее время завод работает в штатном режиме, и нет никаких оснований для тревоги у жителей Владикавказа. Никаких аварий, никаких инцидентов и сбоев в работе технологического оборудования не отмечено", - заявил директор "Электроцинка" Игорь Ходыко.

По данным представителя республиканского управления Росприроднадзора, начиная с 20.00 2 июля и до 15.00 3 июля "не поступило ни одного сообщения от граждан о проблемах экологического характера".

После появления сообщения о задымлении сотрудники управления совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений выехали на предприятие, пояснила заместитель руководителя ведомства Людмила Мирзаева.

"В результате визуального осмотра территории завода в присутствии его руководства каких-либо следов взрыва и разрушений видно не было. По словам представителей завода "Электроцинк", произошла небольшая авария на свинцовом производстве, а именно обвалился кирпичный свод электропечи, в результате чего был осуществлен выхлоп газов. К моменту приезда инспекторов управления никакого дыма, а также следов выхлопа не было обнаружено", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" представительница республиканского управления Росприроднадзора  Людмила Мирзаева.

По ее словам, специалисты "произвели отбор проб атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода" и "не выявили превышение нормативов по оксиду углерода и сернистому газу".

"По мосту через Терек проехали несколько пожарных автомобилей"

Клубы черного дыма наблюдались над промышленной зоной Владикавказа, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель города Аслан Абаев. По его словам, в момент инцидента он находился на балконе многоэтажного дома, расположенного на улице Карла Маркса.

 "Я знаю, где расположен завод "Электроцинк", и сразу же подумал о том, что опять произошел какой-то выброс. В то же время заметил, как по мосту, который расположен на улице Мамсурова, проехали на большой скорости несколько пожарных автомобилей", - отметил житель города.

"Дело в том, что пожарная часть находится на улице Островской, и у пожарных нет другого маршрута, кроме того, как через мост ехать до завода", - добавил горожанин.

В свою очередь житель северо-осетинской столицы Андрей Беляев утверждает , что в момент инцидента гулял по набережной Терека и "не заметил ничего подозрительного".

"По всей вероятности, черный дым быстро рассеялся. Во время прогулки ни я, ни мои дети не почувствовали какого-либо недомогания или проблем с дыханием", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Беляев.

"Кавказский узел" сообщал, что в столице Северной Осетии регулярно проводятся акции протеста против деятельности предприятия ОАО "Электроцинк". Организаторы и участники мероприятий, активисты-экологи заявляют, что заводские выбросы загрязняют атмосферу Владикавказа, а городские власти и руководство завода не принимают мер по решению проблемы. Администрация предприятия в свою очередь отрицает эти обвинения.

20 ноября 2014 года полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов выступил с заявлением, что завод "Электроцинк" не наносит вреда здоровью жителей Владикавказа. В ходе визита на предприятие полпред отметил, что в детсадах и школах города регулярно проводятся мониторинги на повышенное содержание свинца и цинка, а на самом заводе - экологические экспертизы. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей