Новая градирня воздушного охлаждения отработанного электролита в электролитном цехе ОАО "Электроцинк". Владикавказ, 17 января 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

19 января 2014, 20:49

"Электроцинк" во Владикавказе ввел в строй обрудование, минимизирующее водозабор из Терека

Предприятие "Электроцинк" во Владикавказе завершило цикл по выходу предприятия на работу, полностью соответствующую природоохранному законодательству и соблюдению норм экологии и экологической безопасности региона, заявляют на заводе. Одиночный пикет Ацамаза Хадикова возле здания ДК "Металлург". Владикавказ, 17 января 2014 г. Фото Алана АликоваПротивники "Электроцинка" провели пикеты, заявив, что все работы делаются исключительно из-за производственной необходимости и не имеют отношения к природоохранным мероприятиям.

Во Владикавказе во время празднования 10-летия вхождения предприятия "Электроцинк" в состав Уральской горно-металлургической компании правительству Северной Осетии и журналистам 17 января была презентована новая градирня. В тестовом режиме градирня воздушного охлаждения отработанного электролита была запущена в электролитном цехе ОАО "Электроцинк" в сентябре 2013 года.

Как рассказали на предприятии, градирня поставлена и смонтирована финской фирмой OUTOTEC – главным поставщиком подобного оборудования на металлургические заводы мира.

Это самый масштабный объект завода "Электроцинк", введенный в эксплуатацию за последние 10 лет, которым завершается стратегическая программа по сохранению водных ресурсов республики и более чем в три раза снижается водозабор и водосброс в реки Камбилеевка и Собачья Балка.

Гендиректор завода "Электроцинк" Игорь Ходыко (второй справа)показывает новую градирню членам правительства Северной Осетии. Владикавказ, 17 января 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Этот объект наиболее серьезный, который был реализован в последние годы на "Электроцинке" компанией УГМК. Стоимость объекта порядка более 500 млн рублей. Этот объект позволяет нам прекратить сброс в Собачью Балку (река), тем самым решить экологическую проблему и минимизировать те риски, которые есть вокруг этой проблемы", - рассказал генеральный директор предприятия Игорь Ходыко.

"С 2011 года завод "Электроцинк" полностью закрыл проблему вредного воздействия предприятия на атмосферный воздух, а с вводом градирни охлаждения электролита, мы начинаем и новый этап работы предприятия по сбережению водного бассейна Осетии. Работа проделана огромная", - отметил гендиректор завода, добавив, что предприятие идет "по пути максимального уменьшения риска для населения города Владикавказ".

"До ввода градирни в эксплуатацию охлаждение электролита производилось водой из Терека, забираемой через очистные сооружения. Отстоявшаяся вода поступала в каждую ванну через алюминиевый змеевик, за счет этого происходил отбор тепла. Вся вода после этих змеевиков возвращалась обратно в реку Терек. Вода проходила через металлические трубы, но учитывая, что это все-таки предприятие, какие-то микрочастицы металлов попадали в воду. Естественно, это ухудшало состояние наших водоемов, так как вода туда поступала без очистки", - рассказал главный металлург предприятия Владимир Подунов.

Сейчас же, по его словам, предприятие прекратило потребление воды из Терека. "Если у нас при полной загрузке производства потребление теречной воды составляло порядка 40 тысяч кубометров в сутки, то на сегодняшний день на эти цели мы потребляем 0 кубометров" - утверждает Подунов.

Подводя итог главный металлург "Электроцинка" сказал, что смысл градирни заключается в исключении потребления речной воды, отсутствии выбросов веществ в атмосферу, повышении степени производства цинка из одного и того же объема растворов за счет сокращения потерь. 

5 октября 2009 года на "Электроцинке" произошла крупная авария, в результате чего случился залповый выброс диоксида серы. После случившегося многие жители столицы Северной Осетии в течение долгого времени жаловались на проблемы со здоровьемАкции против "Электроцинка" проводятся экологическими активистами во Владикавказе регулярно. По мнению участников акций, руководство завода и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем столицы Северной Осетии.

Председатель комитета парламента по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Сослан Андиев положительно оценил новый объект. Он считает критику в адрес завода незаслуженной.

Музей завода "Электроцинк". Владикавказ, 17 января 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Нашему заводу 110 лет, но новой его истории 10 лет. И в этот небольшой период времени прошли такую модернизацию... Меньше, чем за один год построить такое сооружение стоимостью более полумиллиарда рублей, это впечатляет. Я не говорю уже о всех остальных моментах, по которым ведется работа, и по развитию производства на 2014-2015 годы. Поэтому выражаю всем большую благодарность. Здесь несколько тысяч людей работают, которые содержат свои семьи", - сказал журналистам Андиев.

После осмотра новой градирни членам правительства и журналистам показали музей завода. Затем в актовом заде ДК "Металлург" прошло торжественное заседание с вручением передовикам производства званий, грамот и благодарственных писем с участием представителей правительства, парламента, руководства Уральской горно-металлургической компании.

Противники "Электроцинка" провели одиночные пикеты

Одиночный пикет возле здания ДК "Металлург". Владикавказ, 17 января 2014 г. Фото Алана АликоваВо время празднования на улице возле здания ДК "Металлург" представители партии "Яблоко" в количестве пяти человек в знак протеста против деятельности "Электроцинка" провели одиночные пикеты. Участвовавший в них санитарный врач Ацамаз Хадиков заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что не верит ни в какую модернизацию завода и ее эффект для здоровья населения.

"О модернизации не может быть никакой речи, как и об ее эффекте для здоровья населения республики. Она только для удобства технологических процессов и получения наибольшей прибыли, увеличения объемов производства", - сказал Хадиков.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей