Акция протеста против выбросов "Электроцинка". Владикавказ, 28 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

28 октября 2009, 22:35

Жители Владикавказа провели молчаливую акцию протеста после очередного выброса "Электроцинка"

Около 500 жителей Владикавказа в ватно-марлевых повязках сегодня собрались в центре города и  провели несанкционированную акцию протеста против выбросов "Электроцинка". Провести акцию участники договорились за полтора часа в Интернете после очередного выброса диоксида серы в атмосферу сегодня.

Акция протеста против выбросов "Электроцинка". Владикавказ, 28 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"С утра после выброса диоксида серы во Владикавказе отменили занятия в Железнодорожном  техникуме, так как одной из учащихся стало плохо - она упала в обморок, после чего ее госпитализировали в детскую больницу с диагнозом отравление парами серы. Это происшествие стало бурно обсуждаться на сайте "Одноклассники.ру" в социальной группе "Электроцинк". Чем мы дышим?", в результате  чего его участники и решили провести акцию.

Собравшиеся молодые люди молча прошли в сторону республиканского Дома правительства. Постояв там около пяти минут, они пошли дальше вдоль центрального проспекта города.

"До каких пор мы будем травиться этим воздухом. Или пусть выделяет какие-то средства руководство этого предприятия, или правительство уже должно поставить точку в этом вопросе: или закрывать его или ставит фильтры очистительные", - высказал свое мнение участник акции Артур Дзебисов, который пришел вместе с маленькой дочерью.

Воздействие диоксида серы в концентрациях выше предельно допустимых может приводить к существенному увеличению различных болезней дыхательных путей, воздействовать на слизистые оболочки, вызывать воспаление носоглотки, бронхиты, кашель, хрипоту и боль в горле. Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой, говорят медики.

"Закрывать их надо к черту, надоели уже. Сколько можно? Каждый день туман, дым. Не дают спокойно людям жить. Скоро мы гибридами станем трехглазыми", - говорит другой участник акции Сослан Суккоев.

По словам жителя Владикавказа Алана Казиева, до этого все собирались на сайте "Одноклассники" и там только обсуждали, но ничего не предпринимали. "Мы возмутились, особенно сегодняшним выбросом. Ранее мы хотели провести митинг 7 ноября. Но сегодня акцию провели, потому что выброс был большой, и много людей пострадали. Сейчас акция хаотичная - это флэш-моб, но мы будем думать, как сделать так, чтобы она принесла положительные результаты", - сказал собеседник.

"Правительство нам говорит, что это завод дает хорошие отчисления в бюджет, а сколько же мы тогда тратим на лечение заболевания респираторных систем? Я живу в районе "Электроцинка" и ничего не могу сделать. Все равно этот воздух будет оседать в моих легких", - говорит Алан Казиев.

По словам жителя Владикавказа Георгия Гогичаева, подобные акции надо проводить чаще и больше, чтобы результат какой-то был. "Хватит молчать! Чем мы больше молчим, тем больше наглеет власть, а также "Электроцинк", поэтому надо проводить побольше таких акций. Мы говорим "Нет - Электроцинку", "Да - чистому воздуху"! Мы должны добиться того, чтобы завод закрыли или, по крайней мере, поставили очистные сооружения", - заявил Гогичаев.

Члены коллектива компании "М Телеком" рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что они написали коллективное письмо в редакцию телепередачи "Человек и закон" с просьбой приехать и разобраться с ситуацией, потому что, по их словам, руководство республики ничего сделать не может для своего народа.

 Акция протеста против выбросов "Электроцинка". Владикавказ, 28 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла""Нам не нужны свидетельства экспертиз, чтобы знать, что "Электроцинк" совершил выброс, потому что мы видим трубы завода, мы видим смог над городом. И поэтому, когда каждые два-три дня бывают выбросы, а официальные службы это не подтверждают, то, конечно, народ это страшно раздражает", - говорит северо-осетинская журналистка Мадина Сагеева, которая также сегодня участвовала в акции.

Она отметила, что к самым активным пользователям сети Интернет подключилось много молодых женщин с детьми, фактически они и стали организаторами, сказала Сагеева.

Не все участники акции, однако, так уверены, что акция принесет результат. По мнению студентки Владикавказского института управления Мадины Плиевой, эта акция ни к чему не приведет.

Лидер юго-осетинской политической партии "Отечество" Вячеслав Гобозов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что поддерживает эту народную акцию. По его словам, уже давно пора решить вопрос с "Электроцинком".

"Я приятно удивлен, что наконец-то общественность начала высказываться, проявляться, если, конечно, это не спущенная сверху акция и не идет речь об определенных играх вокруг того, кто будет контролировать "Электроцинк", - говорит Гобозов.

На заводе "Электроцинк", между тем, подтвердили, что сегодня был разовый выброс в атмосферу города диоксида серы, превышающий в 10 раз предельно допустимую концентрацию.

"В результате чистки газохода сернокислотного цеха сегодня произошел разовый выброс диоксида серы в атмосферу. Экологическая лаборатория завода "Электроцинк", которая сразу после выброса проехала по городу, зафиксировала 10-кратное превышение предельно допустимой концентрации в жилой зоне", - заявил руководитель пресс-службы завода Сергей Голомзик.

В Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии  подтвердили факты выброса, на их горячую телефонную линию сегодня поступали  многочисленные звонки от горожан, жалующихся на першение в горле и общее ухудшение самочувствия.

В Северной Осетии Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Владикавказа намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу участившихся выбросов завода "Электроцинк" в атмосферу. Инициативная группа граждан, объединившаяся в социальное сообщество "Электроцинк. Чем мы дышим?" на сайте "Одноклассники.ру", собирает досье и готовит несколько судебных исков против завода "Электроцинк".

Напомним, что прокуратура Промышленного муниципального округа Владикавказа возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла  представление о нарушений экологического законодательства.

На заводе заявили, что "5 октября ОАО "Электроцинк" после ежегодного профилактического ремонта проводило стандартную процедуру запуска основного оборудования сернокислотного цеха, которая технологически не представляет угрозы для окружающей среды". Осложнения, по данным организации, были связаны с неблагоприятными факторами природного характера.

14 октября министр промышленности, связей и информационных технологи Северной Осетии Александр Усков во время пресс-конференции сказал, что впредь подобные запуски на "Электроцинке" будут проходить под строгим контролем природоохранных ведомств и министерств. Он заверил, что никакой опасности для жителей  Владикавказа в связи с выбросами нет.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей