Владикавказ, Архонский перекресток. Фото "Кавказского Узла"

22 октября 2009, 12:45

Жители Владикавказа пожалуются Медведеву на выбросы завода "Электроцинк"

Жители столицы Северной Осетии города Владикавказа намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу, как они считают, участившихся выбросов завода "Электроцинк" в атмосферу. 21 октября Владикавказ опять погрузился в пелену химических выбросов.

Напомним, что 5 октября на заводе был произведен залповый выброс диоксида серы, превышение которого, по результатам лабораторного химического анализа, составило 4,9 раза от предельно-допустимой нормы. Указанные превышения химического вещества в атмосферном воздухе прослеживалось в течение двух суток.

12 октября также вследствие выброса газов через трубу серно-кислого цеха в ОАО "Электроцинк", в окружающую среду попал триоксид серы, содержание которого в воздухе превысило в 23,8 раз предельно допустимую норму (ПДН), а также диоксида серы с превышением в 1,8 раза от установленной предельной нормы.

После 5 октября в популярной социальной сети "Одноклассники" появилась группа "Электроцинк". Чем мы дышим?". Она насчитывает почти 400 человек. 21 октября несколько десятков наиболее активных участников этой группы провели свою первую рабочую встречу. На ней определили комплекс мер по принуждению завода "Электроцинк" к неукоснительному соблюдению экологического законодательства, пишет сайт "15-й Регион (Северная Осетия)".

В этот же день Владикавказ вновь покрыла дымка, вызывающая у людей приступы чихания, сообщает сайт "iratta.com". Люди, стараясь укрыться от ядовитых газов, прятались в помещениях, пережидая, пока "туман" рассеется.

Однако приборы Росприроднадзора не показали никаких превышений по химическим загрязнениям. "Произведенные замеры показали, что в среду концентрация вредных веществ во Владикавказе не превышала предельно-допустимую норму (ПДН), а пелена могла образоваться по разным причинам: либо от сжигаемой листы, либо от выхлопных газов автомобилей, которые в условиях безветренной погоды могли образовать дымку, либо и вовсе иметь метеорологический характер, поскольку в условиях жаркой для октября погоды активнее идет процесс испарения после проливных дождей", - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора по Северной Осетии Евгений Гриднев.

Он уточнил, что после выбросов диоксида серы, произошедших 5 октября, население Владикавказа явно напугано вредными выбросами, поэтому густая пелена вызвала у них обеспокоенность.

Вдохновителем форума "Электроцинк". Чем мы дышим?" и одним из инициаторов переноса общения в реальный формат стал доктор филологических наук, действительный член академии педагогических и социальных наук Тамерлан Камболов. Выслушав мнения наиболее участников группы, он предложил создать рабочую группу для разработки плана дальнейших действий и выработки целей и задач движения. В дальнейшем к этой работе будут привлечены специалисты разных областей, в том числе профессиональные экологи и юристы.

Во время обсуждения собравшиеся высказывали недоумения по поводу того, что завод "Электроцинк" чувствует полную безнаказанность, отделывается дежурными штрафами и продолжает наносить большой вред окружающей среде. А тем временем, как ими отмечалось, чиновники природоохранных ведомств проявляют странную лояльность.

Участники группы запланировали провести во Владикавказе митинг или пикет, написать о выбросах в блог президенту Дмитрию Медведеву, подключить к проблеме центральные телеканалы и даже подать в суд на руководителей природоохранных ведомств за сокрытие объективной информации.

Следующая встреча инициативной группы состоится уже сегодня. В числе прочих, на ней обсудят вопросы регистрации общественной организации.

Отметим, что в ближайшее время на самом заводе "Электроцинк" планируется провести "круглый стол" с участием органов, контролирующих экологическое законодательство, а также ученых и экологов. Об этом пишет газета "Северная Осетия".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", прокуратура Промышленного муниципального округа столицы Северной Осетии возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла  представление о нарушений экологического законодательства.

14 октября министр промышленности, связей и информационных технологи Северной Осетии Александр Усков во время пресс-конференции сказал, что впредь подобные запуски на "Электроцинке" будут проходить под строгим контролем природоохранных ведомств и министерств. Он заверил, что никакой опасности для жителей  Владикавказа в связи с выбросами нет.

На заводе заявили, что "5 октября ОАО "Электроцинк" после ежегодного профилактического ремонта проводило стандартную процедуру запуска основного оборудования сернокислотного цеха, которая технологически не представляет угрозы для окружающей среды". Осложнения, по данным организации, были связаны с неблагоприятными  факторами природного характера.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей