04 октября 2009, 23:25

Власти Северной Осетии пытаются усилить борьбу с коррупцией

Дальнейшие действия по борьбе с коррупцией стали предметом внимания на семинаре-совещании, проведенном 1 октября во Владикавказе. Инициатором широкого обсуждения явился Совет при Главе Северной Осетии по противодействию коррупции. В работе семинара приняли участие члены экспертной группы, представители прокуратуры, милиции, суда и общественных организаций.

Совет по противодействию коррупции состоит из девяти человек, его  председателем является ветеран правоохранительных органов Константин Бигулов. В составе Совета - артист Академического русского театра имени Е.Вахтангова Вячеслав Вершинин, директор Центра независимых экспертиз при Комиссии по правам человека при Главе Республики Северная Осетия-Алания Марат Газданов, адвокат Республиканской адвокатской палаты Виталий Кудзаев. Трое членов совета - Вадим Баскаев, Измаил Есиев и Лора Цкаева - известные в Северной Осетии журналисты. 

При обсуждении текущего состояния дел по борьбе с коррупцией, участники семинара акцентировали свое внимание на четырех важных направлениях - коррупциогенная экспертиза нормативно-правовых актов, снижение административных барьеров на пути развития малого бизнеса, защита прав и свобод граждан и предпринимателей, эффективность действий по раскрытию преступлений коррупционной направленности и адекватное наказание виновных. 

По результатам проводимых коррупциогенных экспертиз нормативно-правовых актов прокуратурой Северной Осетии оспорено 205 документов, в том числе - 149 постановлений и распоряжений органов местного самоуправления и 10 актов, изданных республиканскими органами государственной власти, сообщил начальник отдела прокуратуры республики Асланбек Кайтуков.

"Такие документы содержали коррупционные факторы, и поэтому были оспорены - соответствующая информация по каждому документу была направлена, и в настоящее время все они приведены в соответствие с законодательством", - сказал прокурорский работник.   

По словам Кайтукова, сделаны значимые шаги по защите бизнеса от частых проверок со стороны различных контролирующих структур.

Ежедневно в прокуратуру республики поступают постановления контролирующих органов о необходимости проведения проверок на предприятиях в сфере малого и среднего бизнеса. "Ввиду отсутствия конкретных доводов для проведения указанных проверок прокуратурой было отказано в согласии на проведение проверок - это около 60-70% от общего количества обращений", - привел данные Кайтуков. 

Согласно официальным сведениям, в первой половине 2009 года в Северной Осетии выявлены 837 преступлений коррупционной направленности, возбуждены 488 уголовных дел,  из них в суды направлено 138, рассмотрены 42 дела.

Прокуратурой республики создана рабочая группа, призванная проверить эффективность расследования уголовных дел коррупционной направленности - в первую очередь будет дана оценка состоянию оперативно-розыскной работы, и в центре внимания окажутся дела, приостановленные по тем или иным причинам, а также дела, которые находятся в производстве следствия более двух лет.

Практикующий адвокат Николай Байсангуров считает, что успешные действия по борьбе с коррупцией в значительной степени зависят от уровня профессионализма оперативных работников и специалистов следствия.

Практика расследования уголовных дел по коррупции и принятые судебные решения говорят о том, что наиболее подвержены коррупции сотрудники милиции и военнослужащие. За ними следуют специалисты в области здравоохранения и образования. Замыкают список чиновники -  должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления. Основные преступления  -  это взятки, превышение должностных полномочий, злоупотребления  этими полномочиям, нецелевое использование  бюджетных средств и средств внебюджетных фондов.

В правоохранительных органах по-прежнему сохраняется ориентированность на плановые показатели и результаты, и когда речь идет о коррупции, подобных ориентиров, быть не должно, убежден адвокат Казбек Теблоев. 

"У многих складывается впечатление, что коррупция - это только взятки. Но взятка - это только самое явное и агрессивное проявление коррупции. На самом деле есть очень много форм коррупции, как скрытых, так и явных. Ни одного слова не говорится о том, какие профилактические меры проводятся для того, чтобы предотвратить дачу взятки или иное преступление коррупционной направленности. Бороться нужно с корнем этого зла, и только вырвав корень можно разрешить саму проблему", - сказал Теблоев.  

Члены Совета при Главе Северной Осетии по противодействию коррупции, приглашенные эксперты и представители правоохранительных органов солидарны в том, чтобы в ближайшее время провести социологические исследования в республике по данной теме. Пока лишь специалисты располагают общероссийскими данными, согласно которым, около 25% опрошенных считают коррупцию привычным явлением.

Напомним, что еще перед началом 2007 года власти Северной Осетии приняли решение усилить в республике борьбу с коррупцией, признав, что ситуация в этой сфере в РСО-Алания "не внушает оптимизма".

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей