06 декабря 2006, 08:35

В Северной Осетии усилят борьбу с коррупцией

В Северной Осетии во вторник, 5 декабря, состоялось расширенное координационное совещание правоохранительных органов, посвященное противодействию коррупции, с участием главы республики Таймураза Мамсурова и председателя парламента Ларисы Хабицовой.

В совещании под председательством прокурора республики Германа Штадлера, приняли участие сотрудники МВД, таможни, налоговой службы, судов, депутаты парламента. По итогам совещания представители законодательной и исполнительной власти разработали и одобрили региональную программу по борьбе с коррупцией. Также было принято предложение прокурора Северной Осетии Германа Штадлера о создании на базе прокуратуры Общественного антикоррупционного совета правоохранительных органов по борьбе с коррупционными проявлениями.

Открывая совещание, Таймураз Мамсуров отметил, что республиканская статистика в сфере борьбы с коррупцией и тяжких преступлений "не внушает оптимизма". Как полагает глава республики, рост потенциала правоохранительных органов не оказывает реального влияния на снижение уровня преступности. По его словам, в Северной Осетии продолжается рост количества преступлений, имеющих большой общественный резонанс в сфере коррупции и криминала. "В сложившейся ситуации виноваты мы все: и власть и общество, - подчеркнул глава республики. - Чтобы улучшить возникшую ситуацию, необходимо работать сообща".

По мнению Мамсурова, для искоренения коррупции необходима система контроля над органами власти, в том числе и со стороны общества. "Коррупция наносит огромный ущерб социальной сфере. В результате богатые продолжают быть богатыми, а бедные остаются бедными. Мы не против богатства вообще, мы против доходов, добытых преступным путем и наносящих вред обществу".
 
По словам прокурора республики Германа Штадлера, за два последних года было возбуждено и направлено в суд 104 уголовных дела коррупционной направленности, из которых 40 - по фактам получения и дачи взяток. К уголовной ответственности за преступления, в том числе хищения денежных средств и злоупотребления служебными полномочиями, привлечены 6 глав администраций местного самоуправления. Всего же, подчеркнул прокурор, судами республики за 2005-2006 год рассмотрено 97 уголовных дел о коррупции.

Участники совещания особо отметили, что по статистике преимущественно факты коррупции выявляются в среде сотрудников правоохранительных органов. В частности, по сведениям МВД, в текущем году было возбуждено 14 уголовных дел о коррупции в отношении сотрудников милиции, таможни, службы судебных приставов. В то же время Таймураз Мамсуров заявил, что необходимо развеять устойчивое мнение, что все сотрудники правоохранительных органов и власти - взяточники. "Это не так, - сказал глава республики. - Необходимо развеять этот стереотип. У нас есть немало добросовестных людей, настоящих патриотов. Необходимо вернуть доверие к власти и правоохранительным органам".

Одной из причин активного распространения коррупции участники заседания отметили, в том числе, и несовершенство законодательства в этой сфере. Однако, как отметила спикер парламента Северной Осетии Лариса Хабицова, разгул коррупции ошибочно связывать с нормами закона. По ее словам, сотрудники правоохранительных органов не только сами являются фигурантами дел о коррупции, но нередко выступают покровителями взяточников, что является нарушением любого закона. "Коррупция - это национальное бедствие, - сказала Хабицова. - Победить ее полностью - невозможно, но можно сократить ее масштабы. Как у представителя законодательной власти, у меня складывается впечатление, что народ постепенно теряет надежду на то, что масштабы коррупции можно сократить".

Прокурор Герман Штадлер отметил, что особое внимание в прокурорской работе уделяется контролю и обеспечению законности распределения средств, поступивших в качестве гуманитарной и материальной помощи пострадавшим в результате теракта в Беслане, а также использования бюджетных средств, выделяемых на развитие инфраструктуры Беслана.

Как отметил Штадлер, в результате прокурорских проверок были выявлены факты необоснованной выплаты денежных средств лицам, не пострадавшим от теракта, а также нецелевого распределения гуманитарной помощи. В связи с этим комплексные проверки в настоящее время проводятся в Министерстве труда и соцразвития, в Минобразования, в МЧС.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей