25 марта 2005, 20:23

В Северной Осетии прошел круглый стол по противодействию коррупции

Сегодня во Владикавказском институте управления Северной Осетии состоялся круглый стол "Гражданское общество", темой которого было противодействие коррупции. В проведении круглого стола "Гражданское общество" приняли участие представители и лидеры региональных отделений федеральных политических партий и общественных движений, таких как "Национально-патриотические силы РФ", партия "Единая Россия", Аграрная партия, Партия пенсионеров, Союз патриотов России, Партия социальной справедливости, Народно-республиканская партия, "За Русь святую", Интернациональная Россия, Союз людей за образование и науку, Национально-консервативная партия, Социалистическая партия, ЛДПР, ВКПб и пр.

"На Северном Кавказе общественные процессы идут запоздало, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности начальника Управления по борьбе с коррупцией Гарик Чекин. - И этому есть две причины: это лица, инкриминируемые коррупцией и общество, инертно относящееся к политическим процессам".

На встрече в Северной Осетии звучали высказывания о слабом законодательстве в области коррупции и о наглядных проявлениях коррумпированности власти. "Мы все прекрасно знаем, как избирался наш президент и формировался парламент, - говорит Тамерлан Цомаев, лидер регионального отделения ВКПб. - У нас, возможно, все, даже химикаты, которыми обрабатываются бюллетени, и на которых затем, в темноте, исчезают галочки. Состав парламента был заранее известен, и сейчас он действует для конкретного человека. Если бы у меня были деньги, я бы за 30 минут вам принес решение суда о признании меня олимпийским чемпионом. У нас нет президента, есть хозяева жизни, каждый из которых имеет свой банк. Меня шокировала новость о том, что вся помощь для бесланцев пошла через банк президента".

По словам главы пресс-службы МВД Северной Осетии Исмеля Шаова, фактов преступления по взяточничеству нет ни одного потому, что нет людей, готовых дать конкретные показания: "Из 60 - 70 звонков, поступающих к нам, только 3 - 4 человека соглашаются прийти и дать показания". На замечание присутствующих о том, что люди не пишут заявлений, так как нет доверия к власти и уверенности в безопасности, Исмель Шаов ответил: "Мы публикуем все телефоны доверия, телефоны всех замов МВД, но люди все равно молчат".

На собрании говорилось о коррумпированности во всех областях человеческой деятельности, в том числе, в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства, правоохранительных органов. "У нас вся медицина коррумпирована, - заявила Зоя Мазлоева, лидер Народно-республиканской партии. - Что бы мальчику наложили гипс на руку, я бегала и покупала бинты, гипс и пр".

"Я курирую места лишения свободы, и не встретил еще ни одного человека, который был бы осужден за взяточничество или за иные проявления коррупции, - сказал Эдуард Валиев, эксперт Комиссии по правам человека Северной Осетии. - Каждое полугодие мы проводим анализ жалоб, поступающих к нам в комиссию со стороны граждан, и 80% жалоб приходится на систему МВД". Участниками круглого стола поднимался вопрос о неправомерном расходовании бюджетных средств. "Наш бюджет составляет 120 млн. долларов. Где и на что они расходуются - никто не знает", - сказал Эдуард Валиев.

На рассмотрение участникам круглого стола во Владикавказском институте управления Северной Осетии был вынесен проект заявления о противодействии коррупции, где говорится об обмене информацией в области борьбы с коррупцией, осуществлении антикоррупционных мероприятий, разработке конкретных мер по противодействию коррупции, перечни конкретных мер по противодействию коррупции. Круглый стол решено проводить еженедельно, с формированием Комиссии по противодействию коррупции.

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей