Владикавказ, 5 октября 2009 года, выброс завода ОАО "Электроцинк" (слева). Фото "Кавказского Узла"

08 октября 2009, 14:23

В Северной Осетии к выбросам серы на заводе "Электроцинк", возможно, привел человеческий фактор

Причиной выбросов серы на заводе "Электроцинк" (входит в комплекс предприятий "Уральской горно-металлургической компании") в столице Северной Осетии Владикавказе стали погодные условия, отметили в пресс-службы ОАО "Электроцинк". В то же время источник на заводе заявил о том, что к инциденту мог привести непрофессионализм персонала.

"5 октября ОАО "Электроцинк" после ежегодного профилактического ремонта проводило стандартную процедуру запуска основного оборудования сернокислотного цеха, которая технологически не представляет угрозы для окружающей среды. Осложнения были связаны с неблагоприятными факторами природного характера", - отметили в пресс-службе ОАО "Электроцинк".

Это якобы было связано с небывалым количеством осадков, выпавших в Северной Осетии в течение тех двух недель, пока проводились ремонтные работы.

"В результате повышенное содержание влаги привело к дополнительному увеличению выхода пара при запуске цеха. А вместе с паром в атмосферу могло попасть некоторое количество сернистого ангидрида", - заявили в пресс-службе завода.

Как говорится в распространенном ими сообщении, "ситуация усугубилась неблагоприятной розой ветров, очень низкой скоростью движения воздушных масс, а также особенностями расположения Владикавказа в низине перед предгорьями, что способствовало попаданию парового облака в северо-восточную часть города, где при проведении совместных замеров сертифицированной лабораторией ОАО "Электроцинк" и Росприродназдора ЮФО в двух точках было отмечено превышение ПДК на содержание двуокиси серы в атмосфере".

Однако в сообщении отмечено, что "подобное кратковременное увеличение концентрации этих веществ не в состоянии причинить вред здоровью. Тем более, что уже к 15 часам дня 5 октября разогрев магистрали сернокислотного цеха был завершен и все показатели пришли в норму".

Вместе с тем, как рассказал источник на заводе " Электроцинк", причиной выброса мог стать человеческий фактор, а именно - непрофессионализм тех людей, по чьей вине и произошел выброс серы в атмосферу.

У многих жителей Владикавказа до сих пор наблюдаются головные боли и першение в горле, однако никто из опрошенных за медицинской помощью не обращался.

Генеральный директор "УГМК ОЦМ" Игорь Москаленко на пресс-конференции во Владикавказе 7 октября принес свои извинения жителям Владикавказа в связи с выбросами, однако отказался комментировать произошедшее, предложив дождаться результатов расследования.

"Сегодня идет разбирательство этого дела, я свою оценку здесь давать не буду, потому что я не специалист. Когда будет закончено исследование, то будет дана оценка произошедшему. Это послужит памяткой, как необходимо работать и исключить какие-то моменты, которые иногда возникают на производственной деятельности", - сказал Игорь Москаленко.

По его словам исследование выбросов может занять от двух недель до месяца. Это же подтвердил и руководитель Росприроднадзора Северной Осетии Кокоев.

Никто из представителей природоохранных ведомств, присутствующих на пресс-конференции, не высказал своей точки зрения в связи с произошедшим.

ОАО "Электроцинк" планирует в 2009 году получить 38 млн рублей чистой прибыли, продолжил Игорь Москаленко.

"Я скажу, что завод должен был по переработке получить чистую прибыль по итогам года 14 млн рублей. Я думаю, что он получит значительно больше. Мы ожидаем прибыль в размере 38 млн рублей, если, подчеркиваю, слишком казусных влияний не произойдет по снижению цен на базовые металлы на Лондонской бирже", - цитирует Москаленко "Интерфакс".

"Мы уже сегодня разрабатываем программу под 38 млн рублей прибыли. Это источник финансирования дальнейших наших работ на заводе", - сказал И.Москаленко.

Напомним, 5 октября в первой половине дня в органы власти республики поступали многочисленные обращения от жителей Владикавказа – горожане жаловались на кашель, жжение в горле и легких, и связывали возникшие проблемы со здоровьем с деятельностью завода "Электроцинк".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей