03 октября 2009, 13:20

В Северной Осетии за неделю выявлено 76 преступлений, связанных с наркотиками

В Северо-Осетинском управлении Федеральной службы наркоконтроля состоялось подведение итогов оперативно-профилактической операции "Канал-2009". Операция проходила с 22 по 28 сентября, и ее результатами явилось изъятие  5,5 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении.

За неделю зарегистрированы 76 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, возбуждены 152 уголовных дел, и к ответственности привлечены 73 человека. Наркополицейскими выявлены 57 административных правонарушений, связанных с незаконными операциями с наркотиками, психотропными и сильнодействующими веществами.

Как отметила пресс-секретарь управления наркоконтроля Ирина Абаева, в последнее время в республике сохраняется тенденция на вытеснение наркотических средств, изготавливаемых из кондитерского мака наркотическим средством "героин".

"Согласно данным за полгода, количество поставляемого героина в республику значительно увеличилось – этим и обусловлено проведение данной операции, ставящей перед собой цель не только выявить канал поставки наркотиков, но и перекрыть его. Немаловажной задачей является и изобличение преступных групп, которые занимаются поставкой наркотиков и их сбытом", - пояснила Абаева.

В качестве примера собеседница привела задержание сбытчика героина на окраине Владикавказа. Наркодилеру 31 год, его данные в интересах следствия пока не разглашаются, но уже установлено, что длительное время он занимался поставками героина из Ингушетии в Северную Осетию. 

"В ходе личного досмотра и при досмотре автомашины у горожанина было обнаружено и изъято около 20 грамм героина, что, согласно законодательству, квалифицируется как хранение наркотических средств в особо крупном размере, - подчеркнула Абаева. - Также при обследовании квартиры, которую подозреваемый снимает с женой и двумя малолетними детьми, были найдены медицинские весы и уже расфасованный по дозам героин. Как признался сам задержанный, героин он привозил как для реализации, так и для личного употребления". 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в первой половине 2009 года в Северной Осетии выявлено 175 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, из них 97 относятся к категории тяжких и особо тяжких. 62 преступления квалифицированы как сбыт наркотиков, и 22 связаны с организацией либо содержанием притонов. Из незаконного оборота изъято около 16 кг наркотических средств.

В 2008 году в Северной Осетии общее количество изъятых наркотических средств составило более 70 килограммов. В течение всего 2008 года выявлены 433 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в судебные инстанции направлены 204 уголовных дела.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей