16 октября 2009, 20:20

Прокуратура Северной Осетии возбудила админпроизводство против "Электроцинка"

Прокуратура Промышленного муниципального округа столицы Северной Осетии возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла  представление о нарушений экологического законодательства.

Прокуратурой Промышленного муниципального округа г. Владикавказа совместно со специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора республики, ФГУ ЦЛАТИ по ЮФО проведены проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды в ОАО "Электроцинк".

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, проверка установила, что "5 октября предварительно по причине нарушения технологического процесса при проведении работ, направленных на приведение в действие (запуск) цехов цинкового производства, был произведен залповый выброс диоксида серы, превышение которого, по результатам лабораторного химического анализа, составило 4,9 раза от предельно-допустимой нормы. Указанные превышения химического вещества в атмосферном воздухе прослеживалось в течение двух суток. В результате допущены нарушения ст.ст. 38, 59 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 г. №7-ФЗ".

Кроме того, 12 октября также вследствие выброса газов через трубу серно-кислого цеха в ОАО "Электроцинк", в окружающую среду попал триоксид серы, содержание которого в воздухе превысило в 23,8 раз предельно допустимую норму (ПДН), а также диоксида серы с превышением в 1,8 раза от установленной предельной нормы.

"Как показала прокурорская проверка, допущенные должностными лицами ОАО "Электроцинк" нарушения свидетельствуют об отсутствии на предприятии отлаженной системы контроля за производственными процессами, которые сопровождаются грубыми отступлениями от Технологических правил и нормативов при эксплуатации объектов повышенной опасности и токсичности, что влечет за собой необоснованные и незаконные выбросы химических веществ в атмосферу, являющимися небезопасными для жизни и здоровья людей, а также наносящими вред окружающей среде", - заявляют в прокуратуре.

Кроме того, проверка показала, что на предприятии не планируются и фактически не осуществляются мероприятия по улавливанию и обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов, чем также допускаются нарушения положений ст. 30 Федерального закона РФ "Об охране
атмосферного воздуха".

В настоящее время проводится доследственная проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, которая поручена органу дознания подразделения №1 городского отдела внутренних дел.

Как отметили в прокуратуре, основаниями для указанных внеплановых проверок послужили многочисленные обращения в органы прокуратуры граждан и представителей общественных организаций, в том числе посредством использования источников массовой информации, с жалобами на недомогание, вследствие аварийных выбросов вредных веществ ОАО "Электроцинк" в атмосферную среду.

14 октября министр промышленности, связей и информационных технологи Северной Осетии Александр Усков во время пресс-конференции сказал, что впредь подобные запуски на "Электроцинке" будут проходить под строгим контролем природоохранных ведомств и министерств.

"Я понимаю людей, то, что произошло, это был аварийный выброс, и чтобы этого не было, в планах "Электроцинка" строительство второй нитки производства серной кислоты. Сернистые газы, которые будут вырабатываться на цинковом производстве, будут подвергаться второму резерву утилизации. Производство серной кислоты, по сути дела, утилизация вредных газов от цинкового производства. Строительство второй нитки запланировано на следующий год. И я думаю, мы уйдем от этих вредных выбросов или сократим их до минимума. Мы договорились с природоохранными ведомствами, что следующий пуск цинковой нитки будет проходить под строгим контролем природоохранных ведомств и министерства", - заявил Усков. Он заверил, что никакой опасности для жителей  Владикавказа в связи с выбросами нет.

7 октября руководство "Электроцинка" также проводило пресс-конференцию с участием представителей природоохранных ведомств республики, однако, в тот день никто из участников не дал оценку выбросам 5 октября. Генеральный директор "УГМК ОЦМ" Игорь Москаленко лишь принес свои извинения жителям Владикавказа, но отказался комментировать произошедшее, сказав, что не является специалистом, и предложил дождаться результатов расследования. По его словам, исследование выбросов может занять от двух недель до месяца. Это подтвердил и руководитель Росприроднадзора Северной Осетии Виталий Кокоев.

Вместе с тем, как рассказал источник на заводе "Электроцинк", причиной выброса мог стать человеческий фактор, а именно непрофессионализм тех людей, по чьей вине и произошел выброс серы в атмосферу.

Однако на заводе заявили, что "5 октября ОАО "Электроцинк" после ежегодного профилактического ремонта проводило стандартную процедуру запуска основного оборудования сернокислотного цеха, которая технологически не представляет угрозы для окружающей среды". Осложнения, по данным организации, были связаны с неблагоприятными  факторами природного характера.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей