Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Ацамаз Хадиков в одиночном пикете у хранилища отходов "Электроцинка". Владикавказ, 4 марта 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

04 марта 2013, 20:32

Во Владикавказе прошли одиночные пикеты против деятельности "Электроцинка"

Сегодня во Владикавказе прошли два одиночных пикета против деятельности металлургического предприятия "Электроцинк". Пикеты провели санитарный врач Ацамаз Хадиков и местный житель Алан Аликов.

Обе акции проходили по одинаковому маршруту – они начинались у Дворца металлургов, после чего пикетирующие побывали у Черменского круга, на окраине завода "Электроцинк", где расположены хранилища отходов предприятия.

Пикеты были организованы в поддержку жителей Воронежа, выступающих против добычи никеля Уральской Горно-металлургической компанией (УГМК), дочерним предприятием которой является завод "Электроцинк", рассказал участник пикета, живущий рядом с "Электроцинком" Алан Аликов.

Алан Аликов в одиночном пикете у Дворца металлургов. Владикавказ, 4 марта 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Сегодня по всем городам России, где присутствуют офисы и компании УГМК, проходят акции протеста против их деятельности. Они направлены на поддержку воронежских активистов, которые сейчас находятся в сложном положении. Там, как мы знаем, УГМК собирается разрабатывать никелевые месторождения. И, по сути, идет нарушение экологических и конституционных прав жителей этого региона и прав на продовольственную безопасность, и поэтому сегодня в знак поддержки вышли и мы", – пояснил Аликов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ситуации с разными предприятиями УГМК объединяет то, что большинство местных жителей настроены против их деятельности.

"К нам обратились за помощью, поскольку знают, что у нас есть предприятие, которое наносит большой ущерб экологии, и оно связано с той же компанией в Воронежской области. Ситуация, которая там происходит, напоминает ситуацию в Алагире, когда жители выступали против строительства цементного завода. Там жители также требуют проведения референдума, поскольку большинство из них "против", – сказал он.

Как рассказал Аликов, тактику одиночных пикетов выбрали все участники сегодняшних акций протестов против УГМК.

Общероссийская акция против УГМК направлена на то, чтобы "обратить внимание общественности и руководства государства на криминальную деятельность Уральской Горно-металлургической компании, которая нарушает существующие нормы, правила в сфере экологии", заявил другой организатор одиночного пикета, санитарный врач Ацамаз Хадиков.

Северная Осетия, Владикавказ, окраина завода "Электроцинк". Труба, через которую идут выбросы и хранилище отходов. 4 марта 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

"У нас предельно допустимая концентрация по всем выбросам превышается в сотни, в тысячи раз. В этом году выбросы тоже очень мощные, массовые, как обычно. Естественно, их усугубляют наши климатические и географические особенности", – сказал санитарный врач.

Он также отметил, что, по его мнению, "от жителей Владикавказа и Осетии скрывается правдивая информация о степени опасности для здоровья людей и природы работы "Электроцинка", его выбросов".

Подобные акции необходимо проводить, однако стоит не закрывать завод, а сделать так, чтобы выбросов стало меньше, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Владикавказа Валерий Лохов, проходивший мимо одного из пикетчиков.  

"Я лично ощущал выбросы, у меня перекрывало дыхательные пути, и это бывает именно со стороны "Электроцинка". Закрыть предприятие легче всего, но это неактуально. Надо бороться с выбросами. Мне кажется, уже придумали, как сделать, чтобы их стало меньше – фильтры поставить. Почему у нас этого не делается, я не знаю", – поделился он своим мнением.

"Кавказский узел" предлагает читателям принять участие в дискуссии на тему: "Стоит ли закрыть "Электроцинк"?

Участники сегодняшних пикетов против "Электроцинка" заявили также, что намерены продолжить акции протестов и сделать их более масштабными. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства завода относительно заявлений участников одиночных пикетов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что противники завода возобновили проведение регулярных акций протеста, поскольку не удовлетворены действиями предприятия, властей и Общественной палаты РФ по решению экологических проблем в республике.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 13:38

27 сентября 2016, 13:09

27 сентября 2016, 13:01

27 сентября 2016, 12:10

27 сентября 2016, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости