24 июня 2014, 19:59

Во Владикавказ по запросу экологов-активистов прибыли специалисты для отбора почвы на экспертизу

Во Владикавказ по заказу участников движения "Стоп "Электроцинк" прибыли специалисты ООО "Центр экспертиз и изысканий" из Санкт-Петербурга для отбора почвы на проведение независимой экспертизы, сообщает корреспондент "Кавказского узла". По мнению экологов-активистов, результаты независимых исследований помогут обратить внимание властей на проблему загрязнения воздуха заводом "Электроцинк".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что во время пикета против деятельности металлургического предприятия ОАО "Электроцинк", прошедшего во Владикавказе 6 апреля, активисты принесли на площадь Победы коробку для сбора средств на проведение почвенной экспертизы. 1 июня во время проведения одиночного пикета против "Электроцинка" экоактивист Герман Ревазов сообщил, что в июне во Владикавказ приедут специалисты из Санкт-Петербурга и проведут почвенную экспертизу в городе.

"Отбор почвы будет проводиться в тех же 12 точках города, что и три года назад. Одна точка находится в пойме реки Терек, другая по улице Пожарского непосредственно около забора завода "Электроцинк", третья на улице Грозненской, потом на улице Титова и так далее. Мы специально брали те точки отбора, где не проводилась рекультивация", - рассказал корреспондент "Кавказского узла" эколог-активист Герман Ревазов.

По его словам, если результаты экспертизы покажут динамику, то активисты обратятся в суд с иском к тем государственным надзорным органам, представители которых утверждали, что на заводе все нормально - это Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Ростехнадзор.

Акции против "Электроцинка" проводятся экологическими активистами во Владикавказе регулярно. По мнению участников акций, руководство завода и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем столицы Северной Осетии.

По словам представителя ООО "Центр экспертиз и изысканий" Алана Шавлохова, результаты почвенного анализа будут готовы как минимум через две недели.

Как именно будет проводиться экспертиза, Шавлохов не сообщил, сославшись на то, что в его обязанности входит только забор почвы. По его словам, это не первая подобная работа "Центра экспертиз и изысканий" - с подобными просьбами к ним уже обращались из других регионов по всей России. Такими экспертизами они занимаются много лет, отметил корреспонденту "Кавказского узла" Шавлохов.

Комментариями по поводу предстоящей независимой экспертизы от представителей завода "Электроцинк" "Кавказский узел" пока не располагает.

В 2010 году руководство завода "Электроцинк" представило программу мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, и пообещало сделать производство на предприятии безопасным. 17 января 2014 года представители предприятия заявили, что "Электроцинк" завершил цикл по выводу завода на работу, полностью соответствующую природоохранному законодательству и соблюдению норм экологии и экологической безопасности региона.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей