Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов (справа) во время своего визита на завод "Электроцинк". Владикавказ, 19 ноября 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

20 ноября 2014, 09:40

Полпред Меликов не видит в "Электроцинке" угрозы здоровью жителей Северной Осетии

Завод "Электроцинк" во Владикавказе не вредит здоровью жителей Северной Осетии, заверил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов.

"Кавказский узел" сообщал, что экологические активисты регулярно проводят во Владикавказе акции в связи с деятельностью завода ОАО "Электроцинк". Участники протестов считают, что выбросы завода загрязняют атмосферу города, а руководство предприятия и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем столицы РСО. Однако на заводе это отрицают.

Сергей Меликов в ходе своего визита на завод 19 ноября отметил, что на предприятии регулярно проводятся экологические экспертизы, а в городских детских садах и школах – мониторинги на повышенное содержание цинка и свинца, как за счет Уральской горно-металлургической компании (УГМК), владеющей заводом, так и независимые.

"На сегодняшний день не выявлено каких-то негативных факторов, влияющих на здоровье, – сказал он. – Если выявляются какие-то угрозы и риски, то предпринимаются меры к более детальному, углубленному изучению и решению этих проблем, и пока таких проблем не выявлено", – цитирует полномочного представителя президента в СКФО "Интерфакс".

"Проблемы нет"

Завод "Электроцинк". Владикавказ, 19 ноября 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Меликов предложил главе РСО Таймуразу Мамсурову создать общественную группу по контролю над деятельностью завода, "чтобы экологи дали свои пояснения". " И нужно, чтобы все это получило отражение в СМИ, интернете для того, чтобы эту тему окончательно снять, потому, как я считаю, что этой проблемы нет, она искусственно создается", – подчеркнул он.

Кроме того, Меликов обратил внимание на социальную значимость завода, указав, что на нем работают 2000 человек, а в организациях, связанных с обслуживанием завода, – около 30 тыс. человек. "Если мы теоретически предположим, что завод будет закрыт, и не дай Бог, это производство будет остановлено, то мы с вами получим целую армию людей, которые будут лишены социальной и другой защищенности", – заявил полпред.

Также он отметил пользу от спонсорской помощи УГМК "по проведению различного рода мероприятий". "Завод нужен городу, завод нужен республике. И я хотел бы попросить, чтобы всю эту полемику, все вещи, которые на сегодняшний день совершенно не обоснованы, снять и больше о них не говорить", – заключил Меликов.

Полпред в ходе встречи осудил также сообщения в интернете, интерпретирующие  заявление Мамсурова о том, что "дым от шашлыка вреднее, чем выхлопы Электроцинка". "После моей прошлой встречи с вами мне, откровенно говоря, было неприятно читать некоторые статьи и материалы в блогах. Противно было читать о шашлыках. Вот так превратить шутку главы в банальщину", – приводит слова Меликова Алан Цхурбаев, автор блога на "Кавказском узле" "Осетия и вокруг: взгляд изнутри". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей