Металлургический завод "Электроцинк". Фото http://osinform.ru/

16 декабря 2016, 14:09

ОАО "Электроцинк"

Крупнейшее промышленное предприятие цветной металлургии в Северной Осетии, второе по мощности в России, известное своим производством цинка, свинца, кадмия и серной кислоты, где с 2004 года идет масштабная техническая модернизация, направленная на стабилизацию работы и снижение экологических рисков. В 2016 году была достигнута договоренность о закрытии экологически вредного производства свинца.

Общие сведения 

ОАО "Электроцинк" - промышленное предприятие, входящее в Уральскую горно-металлургическую компанию, расположено во Владикавказе, Северная Осетия. Производит и реализует бронзу, кадмий, свинец, серную кислоту, цинк и цинк-алюминиевые сплавы 1.

По состоянию на конец 2015 года выручка Электроцинка показала рост на 29.5% до 5.1 млрд руб., операционная прибыль - 574 млн рублей 2

Производство основных видов продукции ОАО "Электроцинк" в 2015 году 3:

  • свинец: 14 432 т.;
  • цинк: 56 622 т.;
  • кадмий: 274 т.

По состоянию на 2015 год на "Электроцинке" трудилось около 1879 человек 4.

"Электроцинк" является вторым по величине производителем цинка в России и единственным на данный момент конкурентом Челябинского цинкового завода, доля "Электроцинка" на рынке составляет около 40%.

К концу 2016 года в Электроцинке планировали нарастить производство цинка, а общий рост выпуска металла по итогам года должен составить 9,5 тысячи тонн.

История

Завод начинался как небольшое предприятие с бельгийским капиталом "Алагир" в 1898 году. В 1904 году на предприятии был получен первый в России металлический цинк. Наибольшей производительности завод достиг в 1912 году, выпустив около трех тысяч тонн цинка, около двух тысяч тонн свинца и более 4,7 тонн серебра. На заводе в то время работали 500 человек 5

В годы Первой мировой войны на заводе был построен тротиловый цех, а в механической мастерской установлено оборудование для серийного выпуска артиллерийских снарядов. 

В 1922 году на базе завода создано объединение "Кавцинк", объединившее Ходский и Садонский рудники, геологоразведочную службу, Мизурскую обогатительную фабрику и Владикавказский свинцово-цинковый завод 6.  

2 января 1934 года завод выдал первый в СССР чистый электролитный цинк с содержанием металла 99,9%. В этом же году завод "Кавцинк" переименован в Электроцинк". 

С началом Великой Отечественной войны завод перешел на обслуживание оборонных заказов - было организовано производство заготовок для снарядов, гранат и производство взрывчатки для них. К концу 1941 года впервые в Советском Союзе был получен кобальт, необходимый для военной промышленности 7.  

В августе 1942 года ввиду приближения немецких войск к Владикавказу завод эвакуирован в Восточный Казахстан, где за короткое время было создано новое предприятие – Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат 8.

Уже в начале 1943 года оборудование было возвращено, а часть эвакуированных рабочих и ИТР вернулись, чтобы заняться восстановлением завода. Уже в сентябре 1943 года "Электроцинк" возобновил свою работу во Владикавказе 9.

В 50-70-е годы XX века на заводе осваивали уникальные инновации. Завод рассматривался как базовый для внедрения и отработки новых технологий и систем автоматизации.

В 1990-х годах предприятие переживало серьёзные проблемы экономического, технического и экологического характера. Предприятие прошло через период акционирования, разрыва связей с поставщиками сырья и потребителями продукции, а руководство завода переориентировалось на работу с зарубежными партнерами 10

В начале XXI века "Электроцинк" находился на грани закрытия: производственные мощности были изношены на 70%. Существовала настоятельная необходимость проведения срочных аварийно-восстановительных работ. Наибольшую тревогу вызывала экологическая ситуация.

В конце декабря 2003 года ОАО "Электроцинк" вошло в состав Уральской горно-металлургической компании. После этого на предприятии начались масштабные изменения в части обновления и модернизации производства, реализации экологических и социальных программ 11. 

Современная структура собственности и руководство

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании.

С 1 февраля 2013 года генеральным директором ОАО "Электроцинк" является Ходыко Игорь Иванович 12.

Экологические проблемы

Наличие серьезных экологических проблем вследствие устаревания оборудования и использования старых "грязных" технолоий прозводства констатировалось давно. Основная проблема — изношенное оборудование сернокислотного цеха, построенного в начале 80-х годов прошлого века. При строительстве срок эксплуатации сернокислотного цеха определялся в 20 лет.

После приобретения ОАО "Электроцинк" Уральской горно-металлургической компанией активизировалась работа предприятия, что повлекло за собой резкий рост количества выбросов.

В 2008 году, по данным руководства природоохранного ведомства Северной Осетии, ОАО "Электроцинк" являлся одним из основных загрязнителей окружающей среды в РСО-А.

Особенно обострился конфликт общественности и руководства завода после октября 2009 года.

5 октября 2009 года на заводе "Электроцинк" был произведен залповый выброс диоксида серы, превышение которого составило 4,9 раза от предельно-допустимой нормы. Указанные превышения химического вещества в атмосфере прослеживалось в течение двух суток. Над столицей Северной Осетии образовалась густая пелена, а многие жители почувствовали головные боли и першение в горле.

Всего в октябре 2009 года имели место пять вредных выбросов завода "Электроцинк". Прокуратура Промышленного муниципального округа Владикавказа возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу диоксида серы, а также вынесла представление о нарушений экологического законодательства.

28 октября более 500 жителей Владикавказа провели несанкционированный митинг против загрязнения окружающей среды выбросами с "Электроцинка".

6 ноября 2009 года из-за аварии трубы сернокислотного цеха на заводе "Электроцинк" произошел выброс диоксида серы в атмосферу. В тот же день на площади Свободы прошла акция протеста, жители города обратились с жалобами на выброс вредных веществ в Министерство природы РСО-А.

Митинги и пикеты с требованием закрытия завода "Электроцинк" прошли во Владикавказе 5, 6 и 26 декабря. В акциях протеста участвовали до 200 человек.

С 2010 года природоохранная деятельности завода осуществлялась в рамках мирового соглашения между "Электроцинком", Роспотребнадзором по РСО-Алания и администрацией города Владикавказ. Договоренность предусматривала организацию к 2014 году санитарно-защитной зоны вокруг предприятия.

С 18 по 19 июня 2013 года состоялась научно-практическая конференция "Опыт решения ОАО "Электроцинк" проблем экологической безопасности города Владикавказ: пути и перспективы решения", на которой гендиректор "Электроцинка" Игорь Ходыко заявил, что экологическая и техническая ситуация на предприятии и в городе Владикавказе контролируема, предприятие не допускает нарушений действующего природоохранного законодательства.

В 2013 году во Владикавказе прошла серия акций протеста против возможного законодательного сокращения требуемой санитарной зоны предприятия с 1000 до 300 м.

9 сентября 2013 года во Владикавказе прошел пикет жителей города, считающих, что объем природоохранных мер, реализуемых заводом, недостаточен и требующих закрыть ОАО «Электроцинк». Акция была согласована с властями, информация о ней была размещена в социальных сетях. «Мы не видим никаких шагов ни со стороны правительства, ни со стороны Уральского холдинга, ни со стороны непосредственно руководства «Электроцинка» по изменению ситуации в городе, связанной с деятельностью завода. Не проводятся никакие рекультивационные работы», - заявил организатор пикета, представитель движения "Стоп "Электроцинк" и экологической организации "Новое время" Герман Ревазов.

В ноябре 2013 года администрация местного самоуправления Владикавказа отказала участникам экологического движения "Стоп, "Электроцинк" в проведении очередного пикета ввиду нарушения сроков подачи заявки. По этой причине представитель движения "Стоп, "Электроцинк" и экологической организации "Новое время" Герман Ревазов провел одиночный пикет против деятельности "Электроцинка".

2 марта на площади Победы во Владикавказе прошел очередной пикет против деятельности предприятия "Электроцинк", в котором приняли участие 12 человек с надписями на плакатах: "Мы против бесчеловечной 300-метровой санзоны "Электроцинка!!!", "Спасите нас и будущее поколение Осетии!", "Нет никелю в Хопре! Нет кадмию на Тереке!", "Электроцинк": металлургия или опыт над населением?". По свидетельству корреспондента "Кавказского узла" полицейских на мероприятии, присутствующих для обеспечения правопорядка, оказалось почти в два раза больше, чем участников пикета. Кроме того, полицейские записывали данные и адреса протестующих и журналистов, пояснив, что у них ужесточились правила и теперь они должны так делать.

"Электроцинк" предпринимает меры для снижения воздействия на окружающую среду, и в этом есть заслуга участников протестной кампании", - заявил заведующий кафедрой экологии Северо-Кавказского горно-металлургического института Иван Алборов. Однако, отметил он, другие объекты, к которым возникают вопросы в связи с воздействием производства на окружающую среду  - завод "Победит", "Электроконтактор" - остались в стороне от внимания общественников.

21 марта Верховный суд Северной Осетии оставил без изменения решение об избрании меры пресечения к организатору митингов против завода "Электроцинк" Колхидова, задержанного 26 февраля по подозрению в грабеже и постановлением Советского суда Владикавказа арестованного до 27 апреля на время предварительного следствия. Родные Колхидова и представители общественности Северной Осетии заявляли, что уголовное преследование в его отношении политически мотивировано. 31 марта следственным отделом №3 Следственного Управления МВД России по Северной Осетии было вынесено постановление об изменении меры пресечения Колхидову на подписку о невыездеАнатолий Колхидов заявил корреспонденту "Кавказского узла" о вероятности приостановления своего участия в экологическом движении и общественной жизни региона. 

В апреле 2016 года власти Северной Осетии договорились с владельцами "Электроцинка" о закрытии экологически вредного производства свинца.

В июне 2016 года члены СПЧ заявили, что завод "Электроцинк" не предпринимает мер по обеспечению экологической безопасности. 

В июле 2016 года предприятие впервые за 70 лет приступило к вывозу промышленных отходов.

В сентября 2016 года были остановлены на реконструкцию основные цеха цинкового производства.

Примечания

  1. Продукция // Официальный сайт ОАО "Электроцинк".
  2. Электроцинк: Итоги 2015 года: слабая операционная прибыль во втором полугодии привела к убыткам // УК «Арсагера», 01.04.2016.
  3. Основные показатели // Официальный сайт ОАО "Электроцинк".
  4. Основные показатели // Официальный сайт ОАО "Электроцинк".
  5. История // Официальный сайт ОАО "Электроцинк".
  6. История // Официальный сайт ОАО "Электроцинк".
  7. История // Официальный сайт ОАО "Электроцинк".
  8. История // Официальный сайт ОАО "Электроцинк".
  9. История // Официальный сайт ОАО "Электроцинк".
  10. История // Официальный сайт ОАО "Электроцинк".
  11. История // Официальный сайт ОАО "Электроцинк".
  12. Руководство // Официальный сайт ОАО "Электроцинк".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Архив новостей