24 июня 2015, 19:25

Свидетель по делу группы Гагиева отказался от допроса в суде

Показания свидетеля обвинения Бахрома С. сегодня были оглашены в ходе заседания суда по делу о заказных убийствах в Северной Осетии, сам свидетель от допроса в суде отказался.

"Кавказский узел" сообщал, что в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону слушается дело шестерых жителей Северной Осетии, обвиняемых в причастности к группе Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств. На скамье подсудимых находятся Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев. По данным Генпрокуратуры, подсудимый Плиев причастен к слежке за автомобилем предпринимателя Алана Торчинова (Дополнение "Кавказского узла" от 30.06.2015 19.35), остальные подсудимые причастны к девяти убийствам, а также расстрелу людей в 2013 году на похоронах Алана Торчинова в Беслане.

15 июня в суде были оглашены показания одного из предполагаемых лидеров "группы Аслана Гагиева" Георгия Д., находящегося под стражей в одном из СИЗО Владикавказа. 18 июня судья отклонил возражения стороны защиты, заявившей о неправомерном освобождении от дачи показаний в суде ключевого свидетеля. На заседании 23 июня адвокат Руслан Калоев заявил отвод гособвинителю и судьям.

Свидетель Бахром С. находится под стражей в связи с вынесением обвинительного приговора по статьям 105 (убийство), 209 (бандитизм) и 210 (организация преступного сообщества). Свидетель в ходе сегодняшнего допроса пояснил суду, что из обвиняемых "знает только Валерия Плиева и Артура Тибилова", и "поддерживал с ними дружеские отношения", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Плиев и Тибилов в ответ сообщили, что отношения между ними были "скорее товарищескими". Далее свидетель заявил, что хочет отказаться от дачи показаний, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого), добавив, что на вопросы сторон отвечать не желает.

При этом позже он признался, что Плиев и Тибилов "не знали о подготовке к убийствам Кадзаева и Торчинова" и "не были осведомлены о руководстве преступным сообществом из Москвы".

Прокурор заявил о противоречиях в показаниях свидетеля и попросил суд огласить протоколы допроса Бахрома С. и протоколы следственных действий. Защита обвиняемых единогласно высказалась против.

"Суд неправомерно принял отказ свидетеля от дачи показаний. Данный гражданин не является родственником подсудимых, а защиту не интересовали показания в отношении его лично, поэтому Бахром С. обязан был свидетельствовать", - озвучил позицию защиты адвокат Виталий Алексеев.

Однако в итоге суд удовлетворил ходатайство гособвинителя, заслушав протоколы допроса заключенного под стражу свидетеля.

Согласно протоколам, выстрелы в Алана Торчинова 12 июня 2013 года произвели Батрадз Гиоев (приговоренный ранее к лишению свободы на 16 лет колонии строгого режима) и "мужчина осетинской национальности по имени Денис". Валерию Плиеву "было дано поручение уничтожить оружие", а Артур Тибилов должен был "контролировать один из въездов в город", отмечается в показаниях свидетеля.

Плиев и Тибилов согласились со свидетельскими показаниями частично, Плиев пояснил, что Бахром С. "заставил его вывезти оружие силой".  Тибилов рассказал, что в тот день отключил телефон и на автомобиле никуда не выезжал. Оба подсудимых пообещали дать более подробные пояснения в ходе дальнейших заседаний.

Отметим, что отвод гособвинителю и судьям, заявленный накануне адвокатом Русланом Калоевым, планируется рассмотреть позднее по соглашению сторон. Следующее заседание планируется провести в Северо-Кавказском окружном военном суде 25 июня.

Предприниматель Алан Торчинов, по версии следствия, имевший связь с криминальным миромбыл убит 12 июня 2013 года во Владикавказе. На следующий день людей, пришедших на его похороны, обстреляли неизвестные из проезжавшей машины. Четыре человека были ранены, двое из них скончались. К данному эпизоду, по версии прокуратуры, причастен подсудимый Валерий Плиев, который проходит обвиняемым по делу о заказных убийствах.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости