18 июня 2015, 17:38

Суд продолжил оглашать показания ключевого свидетеля по делу о заказных убийствах в Северной Осетии

Судья отклонил возражения стороны защиты, заявившей о неправомерном освобождении от дачи показаний в суде ключевого свидетеля по делу в отношении шестерых выходцев из Северной Осетии, обвиняемых в причастности к группе Аслана Гагиева.

"Кавказский узел" сообщал, что в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону слушается дело шестерых жителей Северной Осетии, обвиняемых в причастности к группе Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств. На скамье подсудимых находятся Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев. По данным Генпрокуратуры, подсудимые причастны к девяти убийствам, а также расстрелу людей в 2013 году на похоронах Алана Торчинова в Беслане. 15 июня в суде были оглашены показания одного из предполагаемых лидеров "группы Аслана Гагиева" Георгия Д., находящегося под стражей в одном из СИЗО Владикавказа.

Сегодня в начале заседания гособвинитель заявил ходатайство о продолжении оглашения показаний Георгия Д.

Адвокат Валерия Плиева Виталий Алексеев, сославшись на Уголовно-процессуальный кодекс, возразил против действий председательствующего судьи и гособвинителя, принявших отказ Георгия Д. от дачи показаний в суде.

"Свидетель не вправе отказаться от дачи показаний, отказ предусматривает ответственность по ст.308 УК. Единственный случай возможного отказа от дачи показаний - отказ, основанный на свидетельском иммунитете, предусмотренный ст.51 Конституции РФ либо ст.56 УПК РФ", - сказал Виталий Алексеев.

По его словам, Георгий Д. свидетельского иммунитета не имел, участники процесса не планировали задавать вопросы лично о нем либо о его близких родственниках. "Таким образом, суд принял незаконный отказ свидетеля и неправомерно освободил его от дачи показаний", - заявил Алексеев.

Защитник отметил, что дело в отношении Георгия Д. будет рассматриваться в особом порядке, и непонятно, чем ему может навредить дача показаний, если он полностью признал вину по всем эпизодам.

"Если гособвинение так же неправомерно поступит при допросе других ключевых свидетелей - а именно на их показаниях базируется обвинение - это приведет к глубочайшему нарушению права на защиту", - добавил адвокат Плиева.

Адвокат Артура Тибилова Юрий Новиков заметил, что "данное нарушение является грубым" и может повлечь отмену приговора в случае, если приговор будет обвинительным.

Прокурор в ответ на возражения адвокатов сообщил участникам процесса, что свидетель о 308-й статье УК РФ (отказ от дачи показаний. – Прим. "Кавказского узла") предупрежден не был, противоречиям в показаниях Георгия Д. даст оценку суд, и, по мнению прокурора, оглашать показания начали законно.

Суд в итоге занял сторону обвинения, продолжив изучение доказательств: были оглашены протокол опознания ряда фигурантов дела; протокол допроса, в котором свидетель описывал обвиняемого Чермена Сугарова и убитых впоследствии Марата Плиева (брата обвиняемого Валерия Плиева) и Алана Торчинова, а также ряд протоколов дополнительных допросов, в которых описана структура "группы Гагиева" и роли участников.

Подсудимые с оглашенными материалами не согласились, передает корреспондент "Кавказского узла".

Следующее заседание запланировано в Ростовском гарнизонном военном суде на 10.00 мск 23 июня.

Отметим, что среди преступлений группы Аслана Гагиева, по версии следователей, числятся убийства в Северной Осетии предпринимателей Таймура Кадзаева, Джунгли Меладзе, Валерия Лалиева, мэра Владикавказа Виталия Караева и экс-мэра столицы Северной Осетии Казбека Пагиева, а также заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.

Аслан Гагиев был задержан 17 января в Вене. В середине мая Земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Аслана Гагиева.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия была вызвана скорая помощь. Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложиться в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей