20 мая 2015, 16:01

Суд в Ростове заслушал показания свидетелей по делу о заказных убийствах

Эпизод об убийстве жителя Владикавказа был рассмотрен военным судом в Ростове-на-Дону в рамках дела шестерых жителей Северной Осетии. Из-за неявки свидетелей суд принял решение об оглашении их показаний следствию.

Как писал "Кавказский узел", на скамье подсудимых по делу о заказных убийствах находятся Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев. Артур Тибилов признал свою вину частично, Олег Хамицев - в полном объеме. Остальные вину не признали, сообщив, что в преступную группу они не вступали и не совершали каких-либо преступлений. 19 мая суд рассмотрел эпизод убийства Тамерлана Кадзаева.

По данным Генпрокуратуры, подсудимые причастны к девяти убийствам, а также расстрелу людей в 2013 году на похоронах Алана Торчинова в Беслане, в ходе которого пострадали четыре человека, двое впоследствии умерли. По данным следствия, все подсудимые входили в группу Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств.

Сегодня Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону планировал опросить двух человек по эпизоду об убийстве Валерия Лалиева, который был расстрелян в собственной машине во Владикавказе 19 мая 2013 года.

Однако свидетели в суд не явились: вдова убитого Изабелла Бестаева - ввиду состояния здоровья, родной брат Валерия Лалиева Ацамаз Лалиев - ввиду занятости. В итоге гособвинитель зачитал протоколы допроса неявившихся свидетелей из материалов дела.

По сообщениям свидетелей, об угрозах в адрес их родственника им известно не было. В ходе предварительного следствия потерпевшие не заявляли о намерениях подать иск о возмещении морального и материального ущерба.

Также в суде были представлены такие доказательства, как протоколы осмотров места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы и иные заключения экспертов.

Помимо этого были зачитаны протоколы допросов ряда свидетелей, которые не смогут явиться в военный суд Ростова-на-Дону.

Артур Тибилов, причастный, по версии прокуратуры, к убийству Лалиева, дополнительных пояснений по оглашенным доказательствам не предоставил.

В ходе заседания адвокат Руслан Калоев попросил председательствующего судью "повлиять на способ доставки подсудимых", пожаловавшись, как и ранее другой защитник Владислав Байкулов, на условия конвоирования. По словам подсудимого Валерия Плиева, ему сегодня травмировали руку наручниками. 

Судья ответил, что "вопрос непосредственно в компетенции суда не находится", посоветовав оперативно подать жалобы в СИЗО и по возможности проконтролировать вопрос прокуратуре.

Следующее заседание назначено на 21 мая, оно должно начаться в 10.00 мск.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей