29 апреля 2015, 10:54

Предполагаемый участник преступной группы Гагиева задержан в Греции

В Греции задержан находившийся в международном розыске предполагаемый участник преступного сообщества, действовавшего в Северной Осетии, Артур Джиоев. Правоохранители считают его "правой рукой" Аслана Гагиева, предполагаемого организатора серии заказных убийств.

Как писал "Кавказский узел", выходец из Северной Осетии Аслан Гагиев был задержан 17 января сотрудниками криминальной полиции Австрии в одном из районов Вены. По данным полиции, созданное в 2004 году Асланом Гагиевым преступное сообщество насчитывало более 46 человек. На их счету свыше 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Московской области и Республики Северная Осетия-Алания.

Артур Джиоев, являвшийся по сути "правой рукой" Аслана Гагиева, был задержан в Греции 25 апреля в результате совместной работы следователей Главного следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу, оперативных сотрудников ФСБ России, МВД по Республике Северная Осетия–Алания и Интерпола, говорится в сообщении от 28 апреля на сайте СКР.

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Джиоева на территорию Российской Федерации, отмечается в нем.

32-летний Артур Джиоев, по информации следствия, был организатором десятков убийств. В наиболее ответственных преступлениях, Джиоев участвовал сам, пишет сегодня со ссылкой на свои источники "Коммерсант".

По его данным, Джиоев был задержан в Салониках, где долгое время проживал, используя болгарский паспорт на имя Милчо Инджова. По решению суда задержанный арестован на 40 суток, за это время Генпрокуратура России должна прислать переведенный на греческий язык запрос о его экстрадиции.

По версии следствия, Джиоев еще в 16-летнем возрасте вступил в группировку Аслана Гагиева, который занимался воспитанием подростка, и тот получил свою первую кличку Сыночек. Затем через Джиоева осуществлялись заказы на убийства, и он получил кличку Фигура. Сам Гагиев всегда старался держаться в тени, поэтому организатором многих совершенных преступным формированием убийств следствие считает именно Артура Джиоева.

По данным следствия, Джиоев принимал непосредственное участие в реализации самых ответственных заказов на убийства, лично контролируя их исполнение. Так, например, считается, что именно он подвез на мотоцикле киллера, который в августе 2012 года на улице Крылатские Холмы застрелил из пистолета возвращавшегося с работы домой с супругой-судьей сотрудника Северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова, пишет издание.

Напомним, среди преступлений, которые инкриминируются участникам группировки, в которую, предположительно входил Артур Джиоев, числятся убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего мэра Владикавказа Казбека Пагиева и его водителя, которых расстреляли в автомобиле на улице Морских пехотинцев во Владикавказе. Обвиняемые в этих преступлениях приговорены в 2010-2011 годах к различным срокам заключения. В 2013 году, по данным полиции, участники группы убили заместителя прокурора Промышленного района города Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания Олега Озиева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей