13 мая 2015, 21:14

Суд в Ростове-на-Дону отложил рассмотрение дела о заказных убийствах

На процессе по делу шестерых жителей Северной Осетии, обвиняемых в убийстве девяти человек и обстреле на похоронах в Беслане, объявлен перерыв до 15 мая.

Как писал "Кавказский узел", Военный суд в Ростове-на-Дону сегодня отказал в переносе во Владикавказ процесса по делу шести жителей Северной Осетии, обвиняемых в убийстве девяти человек и обстреле на похоронах в Беслане.

На скамье подсудимых по делу - Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев, которые, по данным Генпрокуратуры, причастны к девяти убийствам, а также расстрелу людей в 2013 году на похоронах Алана Торчинова в Беслане, в ходе которого пострадали четыре человека, двое впоследствии умерли.

В ходе сегодняшнего судебного заседания произошла замена секретаря заседания, а также вступили в дело новые адвокаты: Байкулов (адвокат Сугарова), Раматов (адвокат Плиева) и защитник Тибилова Кокаев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты Калоев и Чуприев заявили ходатайства об отводе состава суда "из-за появившихся на телеканалах информационных сообщений, где их подзащитные были названы "бандитами". Также, по словам адвокатов, в сюжетах утверждалось, что их подзащзитные входили в организованную преступную группировку.

По мнению защитников, данную информацию журналисты могли получить только от пресс-секретаря суда Алены Катькало либо непосредственно от кого-то из судей военного суда. Оглашавший ходатайства Калоев заявил, что подсудимых "нельзя называть бандитами, пока их вина не доказана судом".

Всем подсудимым предъявлены обвинения в бандитизме, убийствах, незаконном обороте оружия и наркотиков, умышленном уничтожении чужого имущества. По данным следствия, они входили в группу Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств. В настоящее время часть членов группы находятся под стражей, несколько человек, в том числе и Гагиев, были задержаны на территории иностранных государств.

Защитники посчитали, что состав судей заинтересован в вынесении обвинительного приговора, и попросили перенести рассмотрение дела в Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания. Также их поддержали представители защиты Раматов, Чишков и Байкулов, остальные оставили вопрос на усмотрение суда.

Прокурор Батиев ходатайства не поддержал, сообщив, что по версии следствия, обвиняемым "вменяется бандитизм, и возможное неправильное освещение дела не влияет на состав суда", попросив отклонить ходатайство.

После получасового перерыва председательствующий по делу судья Сапрунов вынес постановление, в котором указал, что "конкретных фактов заинтересованности судей представлено не было". Ходатайство было оставлено без удовлетворения.

Далее суд выяснил со всеми защитниками и представителями гособвинения, возможно ли рассмотрение дела в нынешнем составе "ввиду оказания ранее адвокатом Козырева Калоевым услуг Сугарову". Все стороны приняли решение о возможности дальнейшего рассмотрения.  

После этого в судебном заседании был объявлен перерыв до 11.00 мск 15 мая в связи с необходимостью соблюдения обвиняемыми распорядка СИЗО и их правом на питание.

Комментариями от подсудимых или их представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей