13 мая 2015, 21:14

Суд в Ростове-на-Дону отложил рассмотрение дела о заказных убийствах

На процессе по делу шестерых жителей Северной Осетии, обвиняемых в убийстве девяти человек и обстреле на похоронах в Беслане, объявлен перерыв до 15 мая.

Как писал "Кавказский узел", Военный суд в Ростове-на-Дону сегодня отказал в переносе во Владикавказ процесса по делу шести жителей Северной Осетии, обвиняемых в убийстве девяти человек и обстреле на похоронах в Беслане.

На скамье подсудимых по делу - Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев, которые, по данным Генпрокуратуры, причастны к девяти убийствам, а также расстрелу людей в 2013 году на похоронах Алана Торчинова в Беслане, в ходе которого пострадали четыре человека, двое впоследствии умерли.

В ходе сегодняшнего судебного заседания произошла замена секретаря заседания, а также вступили в дело новые адвокаты: Байкулов (адвокат Сугарова), Раматов (адвокат Плиева) и защитник Тибилова Кокаев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты Калоев и Чуприев заявили ходатайства об отводе состава суда "из-за появившихся на телеканалах информационных сообщений, где их подзащитные были названы "бандитами". Также, по словам адвокатов, в сюжетах утверждалось, что их подзащзитные входили в организованную преступную группировку.

По мнению защитников, данную информацию журналисты могли получить только от пресс-секретаря суда Алены Катькало либо непосредственно от кого-то из судей военного суда. Оглашавший ходатайства Калоев заявил, что подсудимых "нельзя называть бандитами, пока их вина не доказана судом".

Всем подсудимым предъявлены обвинения в бандитизме, убийствах, незаконном обороте оружия и наркотиков, умышленном уничтожении чужого имущества. По данным следствия, они входили в группу Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств. В настоящее время часть членов группы находятся под стражей, несколько человек, в том числе и Гагиев, были задержаны на территории иностранных государств.

Защитники посчитали, что состав судей заинтересован в вынесении обвинительного приговора, и попросили перенести рассмотрение дела в Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания. Также их поддержали представители защиты Раматов, Чишков и Байкулов, остальные оставили вопрос на усмотрение суда.

Прокурор Батиев ходатайства не поддержал, сообщив, что по версии следствия, обвиняемым "вменяется бандитизм, и возможное неправильное освещение дела не влияет на состав суда", попросив отклонить ходатайство.

После получасового перерыва председательствующий по делу судья Сапрунов вынес постановление, в котором указал, что "конкретных фактов заинтересованности судей представлено не было". Ходатайство было оставлено без удовлетворения.

Далее суд выяснил со всеми защитниками и представителями гособвинения, возможно ли рассмотрение дела в нынешнем составе "ввиду оказания ранее адвокатом Козырева Калоевым услуг Сугарову". Все стороны приняли решение о возможности дальнейшего рассмотрения.  

После этого в судебном заседании был объявлен перерыв до 11.00 мск 15 мая в связи с необходимостью соблюдения обвиняемыми распорядка СИЗО и их правом на питание.

Комментариями от подсудимых или их представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей