15 мая 2015, 19:09

Два жителя Северной Осетии признали вину в заказных убийствах

На процессе по делу шестерых жителей Северной Осетии, обвиняемых в убийстве девяти человек и обстреле на похоронах в Беслане, оглашено обвинительное заключение. Один из подсудимых полностью признал вину, еще один - частично.

На скамье подсудимых по делу - Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев, которые, по данным Генпрокуратуры, причастны к девяти убийствам, а также расстрелу людей в 2013 году на похоронах Алана Торчинова в Беслане, в ходе которого пострадали четыре человека, двое впоследствии умерли. Всем подсудимым предъявлены обвинения в бандитизме, убийствах, незаконном обороте оружия и наркотиков, в умышленном уничтожении чужого имущества. По данным следствия, они входили в группу Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств.

На сегодняшнем заседании в Ростове-на-Дону суд приступил к стадии судебного следствия. Гособвинитель огласил обвинительное заключение, согласно которому в период с ноября 2004 года по июнь 2013 группа Аслана Гагиева, в которую, по версии следствия, входили подсудимые, совершила ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, с целью "занять доминирующее положение во властных структурах и политической деятельности Республики Северная Осетия-Алания", передает корреспондент "Кавказского узла".

Действия подсудимых обвинение квалифицировало сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, среди которых бандитизм, убийства общественно опасным способом, незаконный оборот оружия, хранение наркотиков без целей сбыта и умышленное уничтожение чужого имущества.

Отметим, что представители защиты назвали обвинительное заключение "обобщённым", так как, по их мнению, большинство эпизодов не имеет отношения к их подзащитным.

После оглашения обвинительного заключения Артур Тибилов признал свою вину частично, Олег Хамицев признал вину в полном объёме. Валерий Плиев заявил суду, что он не виновен и "считает обвинения прокуратуры бредом". Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев вину также не признали, сообщив, что в преступную группу они не вступали и не совершали каких-либо преступлений.

После этого суд перешёл к опросу свидетелей обвинения: была опрошена вдова Таймура Кадзаева Заира Савхалова, назвавшая обвиняемых "бандеровцами Северной Осетии". По её словам, в результате обстрела в автомобиль ее мужа было выпущено 17 пуль, вследствие чего она получила инвалидность, а Таймур Кадзаев от полученных ранений скончался на месте.

После вынесения приговора женщина намерена подать иск о возмещении морального и материального ущерба.

Также в ходе сегодняшнего заседания была опрошена Инга Кадзаева - дочь Заиры Савхаловой. Она сообщила, что об угрозах в адрес её отца ей известно не было. Девушка также планирует подать иск о возмещении ущерба в случае вынесения обвинительного приговора.

После опроса потерпевших представители прокуратуры огласили ряд материалов уголовного дела, в частности, протоколы осмотров места преступления, которые, по их мнению, имеют отношение к данному эпизоду.

Комментариями от подсудимых или их представителей относительно показаний свидетелей обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Следующее заседание назначено на 19 мая, оно должно начаться в 10.00 мск.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей