19 мая 2015, 16:54

Свидетели по делу о заказных убийствах не явились в суд Ростова-на-Дону

Северо-Кавказский окружной военный суд в связи с неявкой свидетелей обвинения по делу о заказных убийствах изучил протоколы допросов и результаты экспертиз.

Как писал "Кавказский узел", на скамье подсудимых по делу о заказных убийствах  находятся Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев.

По данным Генпрокуратуры, подсудимые причастны к девяти убийствам, а также расстрелу людей в 2013 году на похоронах Алана Торчинова в Беслане, в ходе которого пострадали четыре человека, двое впоследствии умерли.

Перед началом заседания адвокат Чермена Сугарова Владислав Байкулов пожаловался суду на условия доставки подсудимых в суд и назвал конвоирование "пытками", попросив судью разобраться в данном вопросе.

"Подсудимые перед началом заседаний часами находятся в автозаках в наручниках с заведенными за спину руками. При этом их вина судом не доказана. Сложно сказать, соответствует ли это инструкциям. Я убежден, что такого бесчеловечного обращения с людьми быть не должно, если мы строим правовое государство и говорим о правах человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владислав Байкулов

Председательствующий по делу Роман Сапрунов сообщил адвокату, что ему "необходимо подавать жалобы в следственный изолятор".

На сегодняшнее судебное заседание были вызваны 16 свидетелей обвинения по эпизоду убийства Тамерлана Кадзаева, однако никто из них не явился.

По словам секретаря заседания, из оповещенных шестнадцати человек лишь двое направили в суд заявления о полном согласии со своими данными ранее показаниями, еще двое свидетелей позвонили и сослались на занятость, остальные отсутствовали по неизвестным причинам.

В связи с неявкой свидетелей гособвинитель Батиев огласил протоколы допроса свидетелей и заключения ряда экспертиз.

Однако подсудимые заявили, что практически со всеми свидетелями они не знакомы. При этом представители защиты отметили, что отдельные показания свидетелей, возможно, "были написаны со слов следователей" и назвали их "сомнительными".

После этого судебное следствие по эпизоду об убийстве Тамерлана Кадзаева завершилось, следующее заседание по делу планируется провести 20 мая в 10.00 мск.

Комментариями от подсудимых или их представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Всем подсудимым предъявлены обвинения в бандитизме, убийствах, незаконном обороте оружия и наркотиков, умышленном уничтожении чужого имущества. По данным следствия, они входили в группу Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств. В настоящее время часть членов группы находятся под стражей, несколько человек, в том числе и Гагиев, были задержаны на территории иностранных государств.

Автор: Константин Волгин; источник: для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей