23 июня 2015, 22:57

На процессе по делу группы Гагиева заявлен отвод гособвинителю и судьям

Адвокат Руслан Калоев заявил отвод гособвинителю и судьям на процессе по делу о заказных убийствах в Северной Осетии. Судом объявлен перерыв до 24 июня.

"Кавказский узел" сообщал, что в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону слушается дело шестерых жителей Северной Осетии, обвиняемых в причастности к группе Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств. На скамье подсудимых находятся Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев. По данным Генпрокуратуры, подсудимые причастны к девяти убийствам, а также расстрелу людей в 2013 году на похоронах Алана Торчинова в Беслане.

15 июня в суде были оглашены показания одного из предполагаемых лидеров "группы Аслана Гагиева" Георгия Д., находящегося под стражей в одном из СИЗО Владикавказа. 18 июня судья отклонил возражения стороны защиты, заявившей о неправомерном освобождении от дачи показаний в суде ключевого свидетеля.

"В автомобиле Сидакова находилось  расчехленное ружье"

Во Владикавказский гарнизонный военный суд сегодня явились четыре свидетеля со стороны обвинения: двое сотрудников полиции, следователь и один из понятых. Все они, согласно материалам дела, давали показания против обвиняемого Азамата Сидакова. При этом восемь вызванных на сегодняшнее заседание свидетелей не явились по различным причинам, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Первым был допрошен свидетель Хатиков, который сообщил сторонам процесса, что он является капитаном полиции и работает в ОМВД по Правобережному району города Беслана. По его словам, из подсудимых он знает Сидакова.

Как утверждает полицейский, 13 июня 2013 года он находился в отделе полиции, затем выехал на место стрельбы на похоронах, где получил от начальника указание выехать на территорию Щебзавода.

По дороге он вместе с напарником остановил черный автомобиль "Лада Приора", за рулем которой находился Сидаков. Свидетель также рассказал, что в итоге Сидаков был доставлен в отдел на личном автомобиле сотрудника полиции.

Основанием для доставления, по словам свидетеля, явилось "увиденное им на заднем сиденье автомобиля расчехленное ружье". Однако описать ружье он затруднился.

"Кто доставлял машину Сидакова в отдел полиции, я не помню. Помню, что в качестве подкрепления был вызван наряд ППС", - ответил Хатиков на вопросы адвоката Руслана Калоева.

С его слов, после доставления Азамата Сидакова в отделение полиции им был составлен рапорт, протокол задержания не составлялся.

"В словах свидетеля имеются противоречия"

Далее был допрошен свидетель Тсгоев, пояснивший, что является лейтенантом полиции и находится в подчинении у Хатикова.

"В 22.00 13 июня 2013 года нам поступило указание выехать на Щебзавод, по дороге встретилась машина, за рулем которой находился Сидаков, после чего мы его доставили в отдел. Подозрение вызвало то, что машина выезжала из труднодоступного места. Дополнительный наряд не вызывался", - рассказал свидетель.

Вместе с тем он отметил, что был вызван наряд вневедомственной охраны.  Каким образом и кем доставлялся в отдел полиции Сидаков, полицейский не вспомнил.

Основанием для доставления, по его словам, явился "приказ из дежурной части после сообщения об остановке подозрительного транспортного средства".

Тсгоев добавил, что Сидаков остановился добровольно. Также свидетель заявил, что на заднем сиденье автомобиля он увидел сумку и спросил водителя о содержимом. На большинство вопросов адвокатов и самого обвиняемого Сидакова свидетель затруднился ответить, после чего прокурор ходатайствовал об оглашении показаний сотрудника полиции, данных им на предварительном следствии.

Несмотря на возражения защиты, суд постановил удовлетворить ходатайство гособвинителя. После оглашенных показаний адвокат Владислав Байкулов обратил внимание суда, что в словах свидетеля имеется ряд противоречий, Тсгоев объяснил их давностью событий.

"Полицейские оказывали психологическое давление"

После обеденного перерыва заседание началось с заявления адвоката Юрия Петухова, который сообщил, что допрошенные свидетели общались с теми свидетелями, которым еще предстоит выступить на процессе. Адвокат попросил суд отнестись к их показаниям более критично.

Допрошенный следователь Фарзиев пояснил, что ни с кем из подсудимых не знаком, работал в следственно-оперативной группе и занимался осмотром машины вечером 13 июня 2013 года вместе с дежурным экспертом. Следователь сообщил, что непосредственно модель оружия, находившегося в автомобиле, он не помнит, однако опознал его "по характерным чехлам".

Также, по словам Фарзиева, из-под водительского сиденья была изъята полимерная бутылка, однако кто занимался непосредственно ее изъятием, он не помнит.

"Вещество в бутылке позднее было идентифицировано как наркотическое средство", - добавил свидетель. На вопрос председательствующего судьи, общался ли Фарзиев с допрошенными свидетелями, последний ответил утвердительно. По его словам, они "находятся в дружеских отношениях и обсуждали совместную поездку за город".

Подсудимый Азамат Сидаков во время допроса свидетеля заявил, что в отделе полиции одного из районов Беслана после задержания он получал побои и на него "оказывалось психологическое давление".

"Обвинение предвзято относится к рассмотрению дела"

Последним был допрошен свидетель Роенко, выступавший понятым при досмотре "Приоры", принадлежавшей Сидакову.  

"13 июня 2013 года я находился в гостях в Беслане и в районе городского вокзала был приглашен сотрудниками полиции в гражданской одежде на досмотр автомобиля", - рассказал участникам процесса свидетель.

По его словам, на предложение выступить понятым он согласился без возражений, так как считает это "гражданским долгом каждого".

По его утверждению, при осмотре автомобиля он присутствовал вместе с другим понятым, который также находился на вокзале Беслана. На вопрос адвокатов, выступал ли он в качестве понятого ранее, Роенко затруднился ответить, допустив такую возможность.

Молодой человек подтвердил, что он общался на крыльце суда с другими свидетелями. Однако заявил, что общались они "о девушках и машинах". Ввиду некоторых расхождений в показаниях понятого, прокурор заявил ходатайство об оглашении листов дела с объяснением Роенко, удовлетворенное судом. После оглашения свидетель сказал, что поддерживает показания, данные ранее следователю, а не данные сегодня.

Категорически против оглашения показаний понятого выступил адвокат Руслан Калоев. "Азамат Сидаков сначала был задержан по 158 статье УК РФ (кража), однако впоследствии его стали обвинять по 228 статье УК (незаконное хранение наркотиков). Мы все знаем, что наркотики были подброшены, а человек из-за этого страдает", - заявил Калоев.

"Обвинение предвзято относится к рассмотрению дела, и я заявляю отвод гособвинителю и суду", - добавил защитник, попросив объявить перерыв до завтрашнего дня для подготовки отводов в письменном виде.

Суд согласился с необходимостью перерыва, учитывая позднее время. Заседание планируется продолжить 24 июня в 10.00 мск в Ростовском гарнизонном военном суде, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что среди преступлений группы Аслана Гагиева, по версии следователей, числятся убийства в Северной Осетии предпринимателей Таймура Кадзаева, Джунгли Меладзе, Валерия Лалиева, мэра Владикавказа Виталия Караева и экс-мэра столицы Северной Осетии Казбека Пагиева, а также заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.

Аслан Гагиев был задержан 17 января в Вене. В середине мая Земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Аслана Гагиева.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости