15 июня 2015, 22:15

Суд по делу о заказных убийствах изучил показания ключевого свидетеля

Показания одного из предполагаемых лидеров "группы Аслана Гагиева" сегодня были оглашены в ходе заседания суда по делу о заказных убийствах в Северной Осетии. Некоторые убитые бизнесмены были причастны к похищениям людей, отмечается в показаниях.

Как писал "Кавказский узел", в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону слушается дело шестерых жителей Северной Осетии, обвиняемых в причастности к группе Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств. На скамье подсудимых находятся Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев. По данным Генпрокуратуры, подсудимые причастны к девяти убийствам, а также расстрелу людей в 2013 году на похоронах Алана Торчинова в Беслане.

"На одной из дач было изъято большое количество оружия"

Сегодняшнее судебное заседание началось позже на 45 минут из-за задержки адвокатов, в зале присутствовали трое родственников обвиняемых, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В первой части заседания гособвинением были оглашены заключения экспертов об исследовании ручных осколочных гранат РГД и Ф-1, взрывателей и детонаторов к ним, а также двух учебных противопехотных мин, имитационных взрывпакетов, гранат (в том числе одной светозвуковой), патронов и шашек, которые, по выводам экспертов, не являлись боеприпасами.

Также были изучены постановления о приобщении к делу вещественных доказательств. По эпизоду о хранении взрывчатых веществ ими проходят мобильные телефоны (в общей сложности 15 штук), ноутбуки, цифровые фотоаппараты, системные блоки от компьютеров, флэш-карты, четыре автомобиля, многочисленные sim-карты и несколько радиостанций.

Отдельным списком был зачитан большой перечень оружия, изъятого в ходе обыска на одной из дач в Московской области. Имели ли доступ к этому оружию непосредственно обвиняемые, не уточнялось.

Во второй части заседания, после обеденного перерыва, планировалось допросить по видео-конференц-связи свидетеля обвинения Георгия Д., находящегося под стражей в одном из СИЗО Владикавказа.

По словам представителей прокуратуры, он "занимал третье место в иерархии группы Аслана Гагиева". Однако свидетель отказался отвечать, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого). При этом свидетель сообщил, что подтверждает показания, данные им на стадии предварительного следствия.

В связи с этим обвинение попросило суд огласить показания свидетеля из материалов дела, защита единогласно просила их не оглашать. Председательствующий судья постановил удовлетворить ходатайство обвинения об оглашении показаний.

"Убитые бизнесмены были причастны к похищениям"

В итоге были оглашены протоколы допросов и дополнительных допросов Георгия Д., в которых он указал ряд имен и фамилий, фигурирующих в деле.

В частности, он сообщил следователям, что в преступную группу под кличкой "Чёс" входил Алан Торчинов, который занимался закупкой оружия и автомашин для преступных целей по личным указаниям Аслана Гагиева.

Как отмечается в показаниях, впоследствии Торчинов "поссорился с Гагиевым и прервал все связи с руководителем группировки", после чего "был убит". Также, по словам свидетеля, признавшего вину в полном объеме, ряд убитых в Северной Осетии бизнесменов были причастны к преступной деятельности группировки, в том числе к похищениям людей.

По окончании представления доказательств адвокат Чермена Сугарова Владислав Байкулов сообщил суду, что "свидетель не был допрошен на стадии следствия", а  "проколы допроса не являются допустимыми". Свидетель оговорил Сугарова, сказал адвокат.

Адвокат Валерия Плиева Виталий Алексеев заявил, что Георгий Д. является одним из главных свидетелей обвинения и дает показания, поэтому не имел права отказываться от сегодняшнего допроса. Защитник попросил повторно вызвать свидетеля в суд, пообещав подготовить соответствующее коллективное ходатайство в письменном виде.

Подсудимые Плиев и Сугаров заявили, что они "ни в какую-либо бандгруппу не входили". Остальные подсудимые воздержались от дополнений.

Заседание по делу планируется продолжить 16 июня, на несколько дней оно переносится в Ростовский гарнизонный военный суд.

Предприниматель Алан Торчинов, по версии следствия, имевший связь с криминальным миромбыл убит 12 июня 2013 года во Владикавказе. На следующий день людей, пришедших на его похороны, обстреляли неизвестные из проезжавшей машины. Четыре человека были ранены, двое из них скончались. К данному эпизоду, по версии прокуратуры, причастен подсудимый Валерий Плиев, который проходит обвиняемым по делу о заказных убийствах.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

Архив новостей