12 июня 2015, 18:03

Пятничная молитва в Насыр-Кортской мечети прошла без происшествий

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, имамы, ученые, приняли участие в сегодняшней молитве в Насыр-Кортской мечети.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 июня в ходе конфликта между верующими в Насыр-Корте была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. После инцидента глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пригрозил на время разрешения конфликта закрыть мечеть в Насыр-Корте, однако 11 июня решение об этом было отложено. На сегодня в мечети было запланировано собрание, на котором к прихожанам должны были обратиться религиозные деятели.

Поводом для конфликта в мечети стало решение имама Хамзата Чумакова не проводить пятничные коллективные молитвы. Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев сообщил, что муфтият Чумакова имамом не назначал. Муфтий призвал Чумакова уступить место имама назначенному Духовным управлением мусульман Рустаму Чахкиеву.

"Сначала выступил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он сказал, что мы одна нация, какого бы толка в религии мы ни придерживались, и призывал присутствующих к солидарности и толерантности. Потом выступили ученые, имамы из разных селений", - рассказал прихожанин Сулумбек.

Затем, по его словам, имам Хамзат Чумаков прочитал проповедь. "Мы помолились. Имам Чумаков поблагодарил главу республики, ученых за их усилия в урегулировании конфликтной ситуации. "Мы не должны враждовать из-за нескольких провокаторов", подчеркнул Чумаков", - рассказал верующий. "Думаю, все утряслось, слава Богу!" - сказал прихожанин.

Прихожане волновались и переживали, чтобы во время сегодняшней молитвы не повторились события минувшей пятницы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Чумаков, родной брат имама. "Мы переживали, что в мечети будут провокаторы, но их там – то ли по случайности, то ли их просто туда не пропустили, не оказалось", отметил он. Людей в мечети, по словам Ибрагима, было очень много.

"Мы очень рады, что благодаря мудрости и сдержанности всех сторон, все завершилось так благополучно. Мы сказали огромное спасибо главе – он блестяще выполнил свою миротворческую миссию, не ущемив ни одну из сторон. Ответственность за случившееся он разделил поровну. Нам это очень понравилось. Так и должно было быть", - заявил в свою очередь Хамзат Чумаков.

В разделе "Персоналии" представлена биографическая справка о Хамзате Чумакове, которому читатели "Кавказского узла" присудили второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". 

Эскалации конфликта нет и не будет, но вопрос все еще не закрыт, считает ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. "Сегодня, с учетом наших традиций, Хамзат уступил место имаму из другого села. Люди помолились, вышли из мечети, и разошлись. Все обошлось нормально, слава Богу! Надо, чтобы в следующую пятницу Хамзат занял свое место, и тогда все будет нормально", - сказал правозащитник.

Главное сегодня, по мнению Муцольгова, было не допустить кровопролития и конфронтации. Этого удалось добиться, считает он. "А дальше - что касается духовенства – они будут решать. Что касается населения – ни у кого нет претензий к Хамзату, как к имаму, нет", - заявил правозащитник.

Напомним, что Хамзат Чумаков и его сторонники заявили, что выступают только за мирные способы разрешения конфликта, в результате которого в мечети произошел инцидент со стрельбой. Они заверили, что не будут прибегать к агрессии.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей