08 июня 2015, 20:58

Глава Ингушетии пригрозил закрыть мечеть в Насыр-Корте

Власти Ингушетии призвали участников конфликта в мечети в Насыр-Корте простить друг друга, в противном случае пообещав на время закрыть храм.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня в ингушском селе Насыр-Корт произошел конфликт между верующими, в результате которого была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. С утра 5 июня силовики оцепили мечеть, где также произошел конфликт между верующими. По данным Совбеза Ингушетии, жертв и пострадавших не было. Позднее имам Хамзат Чумаков направил обращение президенту России и главам силовых ведомств, в котором заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети. Члены мусульманской общины опасаются возобновления конфликта вокруг мечети в Насыр-Корте.

Конфликт в мечети Насыр-Корта стал следствием решения имама Хамзата Чумакова отказаться от проведения обеденной молитвы в день пятничного джума-намаза. Это решение принято в соответствии с рекомендациями участников прошедшей в республике богословской конференции, но оно противоречит позиции муфтията, отметил доктор шариатских наук Або Ганижев.

"Мечеть - это не место для разборок и решения злободневных вопросов, мечеть - это место, куда каждый прихожанин приходит выполнить свои обязательства перед Всевышним. Я отдельно общался с обеими сторонами спора и призвал их простить друг друга. В противном случае, как гарант безопасности региона, буду обязан на время закрыть данную мечеть, дабы не допустить развития конфликта", - сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Магасе.

Глава республики дал поручение сотрудникам Совбеза провести мониторинг социальных сетей, где после конфликта в мечети появились многочисленные видеосъемки с лицами нарушителей. "Всех этих молодых людей и их родителей нужно пригласить на профилактическую встречу, подключить к разговору Совет тейпов и правоохранителей. Участники беспорядков должны понимать, что за такие действия рано или поздно они понесут наказание", - цитирует главу Ингушетии "Интерфакс".

"Кавказский узел" 5 июня опубликовал две документальные съемки очевидцев об инциденте в мечети Насыр-Корта. Видеозаписи "Конфликт в мечети имама Чумакова (Ингушетия)" и "Конфликт в мечети села Насыр-Корт (Ингушетия)"  размещены на "Кавказском узле" в разделе "Видеоблог". 

"Обстановка накануне проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню России, складывается на фоне угроз как террористического, так и экстремистского характера", - заявил в свою очередь руководитель управления ФСБ РФ по Республике Ингушетия Александр Куманяев. По его словам, фиксируются противоречия теологического, политического содержания. "С целью недопущения эскалации конфликта, предлагаю нашему министерству национальностей совместно с авторитетными алимами, имамами, лидерами вирдов и иных богословов инициировать профилактическую работу с конфликтующими сторонами, а также организовать обращения к верующим о недопустимости противоправных действий", - сказал он.

Представители силового блока в контексте обсуждаемой темы предложили усилить антитеррористическую защищенность объектов жилищного фонда и социального назначения, обеспечить безопасность людей в местах массового скопления, провести "круглые столы" с религиозными учеными, имамами и алимами, сообщает официальный сайт Республики Ингушетия.

Напомним, что на официальной странице главы республики Юнус-Бека Евкурова в социальной сети Facebook за день до конфликта в мечети был размещен призыв к верующим не допустить противоправных действий. "Обращаюсь ко всем прихожанам Центральной мечети Насыр-Кортского административного округа города Назрани, планирующим принять участие в завтрашней пятничной молитве, не дать себя вовлечь в совершение противоправных действий, которые могут привести к непредсказуемым последствиям", - говорится в обращении Юнус-Бека Евкурова, опубликованном 4 июня. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей