11 июня 2015, 20:52

Власти Ингушетии отложили вопрос о закрытии мечети в Насыр-Корте

Вопрос о закрытии мечети в Насыр-Корте, где произошел конфликт со стрельбой, временно отложен. 12 июня там будет организовано собрание, на котором к прихожанам обратятся религиозные деятели.

"Кавказский узел" писал, что 4 июня в ходе конфликта между верующими была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. После инцидента глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пригрозил на время разрешения конфликта закрыть мечеть в Насыр-Корте.

Сегодня по итогам встреч с представителями конфликтующих сторон и религиозными деятелями глава Ингушетии принял решение пока не закрывать мечеть, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" советник Евкурова по национальным и религиозным вопросам Харон Торшхоев.

"Первоначально планировалось закрыть в эту пятницу мечеть в Насыр-Корте до той поры, пока противоборствующие стороны не придут к соглашению. Однако сегодня, после многочисленных встреч главы с религиозными деятелями, представителями разных джамаатов, глава принял решение эту мечеть не закрывать", – пояснил Торшхоев.

Завтра, по его словам, в Насыр-Кортской мечети соберутся представители различных джамаатов. "К прихожанам обратятся уважаемые в республике религиозные деятели. Сам глава тоже собирается обратиться к прихожанам – Юнус-Бек Баматгиреевич намерен призвать конфликтующие стороны простить друг друга, и вместе искать выход из сложившейся ситуации", – отметил Торшхоев.

Поводом для конфликта в мечети стало решение имама Хамзата Чумакова не проводить пятничные коллективные молитвы. Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев сообщил, что муфтият Чумакова имамом не назначал.

"Кавказский узел" опубликовал две документальные съемки очевидцев об инциденте в мечети Насыр-Корта. Записи "Конфликт в мечети имама Чумакова (Ингушетия)" и "Конфликт в мечети села Насыр-Корт (Ингушетия)" размещены в разделе "Видеоблог". В разделе "Персоналии" представлена биографическая справка о Хамзате Чумаковекоторому читатели "Кавказского узла" присудили второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей